Пирог из слоеного теста с вишней: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Всем любительницам домашней выпечки обязательно понравятся рецепты, с помощью которых можно приготовить пирог из слоеного теста с вишней. Тем более что сделать такое чудо на практике совсем не сложно.
Простейший вариант
Есть один оригинальный способ, который позволяет уже буквально через полчаса иметь на столе ароматный и необыкновенно вкусный пирог из слоеного теста с вишней. Уникальность рецепта состоит в том, что для него требуется минимальное количество компонентов, большинство из которых всегда можно найти в домашнем холодильнике:
- одна упаковка теста слоеного, 25 грамм сметаны, 1 яйцо, немного сахара и 1/2 килограмма свежей вишни.
Технология процесса:
- Сначала тесто нужно раскатать в виде тонкого пласта. При необходимости его следует предварительно разморозить.
- Выстелить им форму, оставив при этом высокие борта. Часть теста надо отложить в сторону. Из него потом будет выполняться решетка.
- Сверху равномерно распределить свежие ягоды без косточек.
- Слегка присыпать их сахаром. Вишня изначально обладает природной кислинкой, а для пирога это совсем не нужно.
- Аккуратно завернуть наверх оставленные борта.
- Остатки теста раскатать в виде тонких колбасок.
- Уложить их сверху крест-накрест решеткой, аккуратно прикрепив концы к бортам.
- Форму отправить в предварительно разогретую духовку.
Как только пирог из слоеного теста с вишней зарумянится, его можно сразу вынимать. Хозяйки говорят, что времени для этого потребуется совсем немного.
Оригинальный состав
Чтобы пирог из слоеного теста с вишней получился более душистым и ароматным, можно подобрать более сложный состав компонентов:
- для ½ пачки теста 95 грамм сахара, 20 грамм корицы, 400 грамм свежих вишен, немного масла растительного и столовая ложка хорошего коньяка.
Способ приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант:
- Тесто разрезать на 2 части. Причем одна из них непременно должна быть немного больше другой.
- Форму изнутри обработать маслом.
- Застелить ее большим куском теста так, чтобы края немного свисали наружу.
- Выложить на него всю вишню. Ягоды должны быть очень спелыми. Предварительно надо не забыть удалить из них косточки.
- Полить начинку коньяком, а затем посыпать корицей и сахаром.
- Накрыть содержимое второй частью теста и плотно защипнуть края.
- Сделать сверху по периметру несколько проколов вилкой.
- Выпекать 15 минут в духовом шкафу, разогретом уже до 200 градусов.
После этого останется только разрезать изделие на части, заварить чай и пригласить друзей на дегустацию. Судя по отзывам, пирог получается изумительно вкусным.
Вишневый штрудель
Как еще приготовить пирог с вишней из слоеного теста? Рецепт можно слегка подкорректировать, и получится подобие знаменитого австрийского штруделя. Для работы потребуются следующие основные ингредиенты:
- 400 грамм теста слоеного, желток одного яйца, килограмм вишни, по 100 грамм изюма и панировочных сухарей, 200 грамм обычного и 1 пакетик сахара ванильного, 50 грамм очищенных грецких орехов.
Процесс начинается с подготовки продуктов:
- Сначала надо раскатать тесто. Сделать это лучше на широком полотенце, слегка присыпав его мукой.
- Из вишен извлечь косточки. Для этого можно использовать специальное приспособление.
- Приготовить начинку, смешав в одной посуде изюм, сахар (вместе с ванильным), сухари и измельченные орехи.
- На тесто выложить ягоды.
- Между ними распределить начинку.
- Аккуратно завернув край, скрутить тесто в рулон.
- Уложить его в форму, выстеленную пергаментом, смазать его желтком и слегка присыпать сахаром.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить в него форму на 15 минут.
Как говорят хозяюшки, кушать такой пирог можно как холодным, так и горячим, предварительно аккуратно разделив его на порционные куски.
