Гриб мукор: особенности строения и жизнедеятельности

0
0

Наверняка вы замечали, что на несвежих продуктах питания появляется белый налет. Это и есть гриб мукор, о котором пойдет речь в нашей статье. Какое влияние он оказывает на организм человека? Что содержится в черных шариках гриба мукора? Давайте разбираться вместе.

Классификация

Грибы мукор и пеницилл являются представителями класса зигомицеты. Их мицелий представлен неклеточной структурой без перегородок. Это характерная черта низших грибов. Систематики различают 60 видов мукора. Этот гриб еще называют белой плесенью, поскольку на субстрате его гифы формируют светлый налет.

Мицелий мукора — это одна большая неразветвленная клетка, в цитоплазме которой находится большое количество ядер. Перегородки, или септы формируются только в период размножения. Это обеспечивает отделение спорангиев, которые являются репродуктивными органами низших грибов.

гифы и споры мукора

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если благоприятных условий не наступает, споры плесени покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия изменяются, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Традиционные места обитания мукора — органические остатки, продукты питания и верхний слой почвы, который богат гумусом. Гифы плесени обнаруживали даже на конструкциях атомных реакторов и орбитальных спутниках.

поверхность мукора чернеет

Питание

Для всех грибов, в том числе и белой плесени, характерен гетеротрофный тип питания. Это означает, что данные организмы способны поглощать только готовые органические вещества. Все грибы — сапротрофы, или разрушители органического вещества. Такой способ питания также характерен для бактерий, некоторых водорослей. Сапротрофы способны разлагать вещества как растительного, так и животного происхождения.

налет плесневого гриба

Размножение

Основным способом размножения мукора является бесполый. Он осуществляется путем образования спор — клеток бесполого размножения. Наиболее интенсивно их формирование происходит при наличии достаточного количества питательных веществ в субстрате. Споры переносятся с помощью ветра на дальние расстояния, поэтому мукор легко распространяется.

Половой процесс происходит при наступлении неблагоприятных условий. Когда органики в почве становится недостаточно для развития гиф, эти структуры сближаются. Они соединяются в области гаметангиев — органов полового размножения. Результат этого процеса — диплоидная зигота, из которой впоследствии прорастают гифы. Далее, фазы жизненного цикла повторяются. В ходе этого процесса могут принимать участие как гифы одного мицелия, так и разных. В первом случае виды называются гомоталличными, а во втором — гетероталличными.

гифы мукора под микроскопом

Строение гриба мукор

Визуально одноклеточный мицелий плесени выглядит как белый налет. Совокупность гиф образует колонии. С течением времени они темнеют. Это значит, что начался процесс созревания спор. Развиваются эти клетки бесполого размножения в специальных органах. Они называются спорангии. Это черные шарики гриба мукора. Созревая, их оболочки растворяются при воздействии влаги. При этом в воздух попадают тысячи спор, которые легко переносятся при помощи ветра.

У гриба мукора они имеют форму округлой головки. Спорангии могут быть и разветвленными: моно-, симпоидально- или кистевидно-.

нитевидные споры мукора

Значение в природе и жизни человека

Некоторые виды белой плесени используют в пищевой и медицинской промышленности. К примеру, китайский, кистевидный и улитковидный мукор применяют в качестве закваски и сброжения молочных продуктов питания. Известен также способ получения антибиотиков из мицелия и этилового спирта из клубней картофеля с применением мукора. Такая сфера использования обусловлена его высокой ферментативной активностью. Поскольку гриб применяется в промышленных масштабах, его культивируют в лабораториях.

Но если вы обнаружили белый налет на стенах, мебели или продуктах питания, от него нужно срочно избавиться. Это даже несмотря на то, что реальную угрозу для человека и животных представляет только несколько видов гриба.

Дело в том, что белая плесень вызывает опасное заболевание, которое называется мукормикоз. Обычно он поражает сразу несколько органов, характеризующихся определенными симптомами. К примеру, при носо- мозговом мукормикозе наблюдается резкое повышение температуры тела и головная боль, покраснение и отек кожи, болевые ощущения в области лица, нарушение функции зрения. Поражение легких можно определить по характерному кашлю с выделением кровяной мокроты. Лихорадка и боль в боку могут быть признаками почечного мукормикоза. Установить точный диагноз можно только при помощи химико-биологического анализа.

Итак, гриб мукор, или белая плесень является представителем низших грибов класса зигомицеты. Его мицелий представляет собой единую неразветвленную многоядерную клетку. Тип питания — сапротрофный. Его суть заключается в разложении мертвой органики. Для развития гриба мукора необходимы питательные вещества в субстрате, тепло и влага. Благодаря высокой ферментативной активности белую плесень используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые виды этого гриба способны вызывать опасное заболевание - мукормикоз.