Рис с мясом: рецепт. Рис в горшочках с мясом
В этой статье мы расскажем, как приготовить рис с мясом. Есть много способов создания такого кулинарного чуда. Можно приготовить рис в горшочках с мясом, с капустой, грибами и т.д.
Откуда появилось яство?
Мода на приготовление блюд, в основе которых идут рис и мясо, пришла к нам именно из восточных стран. Самыми первыми, кто попробовал сочетать эти продукты, были персы, позже у них эту эстафету приняли жители Средней Азии, и дальше подобные кушанья распространились на Запад. В наши дни есть великое множество блюд, в основе которых лежат рис и мясо.
Скорее всего, самое популярное из них - это плов. Традиционно считается, что это яство восточной кухни, между тем все народы готовят его по-своему. Наравне с «традиционным» приготовлением плова есть и другие способы готовки. Все относятся по-разному к альтернативным рецептам. Но в любом случае лучше сделать вкусный рис с мясом, нежели невкусный плов. Итак, от слов к делу. В общем, несложно сделать рис с мясом. Рецепт, понятный для хозяйки с любым опытом. Приготовить же такое блюдо можно и на обычной сковороде.
Первый способ
Чтобы приготовить рис с мясом в сотейнике, нам потребуется:
- 2 шт. лука;
- 400-500 г говядины;
- соль;
- один стакан риса;
- 1-2 шт. небольшой моркови;
- перец;
- сливочное масло.
Приготовление
- Для данного блюда лучше всего подойдет говяжья лопатка. Мясо нужно порезать небольшими кусочками, вес каждого примерно по 40 грамм. В сотейнике растопите 60 г масла. Обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Не забудьте посолить и поперчить.
- Следующий этап. К уже обжаренному мясу добавьте порезанные морковь и лук. Перемешайте все продукты и потушите на малом огне до того, как мясо станет мягким. По времени это займет примерно 1 час. При выкипании воды подливайте ее небольшими порциями.
- Рис лучше всего выбирать продолговатый. Перед приготовлением его нужно хорошенько промыть и оставить в воде, пока готовится мясо.
- Когда говядина будет готова, добавьте кипяченую воду (два-четыре стакана).
- Затем берем рис и добавляем его к готовому мясу. Обратите внимание, чтобы крупа была покрыта водой.
- После закипания сведите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Примерно 15 минут тушить до готовности риса. К этому времени он должен уже успеть приготовиться и стать рассыпчатым.
- Посмотрите под крышку. Первый признак готовности - вся жидкость впиталась. При желании есть возможность подержать рис с мясом на маленьком огне без крышки. Это нужно для впитывания остатков лишней жидкости. Вот и все, блюдо готово. Можете посыпать его зеленью.
С капустой
Чтобы приготовить рис с капустой и мясом, потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- свинина — 600 г;
- соль;
- белокочанная капуста - 1шт.
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь средняя- 1 шт.;
- перец;
- небольшой лук (репчатый) -1 шт.
Готовка
- Чтобы приготовить это блюдо, нужно нарезать небольшими ломтиками свинину и положить ее в казан с заранее подогретым в нем растительным маслом. В течение получаса обжаривайте мясо.
- На этом этапе добавьте специи. Затем порезанные лук и морковь жарим минут 20. После добавляем в казан нашинкованную капусту, перемешиваем и готовим 20 минут. Заранее отварите рис до полуготовности и теперь добавьте его к капусте с мясом и потушите минут 10. Готово!
Есть еще много способов, как приготовить рис с мясом. Далее мы рассмотрим один из них.
Тушеная капуста с рисом и мясом
Это хорошее блюдо для семейного стола. А какие компоненты понадобятся, чтобы приготовить его? Сейчас перечислим.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 кг капусты;
- черный перец;
- 2 шт. морковки;
- красный перец;
- 3 шт. лука;
- полстакана риса;
- соль;
- три ст. л. растительного масла.
Процесс готовки
- Хорошо вымытый под проточной водой кусок свинины нужно нарезать маленькими кусочками. Разогреть подсолнечное масло в казане или сотейнике и положить в него мясо. Обжарить до образования на нем румяной корочки. Накрыть крышкой казан и потушить свинину на малом огне.
- Рис промыть и отварить до готовности в хорошенько подсоленной воде.
- Затем доходит очередь до капусты. Берем небольшой кочан, освобождаем от верхних листьев, режем на половинки и удаляем кочерыжку. Дальше нужно капусту нашинковать. Затем следует морковь натереть на терке (не очень крупной), а лук порезать кубиками.
- В казан с обжаренным мясом выкладываем нашинкованную капусту. Постоянно помешивая, обжариваем ее со свининой на сильном огне.
- Репчатый лук выкладываем в сковороду и немного обжариваем. Теперь добавляем к луку морковь и жарим. Также вливаем томатную пасту (водой разведенную). Обжариваем смесь 1 минуту. Можно при желании добавить немного сметаны, перемешать немного, подогреть и убрать с плиты.
- Затем рис и обжаренные овощи перекладываем в казан к мясу. Добавляем еще щепотку острого перца и соль по вкусу. Мешаем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут. Вот так еще можно приготовить вкусно рис.
Готовим в горшочке
Чтобы приготовить рис в горшочках с мясом, потребуются привычные нам продукты. Какие именно? Мы сейчас вам перечислим.
Ингредиенты (количество продуктов, рассчитанных на 3 горшочка):
- 300 г свинины;
- 5-6 стаканов риса;
- 2 шт. среднего лука (репчатого);
- 2 шт. средней морковки;
- специи (любые, какие любите);
- соль по вкусу.
Рис с мясом: рецепт приготовления
- Нужно хорошо промыть рис.
- Лук необходимо с морковью нашинковать.
- Затем минут 10-12 стоит обжарить нарезанное кубиками мясо. Следом добавить морковь и лук, после чего протушить все вместе минут 7. Посолить и поперчить.
- Обжаренную массу поделить на две одинаковые части.
- Теперь нам потребуются горшочки. Нужно добавить небольшое количество масла на дно. Одну часть обжаренной массы разложить по всем горшочкам. И сверху положить рис. Теперь на него докладываем вторую часть. Помните, что рис в процессе приготовления станет больше в объеме. Поэтому проследите, чтобы содержимое горшочка занимало не больше половины его объема. Все это заливаем горячей водой. Разогреваем духовку и ставим туда горшочки на полчаса, готовим при температуре 190-200 С. Готово! Приятного аппетита!
Заключение
Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить рис с капустой и мясом. Помните, независимо от того, какое блюдо вы готовите, важно, чтобы в этот момент у вас было хорошее настроение. Ведь оно – залог вкусного результата.
Похожие статьи
- Готовим рис в пароварке с мясом и без него
- Как вкусно приготовить рис на гарнир? Вкусный рис на гарнир: рецепт
- Как готовить тефтели с рисом? Мясные тефтели: рецепт
- Целые фаршированные баклажаны с мясом, рисом и орешками
- Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления
- Как готовить рис вкусным и рассыпчатым?
- Рис с капустой: рецепты на любой вкус