Жидкий пол: виды, характеристики, инструкция по заливке
Для устройства ровного и гладкого напольного покрытия без дефектов недостаточно высокого мастерства отделочника. Базовым условием будет первичное создание стяжки, соответствующей ожидаемым характеристикам. От нее зависит и состояние чернового настила, и характеристики последующих уровней укладки декоративного материала. Как раз для создания надежной и ровной основы применяется технология жидкого пола на полимерной основе.
Эксплуатационные характеристики наливной стяжки
Технология самовыравнивающихся напольных стяжек отличается множеством достоинств, обусловленных свойствами применяемых смесей. Составы бывают разными, но производители стремятся, чтобы они в конечном счете отвечали следующим требованиям:
- Универсальность. Жидкая структура заполняет мельчайшие поры, стыки и щели, что делает возможным использование раствора на самых разных поверхностях. Но, разумеется, есть и некоторые ограничения.
- Монолитность и герметичность. В отличие от классического бетона, жидкая стяжка пола обретает плотную структуру, которая не боится воды и скоплений грязи. Поверхность такого покрытия легко мыть и чистить.
- Антисептические качества. Данное свойство зависит от конкретной смеси, но, опять же, биологической защите уделяют особое внимание изготовители составов для бытового применения.
- Изоляционные характеристики. Бесшовная структура обуславливает и целый ряд качеств, способствующих организации комфортного микроклимата в помещении. Утепление, паро- и гидрозащита – основные изоляционные свойства, но в зависимости от конкретного состава можно рассчитывать и на шумопоглощение со стороны улицы.
- Долговечность. Проверить заявления производителей об эксплуатационном сроке таких стяжек от 20 до 50 лет пока не удалось в силу новизны технологии, но и 7-10-летние периоды эксплуатации при условии грамотной заливки редко разочаровывают пользователей.
Что касается характеристик смесей с точки зрения технико-конструкционных параметров, то большинство составов ориентируются на возможность создания стяжек толщиной от 3 до 100 мм. Период кристаллизации также варьируется от нескольких часов до двух недель. Так, для передвижения по стяжке следует выждать 4-6 часов, а укладка ламината будет возможна через 14 дней.
Цементные смеси
В качестве вяжущего, как видно из названия, используется цемент – в частности, портландцемент, обеспечивающий в ходе эксплуатации прочность стяжки от 12 до 30 МПа. Базовая структура таких составов отличается надежностью, но в отдельных слоях под высокими нагрузками и воздействием влаги могут происходить разрушения. Собственно, в этом и заключается главный недостаток жидкого бетонного пола – необходимость регулярного техобслуживания с ликвидацией мелких дефектов на поверхности. К слабым местам таких стяжек относят и долгий период отвердевания, который может достигать 20 дней.
В качестве альтернативы самовыравнивающемуся полу на цементной основе можно предложить гипсовые смеси, также известные как ангидритные. Они позволяют устраивать сверхтонкие стяжки толщиной до 5 мм, при этом удерживая и высокие характеристики технической прочности. Но устраивать такие полы можно только в сухих помещениях, поскольку гипсовые компоненты чувствительны к влаге.
Синтетические смеси
В данном случае функции связующего выполняют искусственные ровнители и пластификаторы. К наиболее распространенным относятся составы на полимерной основе. Активными компонентами могут выступать полиуретановые и эпоксидные наполнители с клеевыми свойствами и повышенной адгезией. После укладки жидкий наливной пол с такими модификаторами демонстрирует пластичность, влагостойкость и физическую прочность. Особые достоинства отражаются в декоративных качествах.
Только на полимерной основе пол может быть почти идеально ровным и гладким с блестящей поверхностью. Поэтому владельцы иногда отказываются от дополнительных финишных покрытий, используя заливку как полноценный декоративный настил. К слову, сегодня растет популярность 3D-покрытий наливного типа, которые своей внутренней структурой объемно имитируют образы различных пейзажей и предметов.
Расход сухой массы для наливного пола
Смесь для жидких покрытий для пола поставляется в мешках и пакетах средней массой от 5 до 25 кг. В расчете необходимого объема следует исходить из того, что норма составляет порядка 1,3-1,5 кг массы на 1 м2. Но здесь же следует иметь в виду, что такое потребление применимо к жидким полам толщиной 1 мм. Соответственно, по мере повышения толщины должен пропорционально увеличиваться и объем расходной смеси.
