Булочки с вареньем: рецепт с фото
Хотите порадовать семью собственноручно приготовленной выпечкой? Предлагаем научиться запекать булочки с вареньем в духовке. В данной статье можно ознакомиться с нюансами приготовления дрожжевого и слоеного теста именно для сладкой выпечки. В итоге у нас получатся на сто процентов настоящие домашние булочки с вареньем. Рецепт теста для них - первое, с чем необходимо ознакомиться.
Ингредиенты для дрожжевого теста
Многие из нас помнят, как бабушки и мамы по выходным дням заводили тесто, чтобы напечь булочек, пирожков или беляшей. Квартира наполнялась запахом сдобы, что привносило в общую атмосферу еще капельку уюта и благополучия! Попробуем вспомнить эти времена, самостоятельно пройдя все этапы приготовления.
Рецепты теста для каждой выпечки немного разнятся по составу. Подготовим то, что идеально подойдет для булочек с вареньем.
Ингредиенты:
- половина литра коровьего молока;
- 5 столовых ложки сахара;
- чайная ложка соли (некоторые готовят тесто без нее, но оно получается пресноватым);
- килограмм муки;
- 25 грамм дрожжей (это могут быть сухие быстрорастворимые или свежие);
- 3 куриных яйца;
- 150 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла.
Ставим дрожжевое тесто
Самостоятельно изготовление теста - процесс долгий и требует много внимания. Но если следовать нашей инструкции неукоснительно, то получится с первого раза даже у начинающей хозяйки. Набираемся терпения, приступаем к процессу:
- Молоко разогреваем на плите, температура его должна составлять примерно 45 градусов.
- Добавляем в молоко 2 столовые ложки сахара.
- Если дрожжи свежие, то растворяем их в теплом молоке, добавляем 3 столовые ложки муки. Если сухие, то смешиваем с тремя ложками муки и добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- У нас получилась опара. Ее нужно накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место - обязательно! Подождать, пока смесь немного запенится, на это может уйти от 30 минут до часа - зависит от качества дрожжей.
- Три столовые ложки сахара перемешиваем с тремя яйцами, можно немного взбить венчиком - отправляем в опару.
- Растапливаем маргарин/сливочное масло, добавляем в опару.
- Солим, хорошо все ингредиенты смешиваем.
- Муку просеиваем, понемногу вводим в нашу смесь, постоянно помешивая. Когда вилкой уже не получается мешать тесто, нужно его выложить на доску, посыпанную мукой, и вымесить. Замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, получится однородная масса.
- Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, которое тоже смазываем маслом. Накрываем крышкой или полотенцем, убираем в теплое место.
- Тесто должно подняться дважды. Когда это произойдет в первый раз, прихлопываем, чтобы осело. Со второго поднятия можно приступать к выпечке булочек с вареньем.
Ингредиенты для слоеного теста
Конечно, проще купить готовое слоеное тесто, но мы решили пройти все этапы приготовления самостоятельно. Попробовав сделать такое тесто своими руками один раз, вы больше не захотите прибегать к помощи магазинного продукта. Нам потребуются:
- три стакана муки (может уйти немного больше или чуть меньше);
- 200 мл воды;
- одно куриное яйцо;
- столовая ложка водки (коньяк или ром тоже сгодится);
- 200 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки добавочно для масла;
- треть чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки уксуса (9%).
Готовим слоеное тесто
- Смешиваем воду, яйцо, водку, уксус и соль. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Муку обязательно просеиваем, постепенно вводим в жидкую смесь, постоянно помешивая.
- Выкладываем тесто на стол и замешиваем до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Получится однородный комок весом примерно 650 грамм.
- Помещаем тесто в пакет, оставляем при комнатной температуре "отдыхать" на два часа. После этого оно станет более эластичным, из него более просто будет сделать именно слоеное тесто. Для булочек с вареньем - самое то!
- Достаем масло из холодильника (оно должно быть охлажденным, нарезаем кубиками, добавляем 50 грамм муки. Можно растереть ингредиенты вилкой, но проще воспользоваться комбайном.
