Блюда в горшочках: рецепты с фото

0
0

Многие опытные повара недооценивают использование керамических горшочков при готовке. И совершенно напрасно, ведь это прекрасный способ сделать привычный рацион еще более вкусным и, к тому же, полезным. Блюда в горшочках могут быть самыми разными, что позволит приготовить полезный завтрак, вкусный обед и сытный ужин. Но для начала расскажем о том, почему вообще следует поближе познакомиться с глиняными горшочками.

Плюсы готовки в горшочках

Безусловно, одним из главных преимуществ, каким могут похвастать блюда в горшочках в духовке, является экономия времени. Например, если вы хотите сытно накормить гостей горячим, только что приготовленным блюдом, то приходится целый вечер торчать на кухне. Они общаются в гостиной, ожидая вкусный ужин, а вы работаете, не покладая рук. Можете забыть об этом. Заранее сложите все необходимые ингредиенты в горшочки и поставьте их в духовку. Когда же придет время – включите духовку на нужную температуру и установите таймер. Теперь спокойно общайтесь с друзьями, не отвлекаясь на помешивание, проверку на готовность и прочую готовку – когда звякнет таймер, можно смело звать всех к столу.

Изысканное рагу

Многим опытным поварам нравится, что блюда в горшочках позволяют угодить каждому гостю или члену семьи. Например, один терпеть не может свинину, а другой обожает сильно перченую еду, в то время как другие любят в меру острые блюда из мяса. В чем же проблема? Разложите ингредиенты по горшочкам, только в одном замените свинину курицей, а в другой добавьте побольше жгучего перца. В результате тратить лишнее время не нужно, каждый гость получит именно то блюдо, которое любит, а вы получаете славу гостеприимной хозяйки и опытной кулинарки.

Сторонникам здоровой пищи нравится, что рецепты блюд в горшочках не предусматривают использования большого количества масла. Следовательно, их калорийность ощутимо снижается – они становятся более полезными. Дополнительным плюсом является то, что еда в них не жарится, а именно томится. Благодаря отсутствию слишком высокой температуры продукты сохраняют большее количество полезных витаминов и микроэлементов.

А теперь расскажем о различных рецептах блюд в горшочках, запомнив которые, вы всегда будете во всеоружии.

Пшенная каша

Вкусная и полезная каша – прекрасное начало дня. Так почему бы не побаловать семью, освоив такие блюда в горшочках? Тем более, что сил на приготовление тратится совсем не много. Для приготовления четырех порций вам понадобится:

  • 4 столовых ложки перебранного пшена;
  • 300 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла,
  • соль, сахар, ванилин – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать готовку:

  1. Пшено тщательно промойте холодной водой и засыпьте в горшочек.
  2. Залейте молоком и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  3. Добавьте в горшочек масло, сахар, ванилин и соль. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

Вот и все. Вкусное, полезное и простое блюдо готово. Если вы любите более жидкую кашу, то молока можно добавить побольше – доливать его стоит в момент, когда вы добавляете в горшочек масло.

Жульен с грибами

Многие люди, которые ищут предназначенные для приготовления блюда в горшочке рецепты с фото пошагово, любят экзотические блюда. Что ж, тогда у них огромный простор для творчества. Почему бы не побаловать своих родных изысканным жульеном с грибами? Чтобы приготовить его, вам понадобится:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм лука;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 500 грамм сливок;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • растительное масло, соль, перец.
А сырная корочка - просто шик!

Этого хватит, чтобы приготовить четыре порции изысканного блюда. Приступайте:

  1. Забросьте филе в подсоленную кипящую воду и варите 20-30 минут – до готовности.
  2. Порежьте шампиньоны соломкой, лук – четверть кольцами, а сыр натрите на мелкой терке.
  3. Лук обжарьте на растительном масле, чтобы он стал прозрачным.
  4. Добавьте к луку грибы, соль, перец и тушите, регулярно помешивая, 5-7 минут.
  5. Снимите грибы с луком со сковороды и обжарьте на ней же муку.
  6. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте и залейте сливки. Варите, пока они не загустеют.
  7. Вареное филе порежьте полосками вдоль волокон и сложите его в горшочки.
  8. Добавьте к мясу грибы с луком, залейте соусом, посолите и щедро посыпьте сверху сыром.
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы сыр расплавился, но не запекся коркой.

Вот и все. Вы освоили еще один изысканный рецепт. Конечно, процесс приготовления сравнительно сложный, зато в результате вы получаете такое вкусное блюдо, которое наверняка станет одним из частых гостей на вашем столе.