Подготовка поверхности для заливки
Уже отмечалось, что механические дефекты основы нивелирующие полы устраняют сами. Некоторые составы специально для этого и применяются по типу грунтовки. Тем не менее в расчете на долгосрочную эксплуатацию следует позаботиться и о поверхности для укладки. Она должна быть очищена от грязи, жировых пятен и остатков прежнего отделочного покрытия.
Есть и требования к уровню влажности – оптимальный коэффициент бетонной основы не должен быть выше 3 %. В ином случае производится сушка строительным феном или тепловой пушкой. Что касается физических недостатков поверхности, то для жидкого пола они могут быть проблемой лишь в плане увеличенного расхода сухой смеси. При больших ямах и трещинах все-таки рекомендуется выполнять заделку специализированными средствами и уже на ней устраивать наливной пол.
Приготовление раствора
Для создания рабочей массы необходимо подготовить емкость (ванну, ведро, таз), а также инструмент для размешивания. Лучше всего использовать строительный миксер, поскольку однородность смеси для наливного пола будет особенно важна. Чтобы заливка жидкого пола не разочаровала технико-физическими качествами, следует правильно определить соотношение сухой массы и воды. Так, на 1 кг смеси в среднем рекомендуется использовать 0,25-0,3 л чистой воды, хотя и эти пропорции могут меняться в зависимости от конкретного состава.
Далее можно приступать к размешиванию раствора дрелью-миксером. Желательно использовать для этого режим 500 оборотов в минуту Полученная масса оставляется на 5 минут, после чего можно приступать к заливке.
Укладка смеси
Непосредственно перед заливкой рекомендуется укладывать небольшой слой грунтошпаклевки, который улучшит адгезию раствора с полом. Смесь наносится в один подход на площадку до 2 м2. Важно соблюсти планируемую толщину для помещения, так как скорректировать ее после застывания будет невозможно. Но как залить жидкий пол по всей площади, если не хватило раствора? В этом случае придется выполнять отсечки. Они делаются для огораживания зоны, в которых была выдержана оптимальная высота.
Размазывать изначально недостаточную по объему массу по большой площади не нужно, поскольку верхние последующие слои не создадут единую структуру, и стяжка получится слабой. Для зонирования отсечками нужно использовать малярный скотч. Его полосами приклеивают на основу с небольшим захлестом наверх. Через день после застывания участка можно отклеить скотч и продолжить работы по укладке в соседней зоне. Вертикальные стыки не так понижают прочность структуры, как горизонтальные разнородные пласты.
Выравнивание наливного пола
Сразу после заливки выполняется процедура выравнивания. Это очень ответственный этап, который можно сравнить с вибропрессованием обычных бетонных растворов. Цель в обоих случаях одна – сделать структуру уложенной массы плотнее за счет вывода пузырьков с воздухом. Как выполнить выравнивание жидких полов своими руками? Для этой операции предназначен игольчатый валик. Он не просто растягивает массу по всей площадке, а за счет игольчатой конструкции также выгоняет воздух из раствора. Катать валик следует по всему залитому участку, стараясь придерживаться движения в одном направлении.
Заключение
Самонивелирующиеся растворы хороши не только своими эксплуатационными качествами и легкостью в монтаже. Готовые стяжки отличаются высокой степенью совместимости с различными материалами для декоративной отделки. Более того, жидкий пол считается оптимальным вариантом для дальнейшего устройства системы обогрева кабельными матами.
Данная инфраструктура укладывается на изоляционную подложку и подключается к местным коммуникациям. На следующем уровне можно устраивать плиточные, деревянные и рулонные покрытия, в зависимости от эстетических предпочтений. Разве что по цене это не самый выгодный вариант для напольной основы. Например, 20-килограммовый пакет смеси стоит в среднем 500-600 рублей.
Похожие статьи
- Наливной пол: отзывы, советы и рекомендации
- Заливка пола: технология, материалы, пошаговая инструкция
- Заливные полы своими руками. Как сделать заливной пол
- Как выровнять полы в квартире своими руками под линолеум, под ламинат, фанерой, лагами, наливным полом?
- Виды полов: материалы и технологии. Бетонный пол. Деревянный пол. Как утеплить пол в частном доме
- Как сделать наливной пол своими руками
- Антикоррозийная обработка кузова своими руками: особенности технологии, необходимые материалы, полезные советы