Поколение – это... Значение слова

0
0

Поколение, сверстники, современники, потомки – как связаны между собой эти термины? И связаны ли? Какими временными и возрастными рамками ограничены? Попробуем разобраться вместе.

Значение слова поколение

Понятие поколения

Геродот считал, что поколение – это общность историко-демографическая. В современном мире это понятие является интегральным, полисемантичным и метапредметным.

Каждая генерация характеризуется определёнными этнокультурными и социальными чертами, идейно-нравственными ценностями, образом жизни, типичными потребностями.

Поколение – это группа людей, объединённых возрастными границами и одинаковыми условиями социализации в рамках конкретного периода истории. На них влияют одни и те же события, традиции воспитания, цели, ценности и мотивации. Когда проводится срез взаимоотношений между ними, то руководствуются такими единицами измерения:

  • родители и дети;
  • взрослые и молодёжь.

Преемственность и конфликт поколений

Значение слова поколение включает в себя и такую категорию, как преемственность: предшественники передают, а пришедшие за ними – стремятся принять, перенять и внести нечто новое в развитие общества.

Основа преемственности – социализация человека с учётом определённых видов развития, присущих другой генерации (предыдущей или последующей). К таким видам развития относятся:

  • обучение;
  • воспитание;
  • просвещение.

Передача знаний, ценностных ориентаций, умений и навыков происходит в результате совместной деятельности представителей поколений, сменяющих друг друга. Наибольшую роль в процессе передачи наследия играют социальные институты:

  • семья;
  • школа;
  • право;
  • наука;
  • религия;
  • культура;
  • средства массовой информации.

В 1991 году Н.Хоув и В.Штраус (американские учёные) рассмотрели это понятие, взяв за основу, что поколение – это люди, выросшие в разные периоды истории, различающиеся ценностными ориентирами из-за воздействия следующих факторов:

  • политических;
  • социально-экономических.

Поколения в России делятся на несколько групп, сформированных по периодам рождения.

Значение слова поколение

От победителей до беби-бумеров

Поколение победителей (1900 - 1923)

События: революция, Гражданская война, начало коллективизации.

Ценностные ориентиры: обязательность, семья, властность, решительность, безапелляционность, трудолюбие.

Молчаливое поколение (1923 - 1943)

События: репрессии, Вторая мировая война, возрождение страны из руин.

Ценностные ориентиры: семья, верность, репутация, стойкость, мужество.

Поколение беби-бумеров (1943 - 1963)

Исторические события: Победа 1945-го, «оттепель», освоение космоса, «холодная война», передовая система образования и бесплатная медицина.

Ценностные ориентиры: жизнелюбие, самоутверждение, коллективизм, любознательность, коллективный спорт и туризм.

Поколение это

От Х до Z

Поколение Х (1963 - 1984)

События: застой, перестройка, афганская война.

Ценностные ориентиры: стремление к переменам, ранняя самостоятельность, приобретение личного опыта с учётом мнения близких, индивидуализм, стремление к учёбе, неформальные суждения, прагматизм, равноправие полов, индивидуальный спорт (горные лыжи, большой теннис), проявление творческих способностей.

Поколение Y - Миллениум (1984 - 2000)

События: стремительные перемены, распад Советского Союза, глобализация, террористические акты, военные конфликты, цифровые технологии, интернет, сотовая связь.

Ценностные ориентиры: результативность, мораль, обязательность, наивность, умение подчиняться, сиюминутное вознаграждение за работу, публичность, положительные эмоции, позитивность, гражданский долг. Поколение это очень похоже на поколение Победителей в своей категоричности и безапелляционности.

Поколение Z (с 2000)

События: мировой финансовый кризис, создание торговых сетей.

Ценностные ориентиры находятся в процессе формирования.

Оптимизация преемственности поколений в век глобализации и скорости – одна из главных задач современного общества.