Социальные нормы и стандарты поведения
Социальные нормы поведения – это правила, которые устанавливаются обществом и принимаются всеми индивидами в качестве определенного образца. Нормы могут принимать различные формы, однако в любом случае они предоставляют санкцию на определенный стандарт поведения, обязательный для всех членов сообщества. В том случае когда утвержденные правила не соблюдаются, речь идет либо о девиации (отклонении от принятого стандарта, но при этом не грозящем безопасности окружающих), либо об асоциальных действиях, то есть таких, которые угрожают жизни или нормальной активности других людей.
Вопрос нормативности
Социальные нормы возникают там, где появляются многократно повторяющихся социальные акты, требующие качественной стандартизации. Задача любых норм состоит в том, чтобы упорядочить броуновское социальное движение, сделать его узнаваемым и нормативно описываемым. Только в этом случае можно говорить об их эффективности. Кроме того, они должны обладать общественной легитимностью, то есть разделяться и соблюдаться большинством участников сообщества. В противном случае о стандартизации поведения бессмысленно говорить.
Разнообразие форм
Социальные нормы - в широком значении этого слова – обычно классифицируют следующим образом:
1. Социальные нормативы – образцы поведения, существующие в группе или в обществе, организации или коллективе. При этом нередко так бывает, что правила поведения, установленные организацией, несколько противоречат общепринятым стандартам. Однако индивид вынужден соблюдать и те и другие правила, так как он хочет быть частью того социального мира, где его воспринимают в качестве «друга».
2. Моральные нормы – общие стандарты поведения, существующие в конкретном сообществе. Примечательно, что они действуют только на определенном пространстве и в определенный промежуток времени, из-за чего способны изменяться под воздействием внешних обстоятельств или просто с течением времени. Классический пример – традиционный конфликт «отцы и дети», когда социальные нормы более старшего поколения перестают действовать по отношению к молодёжи.
3. Религиозные нормы – это разновидность моральных норм. Но в отличие от последних, их действие более стабильно и социально значимо для всех социальных и профессиональных групп, составляющих данное сообщество.
4. Экономические нормы – установленные сообществом «правила игры» на экономическом поле. Принимаются как социальными, так и, в частности, деловыми игроками. Экономические нормы имплементируются обычно правовым образом – посредством принятия законов, других нормативных актов, взятием на себя договорных обязательств.
5. Политические нормы – социальные нормы, регламентирующие «поведение» политической системы. В настоящее время они реализуются посредством конституционных положений.
Социальные нормы и санкции
В том случае, если социальные нормы сознательно не соблюдаются, к нарушителю могут быть применены меры наказания. Первоначально такие субъекты изгонялись из племени или подвергались телесному наказанию. С появлением государства нарушители заключались в тюрьму или лишались жизни. Сегодня применение санкций решается исключительно правовым способом, а разрешение конфликтов проводится более «мягкими» средствами. Считается, что принятие социальных норм поведения – дело временное, все зависит от социальной активности окружения нарушившего «социальный порядок».
Похожие статьи
- Понятие и виды социальных норм. Значение социальных норм
- Право в системе социальных норм
- Нарушение общественного порядка: почему происходит и какова ответственность
- Политические нормы: примеры из жизни
- Социальные институты: примеры, основные черты, функции
- Девиантное поведение: примеры и признаки отклонений
- Нормы труда и их виды. Правила и нормы охраны труда