Плотность населения Архангельской области

0
0

Население Архангельской области крайне неравномерно распределено. Если в столице региона – городе Архангельске – проживают примерно 1 200 человек на квадратный километр, то, к примеру, Ненецкий автономный округ является самым малонаселенным субъектом РФ. Там плотность населения всего 0,25 чел./км2. Как и во многих регионах страны, в Архангельской области с 1992 года начинается отток населения. Однако в настоящее время он немного замедлился. В области были найдены месторождения нефти, поэтому безработица уменьшилась, социально-экономическое положение довольно стабильно.

Население Архангельской области

Описание региона

Архангельская область располагается на севере Восточно-Европейской равнины. Данная территория является крупнейшей провинцией в Европе. Она больше Франции, Мадагаскара, Испании. Также на европейской части России именно Архангельская область – наиболее крупный субъект РФ.

Территория омывается тремя северными морями – Белым, Баренцевым, Карским. Поскольку область расположена на расстоянии от Гольфстрима, воды здесь холодные. Климат умеренно-континентальный и субарктический, а на архипелагах Новая Земля и Земле Франца Иосифа арктический. Погода неустойчивая, воздушные массы часто меняются. На северо-востоке региона вечная мерзлота.

Сельское хозяйство в области слабо развито, ведь вегетационный период короток, всего 60 дней. Это суровый, но очень красивый край. В области располагается множество памятников природы, а также объектов культурного значения.

Плотность населения Архангельской области

В регионе расположено семь городов федерального значения, 21 район, две островные территории, а также Ненецкий автономный округ – самый малозаселенный субъект Российской Федерации.

История заселения территории

В Средние века на данных землях поселились поморы и новгородцы. Они занимались рыбным промыслом и охотой. Заволочье до X века принадлежало преимущественно финно-угорским племенам. Затем сюда начали перебираться и славяне. Славянское население Архангельской области сильно возросло после нашествия татаро-монгол, когда жители центральных регионов, спасаясь от Золотой Орды, массово мигрировали.

В XV веке многие здешние земли были присоединены к Московскому княжеству. После открытия торгового пути с Англией морские порты в северных морях стали иметь большое значение. Был основан город Архангельск, которые тогда назывался Ново-Холмогоры.

Затем, во времена правления Петра I, значение края еще больше возросло. Здесь зарождался российский военно-морской флот.

С приходом к власти Советов в 1929 году по тем временам Архангельская губерния вместе с Вологодской и Северодвинской вошла в состав Северного края, а в 1937 г. стала уже областью.

Плотность населения в регионе

Согласно данным Росстата, на территории Архангельской области проживают в настоящее время 1 165 750 человек. При этом городское население составляет 77 %. Мужчин меньше, чем женщин. Последних почти 650 000 человек, а мужского населения 550 000.

Численность населения Архангельской области

Территория района – почти 590 тысяч км2. Плотность населения Архангельской области, таким образом, составляет 1,98 человек на квадратный километр. По количеству жителей регион находится на 44-м месте. По плотности же уже на 47-м.

Расселение жителей Архангельской области по городскому населению

В регионе расположены семь городов федерального значения. Это Архангельск, Северодвинск, Коряжма, Котлас, Мирный, Новодвинск и Онега. Кроме того, особняком стоит Нарьян-Мар — столица Ненецкого АО. Всего в области два города с населением более 100 тысяч человек.

Столица области – Архангельск. В нем проживает 351 тысяча человек. Вместе с Северодвинском и Новодвинском город составляет Архангельскую агломерацию, в которой сосредоточено 46 процентов населения Архангельской области. По городам распределение следующее: в Коряжме живут 37 000 человек, в Мирном 32 000, в Котласе 61 000, в Онеге почти 20 000.

В Нарьян-Маре – столице Ненецкого автономного округа – проживают 24 тысячи жителей. Статистика не учитывает рабочих, которые работают здесь вахтовым методом. С момента начала освоения нефтяных месторождений в данном регионе выросли крупные поселения нефтяников.

Средняя плотность населения Архангельской области

Население Архангельской области по районам

Доля городских жителей в регионе средняя по стране. Однако она ниже, чем в других регионах. Численность населения Архангельской области, живущих в городах, постоянно растет. За последние годы показатели доли горожан изменились с 72 % на 77 %. Сельские же районы приходят в запустение. Местных жителей не привлекает жизнь в селе, где либо нет работы, либо маленькие зарплаты. Повальное пьянство также влияет на отток жителей.

Самая заселенная территория – городской округ "Архангельск" с 358 тысячами жителей. Население Северодвинска и окрестностей составляет 187 тысяч человек. А в городском округе "Котлас" проживают почти 74 тысячи жителей. В Вельском муниципальном районе 51,5 тыс. чел.

В Ненецком автономном округе самые слабозаселенные территории – всего 0,25 человек на квадратный километр, тогда как средняя плотность населения Архангельской области – 1,98 чел./км2. Чуть больше заселены Мезенский и Лешуконский районы. Там плотность населения 0,3 человека на квадратный километр.

Население Архангельской области по городам

Динамика численности населения в области

Начиная с 1991 года наблюдается постоянная убыль. Так, если в 1991 г. население Архангельской области составляло 1,5 млн человек, то сейчас их только 1,1 миллион. Уменьшение численности связано с механическим движением граждан области в другие регионы России. Миграционный прирост отрицательный, так как большее количество человек уезжают с данной территории, нежели приезжает сюда. Каждый год на 1 000 жителей приходится 8,1 приехавших. Многие земли приходят в запустение.

Это стало серьезной проблемой в настоящее время, и многие ученые и социологи серьезно обеспокоены. Дело в том, что инвестиции в область, как и во многие части севера России, не поступают. Производство, соответственно, не развивается. Остро стоит также проблема детских садов в области. На очереди в дошкольные учреждения стоят почти 20 тысяч малышей.

Население Архангельской области по регионам

Кроме того, при нынешних зарплатах в регионе почти никто не может позволить себе купить квартиру. О доступности жилья, несмотря на принимаемые программы, не может быть и речи.

Рождаемость в области пошла на спад за последние годы и составляет 12,6 младенцев на 1 000 человек населения. Показатели 2012 года выше – 12,8.

Смертность выше рождаемости, ее значение 13,2 на 1 000 человек населения. Таким образом, естественная убыль составляет 0,6.

Ожидаемая продолжительность жизни постоянно растет, начиная с 2004 года. Теперь она составляет 70,2 года. Однако продолжительность жизни коренных жителей районов Севера остается низкой.

Этнографический состав населения

По последним данным (2010 год) в области почти абсолютное большинство русского населения – 95 процентов. К сравнению, в 1959 году причисляющих себя к русским был только 91 %.

Украинцев в Архангельской области проживает почти 17 тысяч человек. Это 1,41 процента от всего населения. Коренного населения северных земель – ненцев и коми – соответственно 8 и 4 тысячи человек. Также живут в регионе белорусы, армяне, татары, азербайджанцы, цыгане, молдаване, немцы и другие.

Религия в Архангельской области

В 2012 году среди жителей региона был проведен масштабный опрос по поводу из религиозной принадлежности. В Бога и другую высшую силу верят, согласно результатам, 32 процента опрошенных. Христиане составляют 35 % респондентов (из них 29 % православных). Атеистов в числе опрошенных 16 процентов, а 1 % поклоняется силам природы и придерживается религии предков.