Солянка сборная мясная

А может быть, вы любите суп и ищете первые блюда в горшочках – рецепты с фото пошагово помогут и тут. Например, практически все любят солянку. Освойте и ее способ приготовления. Для этого нужны следующие продукты:

  • 500 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • 3 средних луковицы;
  • 300 грамм колбасы;
  • 2 моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • 100 грамм оливок;
  • 100 грамм сметаны;
  • 0,5 лимона;
  • зелень, соль, томатная паста.
Изысканная солянка

Как видите, список ингредиентов довольно велик. Зато из них можно приготовить целых шесть порций вкуснейшего супа. И сделать это совсем не сложно:

  1. Говядину промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите. Варите 2-2.5 часа, чтобы мясо стало мягким.
  2. Порежьте говядину на небольшие кусочки.
  3. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Обжаривайте на растительном масле, пока не станет прозрачным.
  4. Колбасу порежьте соломкой и добавьте к луку. Обжаривайте, слегка помешивая, 2-3 минуты.
  5. Разложите лук с колбасой по горшочкам вместе с порезанным мясом.
  6. Морковь потрите на крупной терке, соленые огурцы порежьте соломкой. Обжаривайте на сковороде 3-4 минуты вместе с томатной пастой.
  7. Добавьте лук с огурцами в горшочки. Залейте бульоном, оставшимся от говядины.
  8. Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте горшочки туда на 20 минут.
  9. Отключите духовку и оставьте в ней горшочки на 30 минут.

Теперь осталось только добавить в готовую солянку по ложке сметаны, ломтику лимона и несколько оливок. Наверняка даже самые взыскательные гости не будут разочарованы. Да и смотрится солянка шикарно – блюда в горшочках пошагово с фото прекрасно иллюстрируют это.

Щи с говядиной и грибами

А теперь попробуем освоить истинно русскую кухню – щи. Их также любят многие ценители. И все они считают, что наиболее вкусными они получаются, если готовить в настоящей русской печке. Ну или хотя бы в горшочках. Для начала запаситесь терпением и следующими ингредиентами для приготовления 10 порций:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 200 грамм белых грибов;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 репки;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, зелень – по вкусу.
Настоящие щи

Теперь осваиваем новые блюда в горшочках в духовке – с фото сделать это будет еще проще.

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности – 2-2,5 часа, не забыв посолить.
  2. Квашеную капусту промыть, разложить по горшочкам, залить кипятком и поставить в духовку, пока варится мясо.
  3. Мясо вытащить и порезать на кусочки. Добавить к капусте.
  4. Грибы промыть, картофель почистить. Порезать все на кубики и варить в бульоне до готовности картофеля.
  5. Морковь, репку и лук почистить, порезать кубиками и сварить в бульоне до готовности.
  6. Переложить овощи и грибы в горшочки. Туда же добавить мелко порубленный чеснок. Залить бульоном и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов. Томить щи таким образом можно от 1 до 4-5 часов.
  7. Добавьте в каждый горшочек по ложке сметаны и щепотке зелени. И можно подавать к столу.

Да, чтобы приготовить таким образом щи, понадобится немало времени – минимум полдня. Но попробуйте этот рецепт хоть раз, и вы навсегда влюбитесь в него. Да и смотрятся они просто прекрасно, эти блюда в горшочках – фото станет прекрасным доказательством.

Пельмени с сыром

Самые обычные пельмени могут предстать перед вами в совершенно новом свете, если их приготовить в горшочке. А если добавить к ним еще и сыр, а также немного овощей, то такой рецепт блюда в горшочках в духовке обязательно придется по вкусу любому ценителю. Приятно, что для приготовления не понадобятся редкие продукты. Достаточно взять:

  • 1 кг пельменей;
  • 3 крупных луковицы;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 2 средних моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • растительное масло и соль.
Пельмени по необычному рецепту

Такого нехитрого набора вполне достаточно, чтобы приготовить целых шесть порций сытной еды. Готовится все легко и быстро, что является для многих домохозяек одним из главных критериев при выборе рецепта для скорого ужина:

  1. Смажьте дно и стенки горшочков растительным маслом.
  2. Лук почистите и порежьте тонкими кольцами. Уложите в горшочки.
  3. Разделите пельмени на две части – половину сложите поверх лука.
  4. Стручки фасоли нужно порезать на 2-3 части и выложить на пельмени.
  5. Добавить оставшиеся пельмени.
  6. Морковь и чеснок почистить. Морковь потереть на крупной терке, а чеснок мелко порубить. Выложить в горшочки.
  7. Посолите, залейте бульоном или водой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.
  8. Посыпьте сыром, потертым на мелкой терке, и верните в духовку на 5 минут.

Блюдо готово! Можно подавать его к столу. Как вы убедились, блюда в горшочках в духовке вовсе не обязательно бывают сложными – некоторые отличаются простотой и при этом имеют отличный вкус.

Картошка со сметаной

Если вас интересуют простые и вкусные гарниры к мясу или рыбе, рецепты блюд в горшочках в духовке с фото также вас выручат. Ведь все любят картошку. А она, приготовленная в горшочке, предстанет перед вами с совершенно незнакомой стороны. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите следующие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль, паприку, зелень.

Больше никаких ингредиентов не понадобится, хотя вкус у готовой картошки будет просто отменным. Да и готовится блюдо удивительно просто:

  1. Картофель почистите, промойте и порежьте на кружочки толщиной не больше 5 мм.
  2. В сметану добавьте немного воды, чтобы она стала чуть пожиже. Добавьте сюда же соль, паприку и рубленую зелень.
  3. Выкладывайте картошку в горшочки слоями, добавляя после каждого немного сметаны.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте горшочки туда на 30-50 минут. Точное время зависит от размера посуды.
  5. Отключите духовку и оставьте картошку в ней еще на 15-30 минут, чтобы она немного потомилась.

