Пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепты
Сейчас в статье мы расскажем, как приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем. Мы рассмотрим несколько вариантов, расскажем, как готовится открытый и закрытый торт.
Простой пирог
Сейчас рассмотрим простой рецепт приготовления выпечки. Его можно добавить в кулинарную копилку. Отметим, что тесто в данном случае используется дрожжевое, но можете готовить пирог из слоеного-дрожжевого теста с вареньем. В качестве начинки используйте не слишком жидкое варенье.
Для приготовления понадобится:
- две чайные ложки дрожжей сухих;
- треть стакана сахара;
- щепотка соли;
- полстакана воды, клюквенного варенья и столько же молока;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- три стакана муки (можно немного больше);
Пошаговый рецепт приготовления
- Сначала соедините молоко, размягченное сливочное масло и воду. Прогрейте массу, дабы полностью растворилось масло.
- В отдельной миске смешайте соль, сахар, муку и дрожжи.
- После этого добавьте туда же жидкую смесь, которую вы приготовили (смотрите пункт 1).
- После замесите хорошенько массу. Вот и готово дрожжевое тесто для пирога с вареньем (фото его представлено ниже).
- Теперь готовое тесто накройте пленкой. Поставьте его в теплое место примерно на час. Возможно, потребуется и меньше времени, если вы используете хорошие дрожжи.
- Готовое тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности.
- Затем сверху пласт смажьте вареньем. Далее мы будем сворачивать наш пирог колбаской.
- После в таком же виде разместите его в форме. Перед тем как класть туда изделие, смажьте форму маслом. Сверху пирог из дрожжевого теста с вареньем смажьте яичным желтком или же растопленным маслом.
- Затем его еще сверху посыпьте крошкой из муки, сахара и масла.
- Оставьте пирог постоять минут на тридцать, чтобы он подошел. Потом отправьте в духовку где-то минут на сорок (может, немного больше). В итоге на выпечке должна образоваться румяная корочка.
Пирог с абрикосовым вареньем
В этом случае начинка для пирога будет включать не только варенье, но и изюм. Процесс приготовления такой выпечки займет не более двух часов.
Такая выпечка будет как нельзя кстати, если вы ждете гостей. Подобный пирог с вареньем из дрожжевого теста знаком многим с детства.
Для готовки понадобится:
- стакана сахара;
- два стакана молока;
- четыре стакана муки;
- десять граммов дрожжей;
- два яйца;
- изюм;
- двести граммов сливочного масла или маргарина;
- орехи;
- абрикосовое варенье.
Процесс приготовления выпечки
- Готовьте тесто для выпечки традиционным способом. Поэтому заранее поставьте опару. Потом заместите тесто и оставьте в теплом виде на 60 минут.
- В это время измельчите орехи, замочите изюм. После выложите в сито варенье (это делается, чтобы ушел сироп).
- Потом поделите тесто на восемь частей. Каждую раскатайте вдоль. Потом в середину каждой выложите начинку. Затем заверните «розочкой».
- Выпекайте пирог в форме с высокими бортиками. Перед тем как выкладывать «розочки» в форме цветка, смажьте маслом форму.
- Поставьте запекаться изделие в духовку примерно на пятьдесят минут.
- Подавайте пирог теплым.
Открытый
Сейчас расскажем, как готовится открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста. В такой выпечке будет использоваться сливовое.
Для готовки понадобится:
- пятнадцать грамм свежих дрожжей;
- двести миллилитров молока;
- щепотка соли;
- семьдесят миллилитров рафинированного масла;
- восемьдесят граммов сахара;
- 150 граммов сливового варенья;
- яичный желток (требуется для смазывания выпечки);
- два с половиной стакана муки.
Пошаговый рецепт приготовления выпечки
- Сначала приготовьте все продукты для пирога.
- Нагрейте молоко до сорока градусов, после чего растворите в нем дрожжи, сахар и соль.
- После всыпьте муку (около двух стаканов). Потом перемешайте.
- Затем туда влейте масло рафинированное. После перемешайте до однородного состояния. Затем досыпьте муку. Замесите тесто.
- После оставьте его в тепле на два часа. Потом накройте его салфеткой, дабы не образовалась корочка.
- Через два часа осадите тесто. Потом отделите небольшой его кусок для украшения.
- Возьмите форму, смажьте масло, выложите тесто.
- После выложите варенье.
- Затем на поверхности раскатайте кусок теста для украшения. Порежьте на полосочки. После из них сделайте косички и цветочек.
- Первые названные украшения выложите по краю пирога. В центре положите цветочек.
- В теплом месте оставьте изделие на двадцать минут. Сверху смажьте желтком. Выпекайте пирог в течение сорока минут.
- Подавайте выпечку порционно.
Пирог с малиновым вареньем
Предлагаем вам рецепт вкусного пирога из дрожжевого теста с вареньем из малины. Такая выпечка идеально подойдет к чаю. Процесс готовки не займет более двух часов.
Для готовки потребуется:
- 100 грамм сахара;
- десять грамм дрожжей;
- пятьсот грамм муки;
- 25 грамм сливочного масла;
- три средних по размеру куриных яйца;
- 250 мл молока;
- малиновое варенье.
Процесс приготовления выпечки в домашних условиях
Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Сделайте его классическим способом (опарным). Затем замесите тесто. После отправьте его в теплое место, чтобы оно подошло.
Потом выложите один слой теста в форму, смазанную маслом. Обязательно из теста по краям сделайте бортики, чтобы начинка не вытекала. Потом в центр выложите варенье.
После закройте вторым слоем теста. Края изделия защипите. Следите, чтобы пирог был цельным, дабы не вытекала начинка. После отправьте выпечку в разогретую до двухсот градусов духовку на пятьдесят минут.
Затем достаньте изделие из духовки. Дайте ему остыть. Подавайте пирог из дрожжевого теста с вареньем теплым и холодным. В любом виде выпечка остается вкусной. Приятного чаепития!
Похожие статьи
- Пирог из брусники из дрожжевого теста - особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Чем смазывать пироги для румяной корочки? Как приготовить пирог из дрожжевого теста?
- "Бабушкин" пирог: рецепт приготовления с фото
- Как приготовить пальчики с повидлом: рецепт
- Вкусные пироги со свежими ягодами: особенности приготовления и рецепты
- Пирог с ежевикой: рецепты с фото. Слоеный пирог с ежевикой
- Печенье "Жучки": рецепт приготовления