- Помещаем смесь масла и муки на пергамент, накрываем вторым листом, раскатываем в тонкий пласт.
- Убираем и пласт и тесто в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатываем так, чтобы толщина его составляла 5-7 мм, выкладываем на один край масло. Оно должно занять 2/3 от пласта теста, от краев оставляем отступ в 1,5 сантиметра.
- Остальной частью теста покрываем масляный слой, боковые края защипываем.
- Покрываем масляной частью, края защипываем, получится прямоугольник. Убираем его в холодильник на полчаса.
- Присыпаем тесто и стол мукой, хорошо раскатываем, толщина должна быть около 10 мм.
- Отмеряем середину теста, складываем до этого уровня одну сторону, накрываем второй (на фото показано, как складывать), раскатываем. Повторяем еще дважды, то есть получится четыре раскатки. Толщина готового слоеного теста составит около 8 мм.
Дрожжевые булочки с вареньем
Итак, тесто у нас подошло, пора выпекать. Имеется множество способов приготовления булочек с вареньем, выберем самые простые, но при этом готовый продукт будет радовать глаз.
- Из теста формируем шарики одинакового размера. Каждый немного раскатываем.
- Края подворачиваем вверх так, чтобы в центре образовалась дырочка, хорошо их защипываем (можно воспользоваться вилкой), чтобы варенье при нагреве не вытекло.
- Накладываем в каждую дырочку варенье или джем, немного присыпаем мукой (на вкусе это никак не отразится, но мука сдержит варенье от "побега").
- Края теста смазываем яичным желтком.
- Выкладываем булочки с вареньем на противень так, чтобы между ними осталось расстояние в половину размера булочки, так как при запекании объем теста будет увеличиваться.
- Даем немного постоять, чтобы тесто опять немного поднялось, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Через минут двадцать наши булочки с вареньем будут готовы, нужно следить за подрумяниванием краев.
"Дружная семейка" с вареньем
Можно готовить такие булочки и с конфеткой внутри, но мы сегодня будем использовать варенье. Понадобится дрожжевое тесто и любимый семьей джем/варенье. Готовим:
- Дрожжевое тесто разделить на шарики, каждый немного расплющить.
- В варенье добавляем столовую ложку муки. Опять же, на вкусе это не скажется, но ингредиент не утечет, не оставит после себя на противне и на булках невкусный сахарный пригар.
- Шарик теста растягиваем по ладони, выкладываем на него чайную ложку варенья, хорошо защипываем края.
- Противень смазываем маслом, выкладываем на него булочки на небольшом расстоянии друг от друга, смазываем яичным желтком. Даем постоять 15 минут, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания.
"Улитки"
Приготовим булочки с вареньем из дрожжевого теста в виде улиток:
- Тесто разделить на шарики, раскатать их до толщины в 0,5 сантиметра.
- Размазать по каждому варенье, немного припылить мукой, чтобы оно не растеклось.
- Свернуть рулетики, защипнуть края. Далее укладываем рулетики на противень в виде улиток.
- Смазываем яичным желтком, отправляем запекаться при 200 градусах на 15-20 минут - до тех пор, пока булочки хорошо не подрумянятся.
Булочки из слоеного теста
Тесто нужно свернуть калачиком, нарезать на порционные кусочки для булочек. Каждый кусочек кладем срезом вверх, тонко раскатываем (толщина должна составлять 2 мм).
На центр раскатанного теста выкладываем варенье, немного присыпаем мукой.
Формируем треугольные булочки, выкладываем на противень скрепленными краями вниз. Смазываем яичным желтком, запекаем до полной готовности.
В итоге получится пышная, узорчатая булочка с вареньем! На фото - готовый результат.
Похожие статьи
- Пошаговый рецепт булочек с повидлом на ряженке
- "Поповеры": рецепт приготовления булочек
- Булочка домашняя: рецепт приготовления
- Сладкие булочки: рецепты приготовления
- Пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепты
- Булочки с сахаром: рецепт. Рецепт сдобных булочек с сахаром (фото)
- Готовимся к вечеринке: как сделать светящуюся жидкость из подручных средств