Горячий шоколад: рецепты и особенности приготовления
На протяжении долгих лет человечество было занято поиском напитков, способных обострить страсть, а также усиливающих влечение. К счастью, специалистами был разработан рецепт горячего шоколада, который на сегодняшний день считается одним из наиболее простых и оригинальных. Еще во времена мадам Помпадур этот напиток был ее секретным оружием. Туда добавлялись специи, прибавляющие аромата и вкуса.
На данный момент весьма широко применяются для приготовления в домашних условиях рецепты горячего шоколада во всевозможных вариациях. Данный напиток подается во всех заведениях, но самостоятельно готовить его гораздо лучше. Приобретя несколько смесей и дополнительных специй, можно создать поистине вкусное лакомство, которое никого не оставит равнодушным.
Горячий шоколад
Такой напиток, как горячий шоколад представляет собой массу из какао (или конфетной стружки), молока, корицы, ванили и сахара. Все эти компоненты взбиваются до появления пены, после чего при желании туда можно добавить дополнительные продукты. В любом случае лакомство получится вкусным и запоминающимся.
Отличия от какао
Очень часто люди, ищущие рецепт горячего шоколада, путают этот напиток с какао. Настоящие ценители, конечно, знают о существенных отличиях этих лакомств, но вот остальные могут сильно ошибаться, выбирая не те ингредиенты. А ведь каждому хочется попробовать истинный напиток, безо всяких примесей.
Настоящий горячий шоколад славится своей тягучестью, густотой и темным оттенком. В результате он получается жирным и достаточно питательным. Если сравнивать лакомство с прочими десертными напитками, то именно он является самым калорийным, так как в одном стакане содержится порядка 250 ккал.
Какао представляет собой не слишком жирную массу. Здесь в 250 мл содержится всего 30 ккал. Варится оно, в отличие от шоколада, не на сливках, а на воде (в крайнем случае на молоке). Здесь используются какао-бобы, а также их шрот, оставшийся после отжима масла. По консистенции какао более жидкое, благодаря чему его даже можно назвать диетическим напитком.
Важные моменты
Прежде чем узнать рецепт горячего шоколада, следует ознакомиться с нюансами работы. В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, справиться с которыми сможет лишь знающий человек.
Первым делом требуется разобраться с шоколадом. На нем экономить не стоит, так как именно от этого зависит вкус готового напитка. Перед приобретением обязательно нужно просмотреть этикетку. В составе не должно содержаться ароматизаторов и вредных консервантов. Для лакомства прекрасно подойдет и горькая, и молочная плитка. Горечь готового напитка напрямую зависит от количества какао. При этом пористый шоколад использовать не рекомендуется.
Плавить плитку лучше всего на водяной бане. В процессе этого потребуются две кастрюли разного размера (чтобы одна свободно помещалась в другой). В большую необходимо налить обычной воды из крана и поставить ее на огонь. Довести до кипения, а затем в нее определить маленькую емкость с определенным количеством шоколада. Когда основной ингредиент растает, кастрюли можно снимать с огня. Важно запомнить, что вода ни в коем случае не должна попасть в шоколад, потому как он свернется, из-за чего приготовить лакомство никак не удастся.
Сделать напиток более густым поможет крахмал, яичный желток, а также сметана. Каждый из этих ингредиентов требуется вливать тоненькой струей, при этом постоянно помешивая. Но перегревать шоколад не стоит, так как желток, к примеру, быстро может свариться.
Добиться получения особого вкуса можно с помощью любых пряностей, молока, сливок, ликера, рома или коньяка. При добавлении обычной воды вкусовые качества самого шоколада будут выражены ярче, а калорийность при этом сведется к минимуму. Что касается сливок, то они сделают напиток более бархатистым. Если же есть желание использовать специи, то прекрасным выбором будет имбирь, перец, кардамон или ваниль.
Рецепты
Чтобы порадовать себя чашечкой вкусного лакомства, не нужно иметь особых навыков и много свободного времени. Готовится оно довольно быстро. К тому же современные кулинары уже успели разработать немало интересных рецептов горячего шоколада в домашних условиях, среди которых не составит труда выбрать и воплотить в жизнь наилучший.
Классика
Ничего лучше классики, конечно же, быть не может. На этом рецепте основываются все модификации напитка, поэтому без него обойтись вряд ли удастся. Здесь основными компонентами являются:
- чайная ложка ванилина;
- по 4 чайных ложки порошка какао и сахара;
- пара стаканов молока.
