Как по традиционному рецепту приготовить жаркое по-домашнему в горшочках
Традиционная русская кухня включает в себя такое блюдо, как жаркое по-домашнему в горшочках. Это вкусное и питательное яство прекрасно подойдёт для праздничного стола. Да и в будни приятно будет полакомиться таким кушаньем. Как готовить жаркое в горшочках, какой рецепт правильный? Сейчас нет однозначного ответа на этот вопрос. Мы рассмотрим наиболее распространенный вариант.
Жаркое в горшочках. Как делать?
В качестве посуды для создания этого блюда, конечно, понадобятся небольшие керамические горшки с крышками. Эта уникальная посуда для приготовления хорошо удерживает тепло. Что даёт возможность продуктам готовиться, получая жар от горшочка, и сохранить весь свой аромат. Блюда, приготовленные в такой посуде, очень нравятся детям. Они напоминают им утварь из народных сказок.
Продукты для блюда «жаркое по-домашнему в горшочках» - на 6 порций:
- свиное мясо (нежирный кусок) – 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- морковь – 300 г;
- репчатый лук – 100 г;
- шампиньоны свежие - 500 г;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный молотый перец;
- молотый кориандр;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 3 больших листика;
- свежая зелень петрушки (несколько веточек) и тархуна (одна веточка);
- соль;
- вода - 300 мл.
Приготовление мяса
Для начала моем мясо под проточной водой, обтираем его бумажным полотенцем. Вырезаем все прожилки. Затем надо порезать свинину на небольшие кусочки. Размеры кусочков должны быть не больше 5х3х3 см. Сковороду сильно разогреваем, добавляем совсем небольшое количество растительного масла. На сильном огне слегка обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон.
Приготовление грибов
Шампиньоны промываем в воде. Перед нарезкой надо хорошо просушить их. Для этого выложите их на бумажные полотенца и, переворачивая, оботрите со всех сторон. Лишняя влага помешает грибам быстро обжариться. Измельчаем шампиньоны, вертикально нарезая полосками. Толщина кусочка должна быть около 5-7 мм. Затем на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, недолго обжариваем грибы до золотистого цвета.
Подготавливаем овощи
Чистим лук и режем его тонкими полукольцами. Морковь режем кружочками. Чеснок без шелухи измельчаем. Соединяем овощи вместе и перемешиваем. Добавляем к ним чёрный перец и кориандр. Листовую часть зелени измельчаем руками и кладём туда же. Картофель чистим, нарезаем средними кусками.
Выкладываем все ингредиенты в посуду для приготовления
Жаркое по-домашнему в горшочках вкуснее получается, если верно выложить все слои. Горшочки изнутри промазываются маслом. Первым слоем нашего блюда будет картофель. На него кладем по половинке лаврового листа в каждый горшочек и посыпаем солью. Затем раскладываем пряно-овощную смесь. Её тоже надо немного посолить. Следующим слоем укладываем шампиньоны и сверху чуть-чуть солим. Заключительным пластом кладём мясо. Его тоже надо немного посолить. Заливаем в каждый горшочек по 50 мл воды и накрываем крышкой. В духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, ставим наполненные горшочки. Готовим при большом огне около 30 минут, ещё примерно 30 минут – при среднем огне. Таким образом, жаркое по-домашнему в горшочках через 1 часа будет готово.
Похожие статьи
- Жаркое в горшочках - традиционное русское блюдо
- Ресторан "Водный" на Ленинградке: фото, адрес, меню, отзывы
- Жаркое из курицы с картошкой: рецепт приготовления
- Жаркое в горшочках в духовке: вкусное блюдо в простом исполнении
- Вкусные блюда из лосятины: рецепты приготовления с фото
- Блюда в горшочках: рецепты с фото
- Глиняный горшок: виды, назначение, особенности, преимущества и недостатки изделий