Рис с мясом: рецепт. Рис в горшочках с мясом

0
0

В этой статье мы расскажем, как приготовить рис с мясом. Есть много способов создания такого кулинарного чуда. Можно приготовить рис в горшочках с мясом, с капустой, грибами и т.д.

Откуда появилось яство?

Мода на приготовление блюд, в основе которых идут рис и мясо, пришла к нам именно из восточных стран. Самыми первыми, кто попробовал сочетать эти продукты, были персы, позже у них эту эстафету приняли жители Средней Азии, и дальше подобные кушанья распространились на Запад. В наши дни есть великое множество блюд, в основе которых лежат рис и мясо.

Скорее всего, самое популярное из них - это плов. Традиционно считается, что это яство восточной кухни, между тем все народы готовят его по-своему. Наравне с «традиционным» приготовлением плова есть и другие способы готовки. Все относятся по-разному к альтернативным рецептам. Но в любом случае лучше сделать вкусный рис с мясом, нежели невкусный плов. Итак, от слов к делу. В общем, несложно сделать рис с мясом. Рецепт, понятный для хозяйки с любым опытом. Приготовить же такое блюдо можно и на обычной сковороде.

Первый способ

рис с мясом

Чтобы приготовить рис с мясом в сотейнике, нам потребуется:

  • 2 шт. лука;
  • 400-500 г говядины;
  • соль;
  • один стакан риса;
  • 1-2 шт. небольшой моркови;
  • перец;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Для данного блюда лучше всего подойдет говяжья лопатка. Мясо нужно порезать небольшими кусочками, вес каждого примерно по 40 грамм. В сотейнике растопите 60 г масла. Обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Не забудьте посолить и поперчить.
  2. Следующий этап. К уже обжаренному мясу добавьте порезанные морковь и лук. Перемешайте все продукты и потушите на малом огне до того, как мясо станет мягким. По времени это займет примерно 1 час. При выкипании воды подливайте ее небольшими порциями.
  3. Рис лучше всего выбирать продолговатый. Перед приготовлением его нужно хорошенько промыть и оставить в воде, пока готовится мясо.
  4. Когда говядина будет готова, добавьте кипяченую воду (два-четыре стакана).
  5. Затем берем рис и добавляем его к готовому мясу. Обратите внимание, чтобы крупа была покрыта водой.
  6. После закипания сведите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Примерно 15 минут тушить до готовности риса. К этому времени он должен уже успеть приготовиться и стать рассыпчатым.
  7. Посмотрите под крышку. Первый признак готовности - вся жидкость впиталась. При желании есть возможность подержать рис с мясом на маленьком огне без крышки. Это нужно для впитывания остатков лишней жидкости. Вот и все, блюдо готово. Можете посыпать его зеленью.

С капустой

готовим рис с мясом

Чтобы приготовить рис с капустой и мясом, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • свинина — 600 г;
  • соль;
  • белокочанная капуста - 1шт.
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь средняя- 1 шт.;
  • перец;
  • небольшой лук (репчатый) -1 шт.

рис с мясом рецепт

Готовка

  1. Чтобы приготовить это блюдо, нужно нарезать небольшими ломтиками свинину и положить ее в казан с заранее подогретым в нем растительным маслом. В течение получаса обжаривайте мясо.
  2. На этом этапе добавьте специи. Затем порезанные лук и морковь жарим минут 20. После добавляем в казан нашинкованную капусту, перемешиваем и готовим 20 минут. Заранее отварите рис до полуготовности и теперь добавьте его к капусте с мясом и потушите минут 10. Готово!

Есть еще много способов, как приготовить рис с мясом. Далее мы рассмотрим один из них.

Тушеная капуста с рисом и мясом

Это хорошее блюдо для семейного стола. А какие компоненты понадобятся, чтобы приготовить его? Сейчас перечислим.

рис с капустой и мясом

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 кг капусты;
  • черный перец;
  • 2 шт. морковки;
  • красный перец;
  • 3 шт. лука;
  • полстакана риса;
  • соль;
  • три ст. л. растительного масла.

Процесс готовки

  1. Хорошо вымытый под проточной водой кусок свинины нужно нарезать маленькими кусочками. Разогреть подсолнечное масло в казане или сотейнике и положить в него мясо. Обжарить до образования на нем румяной корочки. Накрыть крышкой казан и потушить свинину на малом огне.
  2. Рис промыть и отварить до готовности в хорошенько подсоленной воде.
  3. Затем доходит очередь до капусты. Берем небольшой кочан, освобождаем от верхних листьев, режем на половинки и удаляем кочерыжку. Дальше нужно капусту нашинковать. Затем следует морковь натереть на терке (не очень крупной), а лук порезать кубиками.
  4. В казан с обжаренным мясом выкладываем нашинкованную капусту. Постоянно помешивая, обжариваем ее со свининой на сильном огне.
  5. Репчатый лук выкладываем в сковороду и немного обжариваем. Теперь добавляем к луку морковь и жарим. Также вливаем томатную пасту (водой разведенную). Обжариваем смесь 1 минуту. Можно при желании добавить немного сметаны, перемешать немного, подогреть и убрать с плиты.
  6. Затем рис и обжаренные овощи перекладываем в казан к мясу. Добавляем еще щепотку острого перца и соль по вкусу. Мешаем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут. Вот так еще можно приготовить вкусно рис.

рис в горшочках с мясом

Готовим в горшочке

Чтобы приготовить рис в горшочках с мясом, потребуются привычные нам продукты. Какие именно? Мы сейчас вам перечислим.

Ингредиенты (количество продуктов, рассчитанных на 3 горшочка):

  • 300 г свинины;
  • 5-6 стаканов риса;
  • 2 шт. среднего лука (репчатого);
  • 2 шт. средней морковки;
  • специи (любые, какие любите);
  • соль по вкусу.

Рис с мясом: рецепт приготовления

  1. Нужно хорошо промыть рис.
  2. Лук необходимо с морковью нашинковать.
  3. Затем минут 10-12 стоит обжарить нарезанное кубиками мясо. Следом добавить морковь и лук, после чего протушить все вместе минут 7. Посолить и поперчить.
  4. Обжаренную массу поделить на две одинаковые части.
  5. Теперь нам потребуются горшочки. Нужно добавить небольшое количество масла на дно. Одну часть обжаренной массы разложить по всем горшочкам. И сверху положить рис. Теперь на него докладываем вторую часть. Помните, что рис в процессе приготовления станет больше в объеме. Поэтому проследите, чтобы содержимое горшочка занимало не больше половины его объема. Все это заливаем горячей водой. Разогреваем духовку и ставим туда горшочки на полчаса, готовим при температуре 190-200 С. Готово! Приятного аппетита!

как приготовить рис с мясом

Заключение

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить рис с капустой и мясом. Помните, независимо от того, какое блюдо вы готовите, важно, чтобы в этот момент у вас было хорошее настроение. Ведь оно – залог вкусного результата.