Как приготовить венский пирог: рецепт, фото
Венский пирог — гастрономическая достопримечательность. Десерт не пользуется такой популярностью среди туристов, если сравнивать блюдо со знаменитым яблочным штруделем. Однако сладкое угощение отнюдь не хуже знаменитого лакомства.
Классический рецепт: как приготовить яблочный пирог
Сливочный вкус мягко гармонирует с терпкостью молотого миндаля, яблочной пряностью начинки. Австрийцы подают кушанье и в горячем, и в холодном виде. Как правило, повара посыпают деликатес сверху рассыпчатым песком сахарной пудры и корицы.
Используемые продукты:
- 680 г яблок;
- 230 г муки;
- 180 г масла;
- 150 г сахара;
- 50 г молотого миндаля;
- 40 г белого кишмиша;
- 8-12 г корицы;
- 100 мл темного рома;
- 1 яйцо.
Процесс приготовления:
- Залейте кишмиш ромом, отложите.
- Смешайте муку и миндаль, добавьте растопленное масло и замесите тесто.
- Яичный желток перетрите с 70 г сахара, разбавьте получившейся массой сухие ингредиенты.
- Охлаждайте тесто для венского пирога 27-30 минут.
- Разогрейте духовку до 180° C, нарежьте яблоки тонкими дольками.
- Засыпьте яблочные ломтики остатками сахара, добавьте корицу и пропитанный алкоголем кишмиш.
- Раскатайте две трети теста в форме для выпечки, ложкой разложите начинку.
- Оставшееся тесто уложите сверху, в центре пирога сделайте отверстие.
Взбейте яичный белок до тех пор, пока он не станет пенистым, затем посыпьте тесто гранулированным сахаром. Выпекайте 30-36 минут, пока корочка венского пирога не станет золотистой.
Чем разнообразить начинку: секреты и хитрости
Поиграйтесь с набором используемых специй, чтобы добиться желанного послевкусия и аромата. С яблоками интересные комбинации вкуса создают следующие приправы:
- мускатный орех, фенхель;
- имбирь, ванилин;
- гвоздика, корица.
Для ненавязчивой кислинки добавьте немного лимонного сока. Разбавьте яблочное наполнение венского пирога другими продуктами, например, манго или грушей.
Витиеватая вариация: пирожные в австрийском стиле
Этот десерт является обязательной составляющей рождественского меню. Аккуратные кексы покоряют сердца гурманов масляной нежностью бисквита, хрустящей корочкой запекшегося теста, пряной начинкой.
Используемые продукты (для теста):
- 190 г простой муки;
- 90 г несоленого масла;
- 20 г разрыхлителя;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 170 г варенья;
- 160 г несоленого масла;
- 140 г простой муки;
- 30 г кукурузной муки;
- 30 г сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, взбитое яйцо.
- Замешивайте тесто. Если смесь слишком сухая, то добавьте немного холодной воды.
- Оберните получившуюся массу пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут в холодильнике.
- Растопите масло.
- Добавьте два вида муки и сахарную пудру. Взбивайте до тех пор, пока у вас не будет очень гладкой пасты — как густой сливочный крем.
- Из холодильника достаньте охлажденное тесто, тонко раскатайте.
- Используйте резак для печенья, чтобы вырезать идеальные круги, из которых можно сформировать корзиночки.
- Заполните каждый кусочек маленького венского пирога вареньем.
- Кондитерский мешок наполните «венской пастой», выдавливайте кремообразную массу сверху пирожных.
Поместите в холодильник на 30 минут, после запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Декорируйте остатками сахарной пудры, лесными ягодами.
Лучшая начинка для венского пирога: рецепт австрийских домохозяек
Перед готовкой не забудьте очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину. Повара советуют нарезать фрукт тонко, ведь так ароматные ломтики запекутся быстрее. При желании смешайте их с лимонным соком, цедрой.
Чтобы добиться аппетитного хруста, залейте дольки кипятком и оставьте на 5-10 минут. Любители не очень хрустящих текстур готовят яблоки заранее, нагревают в жаровне на среднем огне в течение 8-10 минут.
Похожие статьи
- Пирог из слоеного теста с вишней: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами
- Как приготовить яблочный пирог? Яблочный пирог - рецепт. Быстрый яблочный пирог
- Венгерские ватрушки с творогом: рецепт, секрет приготовления
- Рождественский кекс: рецепты, варианты
- Как сделать вытяжное тесто: рецепт с фото
- Рецепт яблочного штруделя. Того самого, венского