История логотипа – особенности, интересные факты и отзывы

0
0

Рисунок или запечатленный каким-либо другим способом вид торговой марки и есть логотип. Если говорить про логотип и историю, в России это слово вышло из древнегреческого языка, где читалось как «слово» и «отпечаток». К своему современному значению оно пришло не сразу. В первом десятилетии 19 века этот термин означал устойчивое соединение шрифта в типографском деле и подразумевал «связывание» или сплав. В дальнейшем его значение несколько поменялось и стало восприниматься как наименование, сочетание слов, чертеж или рисунок, который не требовалось снова набирать для печатания чего-либо. В прошлом веке этот термин уже приблизился к современной его трактовке. Так стали называть устойчивое и стилизованное подо что-нибудь обозначение, этноним.

История логотипа компании (первый в мире)

Первым оформил регистрацию своего товарного знака собственник «Басс и Компания».

История логотипа, фото

Он, пожертвовав сном, 01.01.1876 г. получил-таки свой номер 1. И его жертва не была напрасна. Кроме места в истории и своего «кусочка» славы, он «обессмертил» этот сорт пива, которое варится до сих пор. Через десять лет патент был получен и создателем напитка Coca-Cola.

«Ниппер»

Рассмотрим историю известных логотипов. Логотип в нынешнем его понимании как постоянное сочетание наименования компании с его товарным знаком и/или с другими ее атрибутами и особенностями, появился в завершающий год 19 века, когда рисунок собаки Ниппер, слушающей граммофон, попал к руководству соответствующей фирмы, и те реализовали эту идею на практике. Потом «Ниппер» оказалась и на пластинках. В настоящее время логотип принадлежит музыкальному каналу магазина HWV. Кстати, создание товарных знаков и логотипов (логотипы часто становились товарными знаками, а также бывало и с точностью до наоборот) было «прерогативой» дилетантов. Придумывали и/или рисовали сами владельцы фирм и их работники, а то и просто случайные люди, а не профессионалы – художники и дизайнеры, как в настоящее время. Правда, были и исключения в истории логотипов. Великий Дали, обедая как-то со своим другом Энрике Бернатом, быстренько нарисовал логотип для «Чупа-чупс». Без каких-либо изменений он продолжает служить компании и в XXI веке.

История логотипов известных

Сейчас это азы продвижения товара на рынке, гарантия его сбыта в огромных количествах. Узнаваемый бренд, известный всему миру логотип дают огромные преимущества тем, в чьей собственности они находятся. К примеру, торговый знак «Кока Кола» оценивается в десятки миллиардов долларов. Сейчас над созданием логотипов трудятся сотни тысяч высокопрофессиональных специалистов, работающих в узкоспециализированных компаниях. Товары, не имеющие широкой известности, именуют noname, что переводится как "безродный, безымянный, от неизвестного производителя".

Шрифт Helvetica

Продолжаем рассматривать историю логотипов известных брендов. Логотипы набираются разными шрифтами, но есть одна интересная особенность. При применении шрифта Helvetica вероятность стать мировым брендом в разы повышается. Это было бы очень смешно, если бы не факты, подтверждающие такую тенденцию. На основе Helvetica создавались бренды McDonalds, Nestle, American Apparel, Toyota, Skype и многие другие. Конечно, этот шрифт очень сбалансированный, и в нем прекрасно сочетаются оба главных цвета –black & white. Присущая ему гармония и определила его популярность в третьей четверти XX века, при этом данный шрифт в то время был инновационным и модным. Впоследствии большинство брендов, набранных на основе Helvetica, стали всемирно известными и любимыми.

В то же время логотипы фирм, стремящихся выглядеть современно, смотрятся уныло и однородно, как геометрический гротеск. Многие из них стали популярными и известными. Но в этом им помогли другие факторы: финансовая мощь, инновационные идеи, правильно выбранная стратегия продвижения товара и так далее. Только роль логотипа, скорее всего, была снижена, и он не работал на всю свою мощь.

«Найк»

Теперь рассмотрим историю логотипа «Найк». Эта фирма имеет очень нестандартный логотип. Даже на ярком фоне других необычных мировых брендов. Сейчас это просто галочка, а раньше - галочка с различными способами написания имени богини Ники. Кстати, название фирмы происходит не от фамилии одного из основателей Фила Найта, а от имени древнегреческой богини Nike. Кстати, и галочка – это всего лишь стилизованное ее крыло.