Варится напиток несложно. Для начала необходимо смешать какао и ванилин в сухом виде, после чего добавить туда молоко и поставить на огонь. Не доводя до состояния кипения и постоянно помешивая, в жидкую массу требуется медленно всыпать обычный сахар. Варить напиток нужно около 10 минут. Подавать его лучше спустя 5-8 минут после снятия с огня, так как за это время он успеет приобрести неплохую густоту и сформировать прекрасный вкус.
"Три шоколада"
Уникальный рецепт является доступным для всех. Многие люди полюбили его за простоту и креативность. Шоколад по нему готовится из следующих ингредиентов:
- желатин - 3 грамма;
- сливки - около 500 грамм;
- малина - 20 ягод;
- белый, молочный и черный шоколад - по 50 грамм.
Способ приготовления напитка понятен каждому кулинару. Для него не потребуется иметь каких-то определенных навыков. Самое главное - действовать пошагово:
- Растопить черную плитку на водяной бане.
- Четверть сливок довести до кипения и соединить с половиной желатина, предварительно замоченного в теплой воде.
- Соединить сливки с шоколадом и тщательно перемешать.
- Оставшиеся сливки взбить венчиком отдельно, после чего также добавить к шоколадной массе.
- Проделать те же действия с остальными плитками.
- Выложить в стаканах 4 слоя - черный шоколад, малина, молочный и белый шоколад.
"Зимний вечер"
Многим людям известна игра под названием "Моя кофейня". Она установлена на смартфонах и планшетах как маленьких, так и взрослых пользователей. В этой кофейне рецепт горячего шоколада, конечно же, присутствует, и там он весьма интересный. Классический вариант в приложении готовится в специальной машине, а вот его модификации делаются уже с дополнительными ингредиентами. Особенно сильно людей привлекает горячий шоколад "Зимний вечер". Рецепт его приготовления, как ни странно, можно воплотить и в реальной жизни.
Для этого потребуется сделать классический напиток, как описано выше, а затем добавить в него корицу в виде порошка, измельченный грецкий орех, маленькие зефирки и сливки. "Зимний" рецепт горячего шоколада очень нравится людям, которые любят в холодное время года вечером присесть возле окна и почитать книгу, согревая себя приятным лакомством.
Отзывы о напитке весьма положительные. Многие люди остались довольны после его вкусовых качеств и интересного аромата. Восторженные отклики поступают как от взрослых, так и от детей, которые после такого вкусного лакомства еще больше полюбили игру и захотели приготовить что-нибудь еще из представленного в ней меню.
Креольский вариант
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка нравится жителям многих стран. Его активно используют кулинары, привыкшие радовать себя и членов своей семьи домашними вкусностями, в число которых уже давно вошел и этот напиток. Для него понадобятся:
- куриное яйцо;
- порошок какао - 4 столовые ложки;
- молоко - 4 стакана;
- измельченный миндаль - 150 грамм;
- сахар - 6 столовых ложек;
- крахмал - столовая ложка;
- мускатный орех в молотом виде и корица - по щепотке.
Готовится лакомство очень легко и быстро. Первым делом требуется соединить стакан молока с порошком, крахмалом, сахаром и сырым яйцом. Все это требуется тщательно перемешать и отставить на некоторое время. Затем оставшийся молочный продукт нужно довести до кипения, после чего выложить в него приготовленную ранее смесь. Содержимое необходимо варить в течение трех минут на среднем или маленьком огне. Следующим шагом идет добавление приправ. Как только желаемый вкус будет достигнут, напиток можно разливать и употреблять.
Банановый шоколад
Любители фруктов обязательно оценят рецепт горячего шоколада с бананами. Он в некотором смысле является даже диетическим, поэтому в процессе похудения можно не отказывать себе в чашечке ароматного напитка. В приготовлении нужно будет взять:
- пара бананов;
- 100 грамм шоколада;
- литр молока;
- щепотка корицы.
Первым шагом обязательно следует измельчить шоколад, а также очистить бананы и нарезать их. После в кастрюлю требуется вылить молоко с двумя предыдущими компонентами. Нагревать смесь разрешается лишь на медленном огне и с постоянным помешиванием. Когда только масса начнет закипать, ее следует немного остудить и взбить венчиком до образования пены. Сразу после этого массу можно распределить по чашкам и украсить корицей.
Похожие статьи
- Как сделать шоколад в домашних условиях? Как варить шоколад? Рецепт шоколада
- Шоколадный коктейль: рецепты
- Как сделать шоколад. Как сделать горячий шоколад. Как сделать шоколад из какао
- Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке
- Шоколад белый: рецепт приготовления в домашних условиях.
- Какао (напитки): виды, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы о производителях
- Что такое шоколад? Рецепт шоколада в домашних условиях