Гриб - это чудесное создание природы
Среди взрослых найдется мало тех, кому незнакомо значение слова "гриб". Многие видели его на картинках или собирали в живой природе. А вот ребенок, конечно, захочет узнать, что такое гриб, когда в первый раз услышит это слово. Но не все так просто. Многие считают, что гриб - это то, что растет на ножке и имеет шляпку. В основном они правы, конечно. Но это только описание внешности представителя одного из самых загадочных миров природы. В этой статье вы прочтете о том, что такое на самом деле грибы.
Это растения или нет?
Многие из нас задавались таким вопросом. Некоторые даже считают, что гриб – это овощ. Но это совсем не так. Гриб – это не то и не другое, и уж конечно, не животное. У него отсутствует фотосинтез, процесс, который происходит во всех растениях. Также у гриба нет желудочно-кишечного тракта. А ведь это отличительный признак всех представителей животного мира. Поэтому существует отдельное царство грибов. Но признаков, которые сближают грибы с животными и растениями, у них также много. Они, как и животные, имеют в стенках своих клеток хитин, в процессе метаболизма выделяют мочевину, не имеют хлорофилла, запасают углеводы, преобразуя их в гликоген. Как и растения, грибы растут всю свою жизнь, всасывают растворенные вещества в процессе питания, неподвижно находятся на одном месте.
Строение
Гриб – это не только шляпка и ножка. Привычный для нас вид не имеют такие его представители, как, например, плесень и дрожжи. Но у них есть одна общая черта – мицелий. Это часть гриба, которая прикрепляется к тому материалу, на котором растет, и помогает ему добывать питательные вещества. По-другому его называют грибница.
В настоящее время известно около 100 000 видов. Высшие – это те, которые мы привыкли употреблять в пищу. Гриб, кроме мицелия, имеет плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Шляпки имеют разное строение. Бывают пластинчатые шляпки, как у сыроежки, или трубчатые, как у подберезовика. Иногда шляпка снизу покрыта трапециевидными сосочками. В любом случае в ней созревают споры, которыми гриб размножается.
Размножение
Споры бывают разных размеров, формы и окраски. Эти признаки позволяют систематизировать грибы. Предназначение спор – продолжение жизни, поэтому они устроены таким образом, что могут выдерживать высокую и низкую температуру и способны не погибать в течение 20 лет. Когда споры попадают на благодатную почву, из них образуется мицелий. Это множество тонких нитей желтого, белого, серого или коричневого цвета. Когда споры созрели, они выпадают из гриба. Они разносятся ветром, птицами или животными. Старый, созревший гриб рыхлый, наполненный спорами. Такой гриб не едят. Мицелий также способен долго сохранять жизнеспособность. Поэтому в благоприятные годы грибов много. Они прорастают из мицелиев, сохранившихся с прошлых лет. Процесс размножения уже способен убедить тех, кто сомневался, грибы - это растения или нет, в обратном.
Место обитания
Где же можно найти эти создания природы? Конечно, в лесу. Но это не совсем так. Растут они не только там. Можно найти грибы на лугу, в поле и даже пустыне. Кроме того, человек научился выращивать их, создавая необходимые условия. Так что грибы можно найти даже дома у тех, кто этим занимается. Как правило, выращивают вешенки и шампиньоны.
Но чаще всего за грибами ходят в лес. Издавна люди подметили, что они растут под деревьями. Подберезовики под березами, белые в ельнике, подосиновики в осиннике. Но не только эти грибы любят соседствовать с деревьями. Оказывается, между ними не простая связь, а полезное сожительство.
Симбиоз
Так как гриб – это не растение, он не имеет хлорофилла, поэтому не способен самостоятельно образовывать органические вещества. А ведь они являются его основным составляющим. Дело в том, что грибница оплетает корни деревьев. При этом мицелий добывает из почвы минеральные соли и воду и отдает их дереву, которое, в свою очередь, снабжает мицелий органическими веществами, которые само производит. Они-то и попадают в плодовое тело гриба. Вообще, грибы любят расти на влажной, богатой питательными веществами почве. Поэтому некоторые их виды растут вдоль унавоженных коровьих троп. Но некоторые грибы могут вредить лесу. Если, например, опята поселятся не на пне или отмершем стволе дерева, они способны вызвать корневую гниль на том дереве, где обосновались. В результате оно может погибнуть.
Быстро растут
Любители собирать грибы готовы отправляться в лес при каждом удобном случае. Если есть возможность, то они ходят в лес ежедневно, приметив какое-то свое любимое грибное местечко. Стоит ли делать это так часто? Наверняка многих интересует, как быстро растут грибы. Намного быстрее, чем растения. За сутки гриб вырастает на 1-2 сантиметра. Если походить по лесу три часа, то можно найти крошечные грибочки, которые, кажется, вырастают там, где их только что не было. Это действительно так. За это время из мицелия вырастает грибочек. Ну и чем больше ходишь, тем значительнее будет «улов». Гриб – это хитрый житель леса. Так просто его не отыскать. Надо тщательно смотреть вокруг и даже несколько раз пройтись по одному и тому же месту.
Любимцы человека
Зачем люди ходят по грибы? Чтобы получить удовольствие и разнообразить свой рацион. Грибы полезны и полны необходимых нашему организму питательных веществ. Они способны восполнить недостаток белка. Их можно есть вместо мяса или в дополнение к нему. Грибы выводят лишнюю жидкость и способствуют похудению. У тех, кто часто ест грибы, повышается иммунитет, укрепляется нервная система, снижается уровень холестерина и глюкозы. Надо помнить, что их нельзя употреблять детям. Но зато малышам можно объяснить значение слова "гриб" и рассказать о его пользе и вреде.
Похожие статьи
- Рисовый гриб: польза и вред. Индийский рисовый гриб: отзывы
- Грибы - это животные или растения? Грибы - царство живой природы. Роль грибов в природе
- Грибы: классификация, общая характеристика, особенности строения, способы размножения
- Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба
- Чем полезны грибы? Разновидности грибов, применение
- Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать
- Грибы рядовки: виды, описание, съедобные и ядовидые