Что такое поучение? Значение, толкование и синонимы

0
0

Мало кто любит, когда его учат. Не в том смысле, что делятся знаниями, а в том смысле, когда читают мораль. Обычно так делают взрослые...

Наставления начинаются с эпичной и всем знакомой фразы: «Вот я в твои годы…». Далее может идти что угодно. Главный посыл сообщения, что родитель был значительно лучше отпрыска в том же возрасте. Рассмотрим вопрос о том, что такое «поучение».

Значение

Микрофон как орудие того, кто привык поучать массы

Не знаем, есть у читателя готовое определения объекта исследования, но нам всегда казалось, что поучение – это чтение морали без достаточных на то оснований. Например, родитель или нянька говорят ребенку, что «приличные люди себя так не ведут». Но ведь малыш не знает, как именно ведут себя приличные люди. Он принимает на веру то, что ему сообщают. В этот момент в сознании формируется абстрактный образ приличного человека, которому объект воздействия стремится соответствовать или которого люто ненавидит. Так ли все сложно? Спросим об этом толковый словарь, он-то точно располагает информацией о значении слова «поучение»:

  1. То же, что и поучать.
  2. Наставление, назидательный совет.

Чтобы картина была полной, рассмотрим еще и смысл глагола «поучать» - делать поучения, наставлять.

Почему смыслы разделены – загадка. Нам кажется, что они подобны. Однако нас это мало интересует. Исследователь должен быть холоден и расчетлив, чтобы его эмоции не влияли на результаты. Вопрос о том, что такое «поучение», не смог скрыть от нас своей тайны. Правда, помимо значения, есть еще кое-какие моменты, которые хотелось бы прояснить. Приступим немедленно!

Обманчивость человеческого опыта и игра воображения

Мать что-то спрашивает у сына

Ребенок, как правило, не подвергает критическому осмыслению те моральные директивы, которые ему спускаются сверху взрослыми. Модель воспитания в этом смысле до последнего времени была крайне ущербна. Она стояла на поучении (что такое это, уже объяснять не надо) и подчинении. Насколько разумны те или иные требования родителей, ребенок до поры до времени не думает, и только став взрослым, он понимает все огрехи воспитания или, наоборот, удачные находки.

У поучений есть две главные слабости: во-первых, человеческий опыт не универсален, а во-вторых, читающие мораль могут слегка «подправлять» свою биографию. Второй пункт, наверное, нуждается в пояснении. Родители нередко скрывают грехи юности от детей, чтобы в их глазах выглядеть более идеальными, а значит иметь больше прав на поучение. Но нужно ли это? Может быть, в процессе душевного разговора с воспитуемым лучше честно признаться в собственных ошибках, рассказать о своих страхах и о той тревоге, которую вызывает у родителя поведение сына или дочери? Кажется, второй вариант справедливее. Но так ли это? Узнаем ниже.

Дает ли поучение всходы?

Парадокс поучения в том, что какую бы его модель мы ни выбрали, оно все равно останется в сознании объекта воздействия. Поэтому ответ на вопрос, поставленный в подзаголовке, такой: разумеется, да. Только всходы могут быть различны. Иногда мы думаем, насколько все-таки старшее поколение право, иногда – наоборот. Но поучение никогда бесследно не проходит. Порой человек формируется в полном согласии с ним, а иногда сила личности измеряется той энергией, с которой человек противостоит наставлениям.

Синонимы

Руки, держащие Библию

Когда мы поняли, что такое поучение, и насколько это сложное явление, можно осветить и еще одну его часть – логические замены. Те слова, которые могут в нужную минуту прийти на помощь объекту исследования и не оставить его в беде. Обозрим список:

  • рекомендация;
  • мораль;
  • проповедь;
  • назидание;
  • наставление;
  • наказ;
  • нотация;
  • нравоучение.

Все слова, представленные в списке, не очень-то вдохновляющие. Но они необходимы, чтобы каждое поколение выросло более или менее приличными людьми. На этот раз мы не шутим и не играем словами. Слишком много свободы – это тоже плохо, особенно если человек еще не научился ею пользоваться. В некотором смысле свобода страшнее пистолета, ибо из пистолета можно застрелиться, а из-за глупости и своеволия только обречь себя на мучительную жизнь.

Но мы несколько ушли в сторону... В любом случае, синонимы к «поучению» читателю помогут, когда придет время.