Население Иркутской области: численность, национальный состав, средний возраст, социальная защита
Основа стабильной экономики любого государства – его население. Демографическая ситуация складывается из ряда факторов. К ним относятся показатели смертности, рождаемости, убыли и прироста. Населению Иркутской области характерен процесс старения, существенная гендерная разница, естественная убыль, изменение брачного возраста.
Ключевые понятия
Демография является наукой, задача которой заключается в изучении механизма воспроизводства общности людей и в выявлении закономерностей. Ученые выделяют социальную обусловленность смертности и рождаемости. Устанавливают возраст заключения и прекращения брачных обязательств.
Рассчитывают среднюю продолжительность жизни. Прогнозируют численность населения. В Иркутской области на сегодняшний день она составляет 2 500 000 человек. Полученные сведения используются в ходе планирования производственных процессов, развития и модернизации социальной инфраструктуры, транспортной и коммунальной систем.
Смертность представляет собой процесс, в основе которого лежит совокупность единичных смертей. Этот параметр демонстрирует порядок убыли поколения и используется в определении средней продолжительности жизни.
Рождаемость – еще один процесс, который используется в глобальной и локальной статистике. Численность населения в Иркутской области также зависит от этого показателя. Его минимум пришелся на последнее десятилетие XX века. Это ключевой параметр, на который опираются демографы, рассматривая совокупность всех факторов естественной убыли.
Прирост показывает разницу между количеством родившихся и умерших людей в определенный период времени. В настоящий момент демографическая картина в регионе признана кризисной.
Реалии
Согласно статистике, естественный прирост населения Иркутской области составляет 184 человека. Это на пятьдесят процентов меньше, чем в прошлом году. Рождаемость превысила 6 000 детей и показала незначительный рост. Смертность составила 5 800 человек и увеличилась на пять процентов. Остановить преобладание смертности над рождаемостью, которое началось в 1995 году, удалось только в 2007-м.
Сегодня, судя по численности населения Иркутской области, можно говорить о стабилизации демографической ситуации. В приоритете местных властей решение жилищных проблем, которые тормозят рождаемость. Молодые семьи, не имея собственного жилья, не спешат обзаводиться детьми. В регионе разрабатывается доступная и эффективная система ипотечного кредитования.
Важную роль в повышении показателя рождаемости играет материальная поддержка социально незащищенных граждан. В фокусе демографической политики России – трехдетная семья. Для снижения смертности и увеличения численности населения Иркутской области администрация региона делает упор на важность формирования здорового образа жизни, на реализацию проектов, которые направлены на улучшение социальных и культурных условий.
Для кардинального решения проблемы демографического кризиса в области правительство требует снижение употребления алкогольной продукции. Выход из сложившейся ситуации подразумевает сокращение уровня заболеваемости СПИДом. Для справки, города Иркутской области занимают вторую позицию в общероссийском рейтинге по этому параметру. Демографический кризис региона – это комплексная проблема. Для нормализации ситуации требуется не одно десятилетие. Успех ее решения зависит от реализации федеральных проектов. По оценкам экспертов, регион не сможет самостоятельно выйти из кризиса.
Возрастные группы
Согласно исследованиям, доля жителей сел и городов Иркутской области, которые относятся к категории лиц младше 44 лет, выше, чем в других регионах Российской Федерации. Численность женщин в категориях младше 24, от 40 до 44, от 70 до 74 лет выше, чем в среднем по России. В группе людей до тридцати лет доли дам и мужчин почти равны. Диспропорция появляется в старших возрастных категориях. Такое положение дел объясняется чрезмерно высоким уровнем смертности представителей сильного пола.
Средний возраст населения Иркутской области равен 37 годам. На одну тысячу несовершеннолетних приходится порядка 760 стариков, чей возраст превышает 65 лет. К категории пожилых ученые относят лиц старше 60. Доля этой группы едва превышает 17 %. Пенсионеров старше 65 насчитывается 11 %, стариков в возрасте 80 лет зарегистрировано 2,2 %. Коэффициент глубины старения составляет 0,2 %.
На одну тысячу мужчин до 65 лет в регионе приходится больше 2 200 женщин. Индекс демографической нагрузки пожилыми людьми составляет 0,27. Коэффициент в отношении детей не превышает 0,3. Общая нагрузка варьирует. В настоящий момент она равна 0,567.
Структура населения Иркутской области свидетельствует о том, что обществу региона характерны черты старения. За последние пять лет численность жителей губернии сократилась на 3,4 %. Основная причина – естественная убыль. Плюс на демографическую картину оказывает влияние отрицательный миграционный вектор.
Отток населения
Главной причиной миграции жителей региона является экономическая нестабильность. Занятость населения Иркутской области на протяжении последних лиц остается низкой. В регионе существуют структурные проблемы рынка труда. Плюс отсутствуют условия для жизни.
Их низкое качество прослеживается в социальной, коммунальной и образовательной сферах. Неразвитая городская среда, недостаточное благоустройство общественных и рекреационных зон, дефицит развлечений тоже оказывают влияние на миграционный процесс.
Социальная защита населения Иркутской области
По данным органов СЗН, рынок труда региона на фоне соседних субъектов федерации выглядит довольно благополучным. Но уровень безработицы гораздо выше, чем в среднем на территории России. В 2009 году процент занятости составлял 60 %. В настоящий момент этот показатель достиг 62 %. Уровень незанятого трудоспособного населения упал с 10,8 % до 8,8 %. Этот факт позволяет строить оптимистичные прогнозы и говорить о стабилизации ситуации на рынке труда.
