Дальневосточный лесной кот: фото и описание, среда обитания

0
0

Дикий и пушистый – именно так можно представить описание дальневосточного лесного кота. Он очень похож на породистого домашнего питомца, но крупный размер и некоторые повадки говорят о том, что это дикое хищное животное. Приручить его вряд ли получится – это кот-одиночка, который ценит свободу и уединение. Как выглядит и где обитает дальневосточный лесной кот? Фото и подробности о его образе жизни вы найдете далее в статье.

Что это за кот?

Несмотря на то что существует отдельный вид лесных котов, дальневосточный красавец к нему не относится. Он принадлежит к роду азиатских кошек и представляет собой северный подвид бенгальских кошек, обитающих в Южной и Восточной Азии. Внешне он мало напоминает своих ближайших родственников и перенял от них лишь некоторые нюансы окраса, например, полосы на голове и пятнышки на спинке. Из-за особенностей расцветки его нарекают «леопардовым», а исходя из места обитания называют «амурским».

Бенгальская кошка

О дальневосточном лесном коте известно немного. Это скрытное животное, которое обычно избегает встреч с другими хищниками и человеком. Большая часть известной о нем информации получена из наблюдений за особями, которых содержат в зоопарках.

Описание и фото дальневосточного лесного кота

Размером он едва превышает обыкновенную домашнюю кошку и вырастает в длину примерно 70-80 сантиметров. У этого животного длинные ноги, небольшая голова и длинный хвост, достигающий почти половины длины туловища – 35-40 см. Амурский кот выглядит достаточно «упитанным» и неповоротливым, однако весит всего 4-6 килограмм. Весь секрет в густом и мягком мехе, который достигает пяти сантиметров в длину.

Окрас животного неоднородный и содержит серые, черные и белые цвета. Голова дальневосточного лесного кота украшена несколькими темными и светлыми чередующимися полосками. Спина и бока усыпаны округлыми пятнами. Спина кота имеет более темный оттенок, пятна на ней крупнее и более расплывчатые. Бока светло-серые с четкими округлыми пятнами черных и рыжих цветов. Хвост животного обычно темно-серый с поперечными полосами, шея и живот – грязного белого или рыжего оттенка.

Внешний вид амурского кота

Ареал

Амурский лесной кот является эндемиком Восточной Азии и больше не встречается нигде в мире. Он обитает на Корейском полуострове, в северо-восточном регионе Китая, а также на Дальнем Востоке России.

В прошлом его ареал был немного шире. Сегодня лесной кот встречается лишь в некоторых районах Еврейской Автономной области, в Приморье, в южной части Хабаровского края и юго-востоке Амурской области. Он не забирается высоко в горы и населяет в основном нижние течения рек (Тунгуска, Уссура, Хор), а также западные предгорья массива Сихотэ-Алинь.

Амурский кот в зоопарке

Места обитания

Для жизни он выбирает тихие уединенные места, где его никто не потревожит. Типичной средой обитания дальневосточного лесного кота является разреженный широколиственный или хвойный лес, кустарниковые и травянистые заросли.

На открытых площадках он не селится. Животное ведет себя очень осторожно и предпочитает, чтобы было куда спрятаться. Его можно встретить по окраинам полей или рядом с вырубками. Встречается кот на предгорьях и каменистых склонах, но на высоте после 500 метров его не увидеть.

Дальневосточный кот ареал

Образ жизни

Дальневосточный лесной кот – это ночной зверек. На охоту он выбирается с наступлением сумерек, что делает встречу с ним еще невозможнее. Он очень скрытен, ведет себя тихо и аккуратно.

Жилье кот обустраивает в небольших пещерах и расщелинах, в дуплах деревьев и заброшенных норах других животных. Чтобы было теплее, дно своего «гнезда» выстилает травой и листьями. Убежищ у него, как правило, несколько. Но с приходом зимы он выбирает самое надежное из них и остается там до весны.

Несмотря на густой мех и длинные лапы, амурский кот не любит больших сугробов и зимней непогоды. По этой причине он посещает горные районы лишь после оттепели. В холодное время года кот спускается в долины рек и озер. С наступлением метелей и затяжных снегопадов он отсиживается в норе и может провести там несколько дней. Исключение составляют кормящие кошки и неудачливые охотники, которым не посчастливилось пообедать до прихода ненастья.

