Демографические группы: виды, особенности, примеры

0
0

Для начала обратимся к словарям. В соответствии с социологическим словарем (в редакции Л. Н. Москвичева и Г. В. Осипова) демографической группой является объединение людей по нескольким признакам (к примеру, пол, возраст, особенности социального статуса, генетические признаки, этническая, расовая принадлежность, вид вероисповедания и т. п.), поэтому выделяют такие группы, как мужчины, женщины (классификация по полу), молодежь, люди среднего возраста, пожилые (классификация по возрасту), женатые/замужние, холостые/незамужние, разведенные (классификация по социальному статусу), абсолютно/относительно здоровые, относительно больные и нетрудоспособные люди (классификация по состоянию здоровья), а также другие.

Особенности классификации по возрасту

Разновидности по возрасту

Рассматривая классификацию по возрасту, необходимо выделить понятие "поколение". Поколение - это объединение людей в границах конкретного возрастного интервала. В социологии данное понятие имеет несколько значений.

Во-первых, реальное поколение - совокупность людей, живущих в данном пространстве и времени, которые составляют определенный возрастной пласт населения.

Во-вторых, условное поколение - совокупность людей, жизнь которых неотделима от определенных событий истории.

И, в-третьих, хронологическое поколение - совокупность людей, жизнедеятельность которых проявляется в данный момент времени.

Разновидности поколений

Выделяют:

  • социальную;
  • демографическую.

У первой разновидности поколения (социальной) в фокусе зрения находится мониторинг социальных тенденций в обществе под воздействием социально-экономических и культурных сил.

Оценка демографического поколения, как правило, проявляется в отслеживании процессов народонаселения страны, анализе психических и физических особенностей той или иной демографической группы.

Социальные и возрастные факторы, определяющие группу, пересекаются в соотношении возраста и социальной роли в обществе, статусной позиции. К примеру, дети (возраст от 0 до 5 лет).

Демографическая группа: дети

Эта группа ограничена не только возрастным фактором, но и спецификой социального поведения, которое значительно отличается от формы поведения взрослого человека. Таким образом, к одной из особенностей социально-демографической группы относится неразрывная связь социального и физиологического (возраст) факторов. Ребенок не является носителем суверенитета, поэтому не может полноценно защищать свои права, отстаивать свои интересы. Таким образом, налицо очевидна возрастная незрелость ребенка относительно социальных норм общества.

На практике

Рассмотрим основные примеры демографических групп.

Не нуждаются в конкретизации такие виды групп, как мужчины и женщины: гендерные различия очевидны.

Мужчины и женщины

Подробнее о классификации по социально-демографическому признаку:

  • дети (возраст от 0 до 5 лет);
  • трудоспособное население (мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54), кроме неработающих инвалидов I и II группы;
  • пенсионеры (мужчины от 60 лет, женщины от 55).

Из данной классификации видно, что социальный фактор неотделим от возрастного: возраст соотносится с социальной ролью и статусом индивида в обществе.

Основные демографические группы

Это:

  • молодежь;
  • люди среднего возраста;
  • пожилые.

Как уже известно из всего вышесказанного, в основу данного критерия стратификации положен возраст.

Молодежь

Молодое поколение

Молодежь как демографическая группа довольно обширна и распространена как на территории нашей страны, так и в общемировых масштабах. В рамках теоретического исследования социологии молодежи данная группа рассматривается сквозь призму множества аспектов:

  • психофизиологический (время формирования личности в период между половой и полной зрелостью);
  • социально-психологический (соотношение возраста с биологическими и психологическими характеристиками);
  • конфликтологический (молодость - сложный и самый противоречивый период в жизни каждого человека);
  • ролевой (некий переход от роли "ребенка" к роли "взрослого");
  • субкультурный (молодежь понимается как определенная, специфическая группа, отличающаяся своим взглядом на мир, ценностями, стилем, культурными нормами и т. д.);
  • стратификационный (молодежь - эта часть социальной структуры общества, которая ограничена возрастными показателями);
  • социализационный (молодежь в этом возрасте проходит этап первичной социализации, а именно самоопределяется, персонифицирует себя в обществе);
  • интеракционистский (в период молодости человек спонтанен, непосредственен, креативен, поскольку в нем проявляется одно из трех психических состояний, промежуточное между двумя другими ("родитель" и "взрослый");
  • аксиологический (молодость - этап заложения важных смысложизненных ценностей для человека и смысложизненных ориентаций);
  • субъективный (для данного этапа в жизни человека характерен больший акцент на культивирование личного мироощущения, моделирования социальных и общественных отношений);
  • процессуальный (молодежь находится в процессе постоянного развития, молодость - это не конечная стадия жизненного цикла).

Люди среднего возраста

Люди среднего возраста

Это еще одна демографическая группа общества, предшествующая наступлению пожилого возраста. Ученые не проводят четкой градации относительно возрастных рамок данной группы (начало - конец тридцатилетия и до сорока лет, конец - конец сорокалетия и до шестидесяти лет). Именно в этой группе возрастная периодизация для мужчин и женщин различается во временных показателях. Например, для мужчин период среднего возраста начинается с 22 до 35 лет, а заканчивается с 36 до 60 лет; для женщин соответственно с 21 до 35 лет и с 36 до 55 лет.

С точки зрения психологии характеризуется личностной целостностью, однако возможно и состояние раздвоенности, детерминированное "кризисом среднего возраста". Этот психологический тупик характеризуется потерей смысла, состоянием фрустрации, неудачами, пониманием того, что жизнь окончена, а также осознанием того, что невозможно повернуть время вспять и заново прожить. Таким образом, данные размышления могут иметь довольно пессимистический характер. Психологи отмечают, что "кризис среднего возраста" преодолим. Для этого необходимо переключиться с личных целей на общественные и постараться обрести новый смысл жизни, состоящий в служении обществу, а не удовлетворении своих эгоистичных желаний и стремлений.

Пожилые

Пожилые люди

Хотелось бы обратить внимание, что именно эта демографическая группа населения характеризует уровень развития любого общества. Такие показатели, как продолжительность жизни, уровень материального благосостояния, качество оказываемой социальной помощи, несомненно, характеризуют общество в целом, его цивилизованность, нравственность. Пожилыми мужчины становятся в 60 лет, женщины - в 55.

Но в некоторых странах пожилыми становятся не те, кто достиг определенного возраста, как в России, Европе или США, а тот, кто приобретает статус бабушки или дедушки, то есть это зависит от социального статуса. Все важные аспекты старения (психологический, биологический, социальный) изучает особая наука - геронтология.

Пожилые люди, как правило, не работают, поскольку в этом возрасте выходят на пенсию. Однако в условиях суровой российской действительности многие пенсионеры вынуждены продолжать трудовую деятельность по причине нехватки материальных средств.

Пожилые являются крупной демографической группой, образуя важный элемент социальной стратификации общества. Для данной общности характерно особое поведение, социальные ценности и установки. Несомненно, что это оказывает существенное влияние на экономические, социальные, политические, а также культурные процессы в обществе.

Заключение

Демографические группы населения

Выделение демографических групп в обществе крайне необходимо, поскольку эти характеристики выявляют уровень развития общества, определяя его прогрессивные либо регрессивные стороны. Причем сам демографический признак является нейтральным. Он приобретает силу только во взаимосвязи с социальным.