В результате вы получите удивительно вкусное, нежное и ароматное блюдо, перед которым не устоит ни один гурман.

Курица в сливочном соусе

Ищете рецепт, по которому можно приготовить изысканное блюдо в горшочках с мясом курицы? И на такой случай можно подобрать подходящий вариант, отличающийся простотой. Не нужно искать редкие или дорогие продукты. Вам понадобятся:

  • 6 куриных голеней;
  • 4 средних луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, оливковое масло.

Этого вполне достаточно, чтобы приготовить три порции. Кстати, получившееся блюдо великолепно сочетается с картофелем в горшочках, рецепт которого описан выше. Итак, приступайте к готовке:

  1. Курицу промойте, а если кто-то в семье не любит шкурку или сидит на диете, то снимите ее.
  2. Овощи почистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Теперь приготовьте маринад. Для этого чеснок подавите через пресс. Добавьте к нему перец, соль и оливковое масло. Дайте маринаду настояться 15 минут.
  4. Сложите куриные голени в глубокую миску и залейте маслом с чесноком и приправами, тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, а лучше – на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
  5. Переложите куриные голени в горшочки – по две штуки в каждый. Добавьте лук с морковью.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте горшочки туда на 90 минут.

В результате вы получаете не только вкусный, удивительно ароматный ужин. Он еще и очень привлекательный, так что, не стыдно подать его гостям. Красоту, какой обладают подобные блюда в горшочках, рецепты с фото хорошо передают.

Очень простое и вкусное блюдо

Картошка с сосисками

Нужно приготовить сытный ужин и навести порядок дома, а времени не хватает, да и продуктов в холодильнике "кот наплакал"? Тогда ознакомьтесь с этим рецептом. Все необходимое для него найдется, пожалуй, на любой кухне:

  • 6 картофелин;
  • 6 сосисок;
  • 2 средних моркови;
  • 50 грамм сметаны;
  • соль, черный перец, зелень.

Из такого малого количества ингредиентов можно легко приготовить сытный ужин на троих. Да и времени на готовку уходит минимум. Судите сами:

  1. Картофель с морковью промойте и почистите.
  2. Картофель порежьте ломтиками, а морковь потрите на крупной терке.
  3. Сосиски освободите от оболочки и нарежьте кружочками.
  4. Смешайте овощи с сосисками, посолите, поперчите, добавьте зелень и тщательно перемешайте.
  5. Разложите получившуюся смесь по горшочкам. Добавьте в каждый по полстакана кипятка.
  6. Добавьте в каждый немного сметаны.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте горшочки туда на 50 минут. Теперь можно заниматься своими делами.
  8. Горшочки можно подавать сразу или дать им постоять в духовке еще с полчаса – от того блюдо станет еще более вкусным.

Вы узнали еще один удивительно простой способ приготовить для семьи очень вкусный и сытный ужин. Наверняка рецепт станет одним из ваших любимых – из-за постоянной беготни и спешки очень часто не хватает сил и времени на приготовление полноценного ужина. Так что, это блюдо может стать настоящим спасением.

Гречка с курицей

Все перечисленные выше блюда могут похвастать прекрасным вкусом. Но если готовка в горшочках и создана для какого-то одного продукта, то это, бесспорно, гречка. Именно при таком способе приготовления эта простая крупа раскрывается в полной мере. Так что, приготовить вкусные блюда в горшочках будет еще проще. Приятно и то, что все нужные продукты можно купить в любом продуктовом магазине:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 стебля лука порея;
  • соль.

Впрочем, простотой отличаются не только все необходимые ингредиенты, но и сама процедура приготовления:

  1. Гречку переберите и залейте кипятком на час.
  2. Морковь почистите и потрите на крупной терке.
  3. Порей промойте и мелко порежьте.
  4. Филе очистите от шкурки, порежьте небольшими кусочками.
  5. Обжарьте на растительном масле филе, а потом добавьте к нему лук-порей с морковью, потушите под крышкой 10-12 минут.
  6. Положите мясо с овощами в горшочки, добавьте сверху гречку, залейте водой, чтобы она закрывала крупу примерно на 1 см.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  8. Поставьте горшочки в духовку на 30 минут.
  9. Снизьте до 100 градусов и подождите, пока вода не впитается.

Для красоты и вкуса можно добавить в горшочки чайную ложку сметаны и посыпать рубленой зеленью.

Такое блюдо с удовольствием съедят и попросят добавки даже люди, которые обычно недолюбливают гречку из-за сухости или не выраженного вкуса. Попробуйте и убедитесь сами.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Вы узнали о той пользе, которой обладают блюда в горшочках, а также обогатили свою кулинарную копилку несколькими рецептами различной сложности.

Вкусно, сытно и красиво

А заодно убедились, что керамические емкости, какие имеются практически на каждой кухне, могут помочь с приготовлением завтрака, обеда и ужина различной степени сложности. Ведь именно такое умение и делает простого любителя готовки настоящим кулинаром.