Место в пищевой цепочке

Дальневосточный амурский лесной кот обладает превосходным зрением и слухом. Свою добычу он высматривает, сидя в засаде, а когда определится с жертвой, настигает ее резким и быстрым прыжком. Главной его пищей являются грызуны. Но в принципе, в рацион кота входят все животные, которые оказываются меньше его размером. Он охотится на куропаток, глухарей, маленьких птичек, белок, изредка может покуситься на зайцев, ласок и маленьких детенышей косуль. Сам он тоже может стать добычей, ведь обитает на одной территории с такими серьезными хищниками, как амурский тигр, дальневосточный леопард и рысь.

Дальневосточный кот не самый быстрый представитель отряда. Зато он умеет плавать и отлично лазает по деревьям. Он не агрессивен и предпочитает не ввязываться в драку, а спрятаться в укромном месте или взобраться повыше. Если убежать не удалось, то кот вмиг переворачивается на спину и отбивается от нападающего со всей силой и мощью, пуская в ход острые зубы и когти.

амурский кот на дереве

Размножение и продолжительность жизни

Удачная возможность увидеть и услышать дальневосточного лесного кота представляется в брачный период. Он проходит очень громко и редко обходится без драк. Период спаривания наступает в феврале-марте. В это время коты во всеуслышание кричат, призывая к себе самку. Если на горизонте появляется соперник, разгорается нешуточная борьба.

Беременность самки длится около 70 дней. В отличие от домашних кошек, потомство этого подвида немногочисленное. Обычно рождается только два котенка, чуть реже – 3-4. На свет они появляются слепыми и совсем беспомощными, поэтому родители тщательно их оберегают. Расцветкой котята отличаются от взрослых особей. Полосы на голове продолжаются и на спинке, а пятна на боках выражены гораздо ярче.

Зрение у дальневосточных лесных котов появляется на десятый день, а уже через полгода они покидают «отчий дом». Живут они в среднем от 8 до 15 лет.

Котенок дальневосточного кота

Охранный статус

Из-за скрытности амурского кота точных подсчетов численности его популяции никогда не вели. О конкретных цифрах и масштабах остается лишь гадать, а исследователи, то и дело, прибегают к терминам «много» или «мало».

Тем не менее некоторые сведения, все же имеются. Так, известно, что в прошлом столетии численность животных сокращалась. Лесные коты часто попадали в капканы, расставленные охотниками на соболей. Специально же на животное не принято охотиться, ведь его мех не представляет особой ценности.

Сегодня некоторые ресурсы утверждают об увеличении количества котов. Однако в Красных книгах Хабаровского края и Амурской области подвид до сих пор имеет статус «редкого животного с периферийным ареалом и сокращающейся численностью».

Кроме непреднамеренного отлова охотниками, жизни дальневосточного лесного кота угрожают неподходящие погодные условия, скрещивание с домашними кошками, изменение и сокращение природных мест его обитания, в результате пожаров и вырубки деревьев. Сегодня он охраняется в Ханкайском, Лазовском, Уссурийском, Большехехцирском заповедниках и заповеднике Кедровая Падь.

Дальневосточный амурский лесной кот

Отношения с людьми

Как и многие другие представители кошачьих, он может привыкнуть к компании человека. Но полностью ручным дальневосточный дикий лесной кот не станет. Дрессировка на этот подвид, как правило, не действует. Оказываясь на свободе, коты не возвращаются к своим «воспитателям».

В природе они избегают соседства с человеком, но при сильных морозах и отсутствии еды могут близко подходить к поселениям – воровать кур или просто ночевать в сараях. В попытке сохранить их численность, котов содержат в различных зоопарках, где они нередко приносят потомство. Однако это не лучшие животные для экспозиции – они не любят шума и повышенного внимания к себе, часто прячутся в уютных уголках и могут не подпускать к себе даже сотрудников зоопарков. В домашних условиях их лучше не содержать. Они плохо уживаются с другими животными, а продолжительность жизни в неволе у них горазд меньше, чем в природе.