Булочки с сахаром: рецепт. Рецепт сдобных булочек с сахаром (фото)
Кто не любит есть на завтрак пышные, ароматные, воздушные булочки? Они бывают разными: сдобными или, наоборот, пресными, сладкими и не очень, с начинкой или без, большие или маленькие, - но все они, безусловно, очень вкусные и аппетитные. Некоторые булочки бывают умеренно сладкими. Их, как правило, едят с маслом и медом или джемом (повидлом). Но также есть и булочки с сахаром. Рецепт их прост и не требует особой сноровки. О том, как приготовить вкусные мучные изделия из сдобного теста, вы можете узнать, если прочитаете эту статью.
Рецепт булочек с сахаром и корицей
Эти мучные изделия очень легки в приготовлении. Их можно приготовить в период великого поста, поскольку они не содержат продуктов животного происхождения. Итак, рецепт булочек с сахаром и корицей состоит из следующих ингредиентов:
- полулитровая банка теплой воды;
- 30 г сухих порошкообразных дрожжей;
- 1 коф. чашка растительного (подсолнечного или кукурузного) масла;
- полпакетика ванилина;
- 1/2 ч. ложки молотой ароматной корицы;
- полстакана сахара;
- 1 ч. ложка поваренной мелкой соли;
- 0.5-0.6 кг муки.
- 1-2 десертные ложки меда.
Способ приготовления
Булочки с сахаром, рецепт которых мы привели выше, готовятся следующим образом:
В полулитровую банку всыпать 30 г сухих дрожжей, добавить сахарный песок (2-3 ложки). Эти 2 ингредиента нужно перермешать друг с другом, а затем долить теплую воду (30-32 г). Оставить бродить около 15 минут. Когда образуется пенка, то эту дрожжевую смесь струйкой влить в предварительно просеянную муку (высшего сорта), добавить соль, ванилин и, подливая растительное масло, быстро замесить мягкое тесто. Положить его в мешочек и оставить в непродуваемом и теплом месте на час или два. Когда тесто сильно надуется, то его нужно обмять и дать ему еще немного подняться. Ни в коем случае не убирайте тесто в холодильник, а то оно может “замерзнуть” и больше никогда не подняться.
Начинка
Тем временем готовим начинку. Для этого нужно оставшийся сахар смешать с корицей и добавить немного ванилина. Если есть орешки, то их также нужно мелко порезать или помолоть, а затем добавить в начинку.
Формируем изделия
Булочки с сахаром, рецепт которых мы вам рассказали выше, можно приготовить несколькими разными способами.
Способ 1
Тесто с помощью ножа разрезать на небольшие комки и сформировать их них шарики. Каждый из них с помощью скалки или пальцев раскатать на лепешки с толщиной не более 1 см, обсыпать сахаром и свернуть в рулетик. Соединить их концы и сделать неглубокий надрез на месте сгиба. После этой процедуры булочки примут форму сердечка.
Способ 2
Этот метод более легкий. Нужно раскатать все тесто, обсыпать сахарной начинкой, свернуть в рулет и порезать на кусочки шириной 2-3 сантиметра. Уложить булочки на противень, придав им форму розочки. Если вы будете употреблять их в период поста, то смазывать их яйцом для покраснения не нужно. Сначала необходимо их отстаивать в течение 1/3 часа, а затем печь в духовке при температуре 200-210 градусов. Предварительно прогревать духовку нет необходимости. Готовые булочки в горячем виде нужно смазать медом. Это придаст им блеска, а также немного подсластит их. Вот такой несложный рецепт. Булочки с сахаром, фото которых вы видите в этой статье, приготовлены именно этим образом. Попробуйте приготовить, и вы сами убедитесь, что трудного в этом ничего нет.
Сдобные булочки с сахаром: рецепт и способ приготовления
Для приготовления данных изделий понадобится гораздо больше продуктов, чем в предыдущем рецепте. Во-первых, нужно будет приготовить опару из 0,5 литра теплого молока, 30 граммов сухих дрожжей, 45 г муки и полстакана сахара. Эту смесь нужно оставить в теплом месте минут на 15-20, пока готовится тесто. Этого будет вполне достаточно.
Делом номер два является приготовление основного теста. Для этого в глубокую миску нужно будет просеять около килограмма муки, добавить два взбитых яйца, соль (1 чайная ложка), 100 граммов растопленного маргарина и струйкой влить опару, тщательно вымесить тесто, предварительно смазав руки растительным маслом, сформировать из него шар. Накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить подниматься в течение 100-120 мин. После этого тесто нужно слегка размять и оставить еще раз подниматься на полчаса. После того как тесто будет полностью готово, можно формировать булочки с сахаром. Рецепт этот каждый может модифицировать, вносить свои коррективы. Например, вместо двух яиц использовать три, вместо маргарина – масло сливочное или подсолнечное и т. д. Кстати, в некоторых кавказских странах, например, в Армении, булки из сдобного теста начиняют не просто сахаром, а масляно-сахарной массой, которая, называется “хориз”, а сама булочка – “гата”.
Сахарно-масляная начинка
Для ее приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- сливочное масло (маргарин) 100 г;
- сахарный песок – 100-150 граммов;
- мука – 200 граммов;
- ванилин – пол чайной ложки.
Верный способ приготовления
- Масло слегка растопить и размять вилкой.
- Добавить сахар и тщательно, с помощью лопаточки, перемешать с маслом.
- Постепенно добавлять муку и вымешивать массу. Муки должно быть столько, чтобы образовалась сахарно-масляная крошка.
- Тесто раскатать толщиной 2 см, в центр положить начинку и собрать края в центре.
- Стол обсыпать мукой, перевернуть булочку швом вниз и начать осторожно раскатывать скалкой, чтобы начинка распределилась равномерно (толщина - 1.5-2 см).
- Смазать булочку яйцом, сделать при помощи вилки узоры. Проколоть в нескольких местах и печь в духовке при tо 200-220 гр.
Заключение
Сдобные булочки с сахаром, рецепт которых мы узнали во время поездки в солнечную Армению, также не отличается особой сложностью. Просто здесь нужна особая сноровка.
Похожие статьи
- Плюшка «Московская» - рецепт пошагово по ГОСТу, особенности и рекомендации
- Булочки с сахаром и корицей: печем без дрожжей
- Как приготовить мак для выпечки? Рецепты и фото
- Булочка домашняя: рецепт приготовления
- Тесто для булочек дрожжевых. Слоеное тесто для булочек
- Сдобные булочки дрожжевые: рецепт, фото. Сдобное тесто для булочек
- Пошаговый рецепт булочек с повидлом на ряженке