Пирог с замороженными ягодами
Зимой, когда свежие ягоды найти практически невозможно, хозяйке можно посоветовать сделать пирог из слоеного теста с вишней замороженной. Тем более что по вкусу он получается таким же сочным и ароматным. Список компонентов не отличается разнообразием:
- 500 грамм замороженного слоеного теста, 300 грамм замороженных вишен, 4 столовые ложки повидла или любого густого варенья, а также по 1 столовой ложке крахмала и сахара-песка (или пудры).
Общее время на приготовление такого пирога составляет не более часа:
- Сначала надо разморозить тесто. Для этого его просто положить на стол и оставить при комнатной температуре на 35 минут. Оно должно оставаться холодным, так как перегретый продукт хуже поддается обработке.
- За это время нужно также разморозить вишню. Она должна изначально быть без косточек, так как потом извлекать их из размякших ягод будет крайне затруднительно.
- Сахар растереть в пудру с помощью измельчителя или кофемолки.
- 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров и застелить им форму для выпечки, аккуратно отрезав по периметру края.
- Поверхность смазать вареньем, а затем слегка присыпать крахмалом. Это нужно для того, чтобы стабилизировать жидкость и сделать в итоге выпечку в меру влажной.
- Остатки теста порезать на полосы и сплести из них сетку.
- Уложить ее сверху, плотно прижав краями.
- В промежутках решетки разместить размороженные ягоды.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 195 градусов.
Женщины уверяют, что можно не тратить время на изготовление сетки, а просто прикрыть варенье вторым пластом и вдавить в него размороженные вишенки. Результат будет тем же.
Нежная начинка
Если заворачивать в слоеное тесто творог и вишню, пирог получается просто изумительным. Понадобится следующий набор продуктов:
- на 300 грамм теста слоеного 50 грамм манки, 200 грамм вишни (можно даже замороженной), 250 грамм жирного творога, 2 яйца, 10 грамм ванильного и 50 грамм обычного сахара.
Процедуру приготовления такого пирога можно разделить на несколько стадий:
- Сначала нужно сделать начинку. Для этого творог надо размешать с 1 яйцом и сахаром (вместе с ванильным).
- После этого добавить вишню и постепенно ввести манку. При этом ягоды должны быть сухими.
- Тесто раскатать в ровный пласт толщиной не более 6 миллиметров.
- Распределить на нем приготовленную начинку, оставив по краям по 2 сантиметра свободного пространства.
- Свернуть заготовку рулетом.
- Уложить его на противень и обмазать яйцом.
- Отправить изделие в духовку на 25 минут, разогрев ее предварительно до 180 градусов.
Еще горячий пирог можно сразу порезать на куски и подавать к столу с кофе или чаем.
Сочная «Улитка»
Для домашней выпечки идеально подойдет пирог «Улитка» из слоеного теста с вишней. Дело в том, что делается он так просто и быстро, что с подобной работой в состоянии справиться даже начинающая хозяйка. Для работы потребуется минимальное количество ингредиентов:
- ½ килограмма слоеного теста, 1 литр консервированной вишни в собственном соку, 40 грамм муки пшеничной, 30 грамм картофельного крахмала и 10 грамм масла растительного.
Процесс приготовления удивляет своей оригинальностью:
- Тесто разморозить (при необходимости) и раскатать в максимально тонкий пласт.
- Разрезать его на одинаковые полоски и присыпать их крахмалом. Ширина каждой заготовки, как правило, составляет не менее 5 сантиметров.
- Ягоды процедить, откинув их на дуршлаг. Сироп в этом случае не потребуется.
- Уложить вишенки на полоски ровными рядами, а потом аккуратно защипнуть края каждой заготовки.
- Трубочки уложить в форму друг за другом в виде спирали.
- Выпекать 25 минут при температуре 175 градусов.
- Чтобы корочка пирога зарумянилась, пламя надо увеличить градусов на 10 и подержать его в духовке еще 10 минут.
За свою спиралевидную форму пирог получил название «Улитка».
Похожие статьи
- Пирог с вишней: простые рецепты и особенности приготовления
- 3 рецепта шоколадных пирогов с вишней
- Пирог с вишней - рецепт с пряностями
- Домашний пирог с творогом и вишней: простые рецепты
- Шоколадный пирог с вишней: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Пирог из черники из слоеного теста. Рецепты на каждый день
- Домашние булочки с вишней