Руководство центров социальной защиты населения Иркутской области разрабатывает целевые программы, направленные на оказание помощи в поиске работы и повышении квалификации жителям региона. Из областного бюджета ежегодно выделяются средства в размере, превышающем 1 500 000 рублей. Они идут на реализацию локальных программ ЦСЗН. Ориентировочная численность участников мероприятий составляет 75 000 человек.
Социальная поддержка
Министерством труда производится организация стажировок выпускников образовательных учреждений. На ее реализацию выделяется больше 100 000 рублей. В ней принимает участие около 270 организаций. Ежегодно на стажировку направляется 320 учеников. Органы службы социальной защиты и центра занятости занимаются помощью в поиске работы и обеспечивают социальную адаптацию многодетных родителей, инвалидов, семей, на воспитании которых находятся дети с особенностями физического и ментального развития.
В программе принимает участие около 270 инвалидов и лиц и из указанной категории граждан. Таким образом правительство региона обеспечивает условия для стабилизации демографической ситуации в области. На сегодняшний день плотность населения Иркутской области превышает три человека на квадратный километр. Преобладает доля городских жителей. Она составляет 79 %. Наиболее крупными населенными пунктами региона являются Иркутск, Ангарск, Братск.
Национальный состав
Доминирующей диаспорой в Иркутской области являются русские. Они составляют 91 %. Их количество превышает 2 100 000 человек. Вторая по численности национальность региона – буряты. Их количество равно 77 667 или 3,31 %. Тройку замыкают украинцы. Насчитывается больше 30 800 человек или 1,27 %. Национальный состав населения Иркутской области отличается многообразием.
На территории региона проживают татары, белорусы, армяне, азербайджанцы, чуваши, киргизы и узбеки. Также зарегистрированы таджики, немцы, тувинцы, башкиры, евреи, молдаване, поляки, корейцы и цыгане. В меньшинстве эвенки, удмурты, китайцы, грузины, литовцы, казахи, марийцы, монголы, якуты. В Иркутской области проживает незначительное количество чеченцев, лезгинов, осетинов, ингушей, пермяков и хакасов.
Численность населения крупных городов
В Иркутске проживает более 600 000 человек. Второй по величине населенный пункт региона – Братск. В нем зарегистрировано 231 600. В Ангарске числится 226 000, в Усть-Илимске – 82 400 жителей. В список крупных и средних городов Иркутской области вошли следующие муниципалитеты:
- Усолье-Сибирское;
- Черемхово;
- Шелехов;
- Усть-Кут;
- Тулун;
- Саянск;
- Нижнеудинск;
- Тайшет;
- Зима;
- Железногорск-Илимский;
- Вихоревка;
- Слюдянка;
- Чунский;
- Усть-Ордынский;
- Бодайбо;
- Байкальск;
- Маркова;
- Свирск;
- Киренск;
- Новая Игирма;
- Куйтун;
- Залари.
Большинство городов сосредоточено в районе административного центра региона. В центральной и восточной части области расположены небольшие поселения.
Малые народности
Коренными жителями Иркутской области по праву считаются буряты. Их предки пришли на территорию региона еще до нашей эры. Эта версия подтверждена многочисленными раскопками, которые ведутся археологами на месте стоянок древних людей. Активный процесс освоения сибирских земель начался в первой половине XVII столетия.
На этот период приходится официальное присоединение региона к Российской империи. В XX веке у бурятов массово отбирали земли и имущество. Коренные жители Сибири постепенно уходили с насиженных мест.
Промышленность
В Иркутской области работает несколько крупных производственных комплексов. Выделяются предприятия, занятые в изготовлении мягкой и корпусной мебели. Действует швейный комбинат. Выпускает предметы обихода и столовую утварь Иркутский керамический завод. Самолеты Иркутского авиационного завода используются пассажирскими и грузовыми авиаперевозчиками.
Область славится ювелирным производством. Кольца, серьги и изысканные украшения из натуральных камней и драгоценных металлов продаются во всех уголках России и в странах Европы. В строительной сфере хорошо известна продукция Иркутского завода по производству труб. В Ангарске базируется предприятие, занятое в переработке нефти.
Количество малых предприятий Иркутской области исчисляется десятками тысяч. Но львиная доля городских жителей все же трудится на ведущих комбинатах Иркутска, Ангарска и Братска.
Экономические показатели
Иркутская область считается наиболее развитым регионом Восточной Сибири. Для северян действуют специальные тарифы на электроэнергию и газ, что существенно снижает расходы на оплату коммунальных услуг. Уровень жизни в этой части страны намного ниже, чем в центре России. Величина заработной платы сопоставима с доходами россиян, проживающих в Черноземье, а вот цены в Сибири выше процентов на тридцать.
Похожие статьи
- Население Иркутска: численность, динамика, состав
- Народы России: список ста шестидесяти восьми
- Забайкальский край: города и районы, экономика и перспективы развития края
- Возрастная структура населения. Факторы, влияющие на изменение возрастной структуры населения
- Восточно-Сибирский экономический район: административно-территориальное деление, население, ресурсы, отрасли специализации
- Как менялась численность населения Калининграда
- Перечислим все города Сибири (список дан в статье)