История великих логотипов

Название придумал менеджер фирмы Джефф Джонсон (ранее фирма по продаже спортивной обуви имела другое название – Blue Ribbon Sports), и оно с восторгом было принято. В отличие от фирменного знака – невнятной галочки, которую между делом и, прямо скажем, практически бесплатно придумала дизайн-фрилансер его фирмы (два доллара в час), проходящая обучение в Портлендском университете, – Кэролин Дэвидсон. Ей была поставлена триединая задача. Изобразить движение, сделать это оригинально и поместить на первые кроссовки Nike. Сделано было великолепно, что еще лучше понимается через призму прошедших сорока пяти лет. Найт по этому поводу высказался в стиле, что ему это не очень по душе, но он будет стараться, и тогда стерпится-слюбится. Заплатил он, даже по тем временам, ничтожную сумму, выдав чек на три десятка с половиной долларов. Значительно позже, когда свуш стал эффективно «работать», надо отдать должное Филу, он сделал уже взрослой Кэролин «царский» подарок – золотой перстень с выгравированной «галочкой» и часть акций Nike.

Магнат в области производства спортивной одежды и обуви Найт настолько проникся свушем, что сделал татуировку этой галочки у себя на ноге. А все начиналось с пяти сотен долларов, прилавка в виде багажника автомобиля и отсутствия возможности для преподавателя бухгалтерского учета все того же Портлендского университета, а по совместительству спортсмена (бег на средние дистанции) купить очень дорогие кроссовки фирмы "Адидас". Несомненно, Фил «сделал» себя сам, но в этом ему очень помогли стилизованное крыло богини Ники и слоган, который невольно вырвался у него после одного очень трудного телефонного разговора: «Просто сделай это».

«Кока-Кола»

Далее рассмотрим историю логотипа «Кока-Кола». Сегодня практически невозможно найти в любой сколько-нибудь цивилизованной стране человека, который если не пил сам, то хотя бы не слышал о "Кока-Коле". Отзывы об этом продукте положительные. Этот напиток – гордость жителей США и неотъемлемый элемент свободного образа жизни. Вместе со свободой и демократией приходит "Кока-Кола" – так думают многие. Самый успешный и дорогой бренд в мировой истории существует 125 лет.

Логотипов известных брендов

А началось все с Гражданской войны на Североамериканском континенте. Вернее, с ее окончанием. Кавалерийский капитан армии южан Стит Пембертон, оказавшись после победы северян без средств к существованию, переехал в Атланту, где и открыл фармацевтическую фирму (с детства увлекался химией). Ставя различные эксперименты, в том числе и с листьями коки (в то время не был запрещен даже кокаин в чистом виде), он 1886 г. «сварганил» сироп красного цвета, который на вкус понравился не только ему, но и его другу бухгалтеру Фрэнку Робинсону. Будучи человеком очень практичным, что не скажешь об авторе рецепта и основателе компании, которая уже через какие-то полсотни с небольшим лет мирно завоюет 2/3 мира, он посоветовал другу записать рецепт и открыть компанию под ее нынешним именем. Бухгалтер был неутомим. Придумал название, имея образование каллиграфа, написал его очень красиво. Именно в этом исполнении оно и дошло до настоящего времени. Именно он настоял на двух буквах «С», уверяя, что это будет лучше смотреться – и оказался прав.

Через год отважный кавалерист и создатель самого знаменитого в мире напитка умер. Продажа "Кока-Колы" была убыточным делом. В первый год ее ежедневно покупали только девять человек, и годовая выручка составила 50 долларов при затратах в 70. Только распродав свою фирму по частям, в том числе 2/3 аптекарю, который занимался продажей напитка и даже усовершенствовал, сделав его шипучим, Пембертон оказался в плюсе – всего 2 000 долларов.

Интересные факты

С логотипом Coca-Cola связаны довольно много историй, забавных и не очень:

  • Так, жители ряда стран ближнего и среднего Востока, где все американское, как и самих американцев, мягко скажем, недолюбливают, считают, что при зеркальном отражении логотипа его можно прочесть как «Нет Мухаммеду, нет Мекке», что для них оскорбительно и сделано намерено. Конечно, ни сам создатель напитка, ни его друг – создатель логотипа вот о чем точно не думали, так о Востоке и мусульманстве, что убедительно показали результаты профессионально проведенной лингвистической экспертизы.
  • Одно исключительно случайное совпадение все же было найдено, но не в сфере лингвистики, а в вексиллоло́гии (флаговедении). Так, между буквами О и L можно, если присмотреться, увидеть флаг королевства Дания. Эта случайность, конечно, помогает во всех мероприятиях, проводимых "Кока-Колой" в этом государстве.
  • С начала тридцатых годов благодаря "Кока-Коле" (был специальный заказ художнику-дизайнеру) появился устойчивый образ Санта-Клауса – добродушного дедушки, одетого во все красное (официальный цвет компании). До этого цвет мог быть любым, включая зеленый, и часто он изображался в виде гнома. С этих пор напиток ассоциируется с Рождеством, семейным уютом и Санта-Клаусом.
  • "Кока-Кола" практически всегда выигрывает в судах дела о «посягательстве» на их лого или товарный знак, поэтому часто и с удовольствием судится, отбиваясь от поползновений со стороны конкурентов. Были выиграны иски о незаконном использовании фирменного цвета "Кока-Колы" на этикетках (запатентован красный), употреблении похожих шрифтов и тому подобных заимствований.

«Старбакс»

Какая история у логотипа «Старбакс»? Пожалуй, редко у какой компании с мировым именем можно найти логотип, практически не вызывающий ассоциации с названием фирмы и ее первоначальной деятельностью. Только слово кофе до 2011 г. указывало на то, что сначала компания "Старбакс" занималась продажей кофейных зерен, а после приобретения ее в 1987 г. бывшим ее сотрудником Говардом Шульцем создала мировую сеть кофеен. Причем здесь русалка и «звездный доллар»?

Логотип "Старбакс"

Русалка с двумя хвостами – это Мелюзина, а Старбак – это литературный персонаж. Старший помощник капитана в романе Германа Мелвилла. Морская романтика и тематика, то есть связь налицо. Неясно, при чем здесь продажа зерен кофе. Может, доставку товара из-за моря имели в виду учредители фирмы, а может, созвучие фамилии героя романа прозванию старого рудника «Старбо» около Сиэтла. Трое учителей, основавших в 1971 г. в Сиэтле магазин по продаже зерен кофе, мыслили ну очень образно. Они сами объясняли, что соблазнительный вид Мелюзины (два хвоста, пышная грудь, отсутствие пупка) соответствует запаху кофе. Имелось в виду, что кофейный запах также соблазнителен. Все это убрал новый владелец Шульц. Сначала «соблазнительный» образ русалки стал просто графическим, а тело стали обрамлять пышные волосы, скрывая все соблазнительное, а с 2011 г. образ стал более теплым светло-зеленым, но зато исчезли все надписи (разбирайтесь, мол, сами). Но русалка-то осталась – остались и вопросы.

Правда, к чести Шульца надо сказать, что «развернулся» он мощно. К увеличившимся объемам продажи кофе «плюсом» идут более 18 тысяч кофеен, работающих в 1/3 стран мира (в ООН входят 193 страны).

Далее будет рассмотрена история логотипа «Мерседес».

«Мерседес»

Фирма «Мерседес-Бенц» основана в 1926 г. Но история ее логотипа – один из примеров неясности мотивов создания. Кроме того, он создается и даже получает патент (1901 г.) на использование не только раньше создания самой компании, но и когда сами автомобили с бензиновыми двигателями были только третьими по числу продаж. В самом начале прошлого века самыми продаваемыми были автомобили с паровым двигателем, а за ними, немного отставая, – с электрическими. Официальная версия утверждает, что трехлучевая звезда означает единение земли, воды и воздуха. Так и напрашивается четвертый элемент – огонь. Кстати, в 1909 г. была запатентована и 4-лучевая звезда, но не прижилась и никогда не использовалась.

История логотипов известных брендов

А началось все в 1880 г., когда учредитель DMG Готтлиб Даймлер на стене своего дома как оберег и символ успеха изобразил трехлучевую звезду. В то время руководимая им фирма занималась выпуском моторов и этот знак как символ применения моторов во всех трех стихиях подходил идеально. В отличие от компании-производителя автомобилей, которой она стала после смерти Готтлиба. Но лого был с историей, и с этим смирились, и в 1909 г. 3-лучевая звезда оформлена в виде товарного знака DMG. Изменений было достаточно, но до нас дошла изначальная звезда, только вписанная в круг.

Продолжаем изучать историю создания логотипа. Есть еще два варианта мотивов создания бренда "Мерседес", но они явно проигрывают официальной версии. Она, якобы, олицетворяет:

  • Трех человек, создателей этой марки машин. Майбах – главный конструктор, Еллиник – главный идейный вдохновитель, гонщик, спонсор и его дочь Мерседес – имя машины. Правда, серия "Мерседес" названа так в честь святой Девы Марии Милосердной, как и дочь Еллиника, который сам хотел сменить свою фамилию на Мерседес. Кроме того, зачем получали патент на 4-лучевую звезду, и кто в этом случае четвертая кандидатура? Как-то не серьезно все это, очень много нестыковок.
  • Женскую фигуру, высоко поднявшую руки и широко расставившую ноги. При этом описанную окружностью. Вообще-то можно найти связь с древней традицией установки оберега на носу корабля. Такую же защиту получает и автомобиль с установленной в передней части капота эмблемой. Но все это как-то мистикой попахивает, что не похоже на суровых прагматиков – «капитанов» автомобильного бизнеса.

Но за сотню лет логотип "Мерседес", по желанию его создателей и «эксплуататоров» или вопреки им, стал олицетворением престижа, качества, консерватизма и безопасности. Занимая очень высокое место по престижности, он является самым дорогостоящим брендом в Германии. Кстати, автомобили "Мерседес" получают весьма положительные отзывы.

«Адидас»

Какова история логотипа «Адидас»? Это, с одной стороны, очень простой и поэтому эффективный бренд, а с другой – очень знаковый. Простой – потому, что наименование состоит из шести букв, по три от начала имени и фамилии, основавшего эту фирму Адольфа (Ади) Дасслера, а логотип – из трех полосок. Знаковый – потому, что являлся ориентиром и предметом зависти, раздражителем, если хотите, не только для фирмы Puma, основанной родным братом Адольфа одновременно с ним в 1948 г., но и для такой в настоящее время очень известной фирмы "Найк", тоже производящей спортивную обувь и одежду.

Истории логотипов

Логотип создал сам Ади Дасслер, по одной версии, увидев у себя на фабрике еще не окрашенные кроссовки, на которых четко выделялись три вертикальные белые полоски. По другой версии, он к имеющемуся товарному знаку семейного бизнеса Дасслеров (2 полоски), добавил еще одну, чем нарушил соглашение с братом, достигнутое при разделе семейного бизнеса. Скорее всего, сработали обе причины, и в 1949 г. он получает патент на 3 полоски. А три ступеньки символизируют преодоление спортсменами всех препятствий (природного, спортивного и внутреннего характера).

Вместе с расширением бизнеса, а "Адидас" стал производить спортивную одежду, в 1971 г. радикально изменили товарный знак. Им стал трилистник, но неизменные полоски уже расположились горизонтально. Трилистник символизировал расширение видов продукции и перенос ее производства на три континента.

После смерти основателя фирмы дела шли все хуже и хуже. Во весь рост встала проблема банкротства. Группа французских бизнесменов, руководствуясь лозунгом, что такую марку хоронить нельзя, надо ее просто взбодрить, смогла кардинально улучшить ситуацию. И уже в конце прошлого века окружность сменяет трилистник. Полоски сужаются и идут слева направо и снизу в верх.

История логотипа «Макдональдс»

Более шестидесяти миллионов человек в день посещают рестораны сети "МакДональдс" практически по всему миру. Более 30 тысяч ресторанов быстрого обслуживания работают на территории 2/3 стран мира. До 2010 г. эта сеть первенствовала, но в настоящей момент уступает сети Subway.

Золотые арки с желтой буквой «М» на красном фоне видны на оживленных трассах издалека и сразу привлекают внимание.

Истории великих

А начиналось все более полувека назад, когда братья Макдональды открыли в Калифорнии свой первый ресторан, а в 1948 г. сформулировали принципы работы точек быстрого обслуживания. Но мир никогда бы не увидел рестораны "МакДональдс", если бы не Рэй Крок. Братья не стремились к расширению, а тем более стратегическому продвижению по всему миру. А вот Крок стремился. Открыв на условиях франчайзинга свой первый ресторан в 1955 г., он уже через шесть лет выкупил фирму у братьев и стал полновластным ее хозяином.

Само время помогало Рэю. Послевоенная Америка, где становилось все больше и больше автопутешественников и желающих просто прокатиться, не смогла не оценить удобство расположения ресторанов, качественное и быстрое обслуживание. Вскоре сеть быстрого питания McDonald’s стала такой же неотъемлемой частью жизни американцев, как и "Кока Кола". Несомненно, помогали в этом и хорошо запоминавшиеся золотистые арки, которые были в каждом здании ресторана и стали символом фастфуда. «Ищите золотые арки» – вот слоган "Макдональдса" тех лет. Только в конце прошлого века его сменил слоган «Вот что я люблю», а золотистые арки ушли из сознания людей, сменившись на букву «М».

Уже в 1962 г. был разработан новый товарный знак фирмы – буква «М», получившаяся при соединении двух арок. Через пять лет он был зарегистрирован и стал логотипом компании. В 2003 г. логотип был еще более упрощен и принял свой современный вид. Кстати, психологи утверждают, что в перевернутом виде логотип напоминает женскую грудь, что создает дополнительную привлекательность, неосознанно возвращая нас к маме и в беззаботное детство. Это подтвердили и ТОП-менеджеры "Макдональдса". Недавно, только в Женский день 8 Марта, они во всех ресторанах перевернули свой торговый знак. Для детей добавочная «завлекалочка» – клоун Рональд МакДональд. Ведь если ребенку понравилось, то он будет настойчиво просить родителей посетить ресторан еще и еще.