Рецепт болоньезе: как приготовить соус в домашних условиях
Наверное, ни один другой соус в мире не может похвастать такой узнаваемостью и популярностью, как болоньезе (рецепт его впитывается настоящими итальянскими поварами с молоком матери). Простой в приготовлении, он отличается не только великолепным вкусом, но еще и удивительной универсальностью, прекрасно сочетаясь с различными продуктами. Поэтому узнать о нем больше будет полезно каждому человеку, всерьез интересующемуся кулинарией.
Где его впервые приготовили
Как понятно из названия, впервые соус был приготовлен в городе Болонья, расположенном на севере Италии. Специалисты утверждают, что первый документально заверенный факт создания соуса относится к 1891 году. Но на самом деле готовить его начали значительно раньше.
Что интересно, болоньезе его называют только за пределами Италии. Сами же любители макарон называют его просто рагу. Впрочем, на несравненные вкусовые качества это никак не влияет, и любой итальянский повар с закрытыми глазами приготовит этот соус.
С чем его можно подать
Огромным достоинством является тот факт, что подать соус можно практически с любыми блюдами и гарнирами. Хотите приготовить лазанью? Куда же без болоньезе! Желаете порадовать близких пастой или просто макаронами? Соус прекрасно подойдет и в этом случае. Планируете приготовить на ужин рис, гречку, пюре или отварной картофель? И в этом случае подлива из Болоньи окажется на высоте.
Да что там говорить, даже если смазать ею основу для пиццы, то готовое итальянское блюдо только выиграет от такого дополнения!
Немаловажно, что продукт болонской кухни великолепно выглядит. Изучив предназначенный для приготовления болоньезе рецепт с фото, вы сами убедитесь в этом. Для праздничного стола это крайне важная особенность.
Классический соус
Конечно, если вас интересует итальянская кухня, и вы хотите приготовить настоящий соус болоньезе, классический рецепт обязательно стоит изучить.
Для его приготовления итальянские мастера берут:
- 250 грамм панчетты (особый итальянский бекон с толстыми прослойками сала).
- 100 грамм свинины.
- 100 грамм говядины.
- 1 морковь.
- 1 луковицу.
- 2 стебля сельдерея.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 крупных помидора.
- 0,5 стакана белого сухого вина.
- 1 стакан мясного бульона.
- 0,5 стакана молока.
Когда все ингредиенты куплены, можно начинать готовку:
- Панчетту, свинину и говядину нужно мелко нарезать. Панчетту забросить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и немного обжарить. Когда часть жира вытопится, сюда же добавить остальное мясо и обжарить, часто помешивая, 5-7 минут.
- К мясу добавить вино и тушить еще 3-4 минуты.
- Лук, морковь и сельдерей почистить. Сельдерей нарезать мелко, лук – полукольцами или кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Все овощи забросить к мясу. Все перемешать и тушить 5 минут.
- Помидоры нужно очистить от шкурки и натереть на терке или пропустить через блендер. Получившееся томатное пюре добавить к остальным ингредиентам. Вместе все тушить еще минут 10-15.
- Ароматную смесь посолить, поперчить, также добавить различные приправы, а потом сюда же вылить бульон и молоко.
- Под закрытой крышкой соус тушить от 3 до 5 часов. За 10 минут до конца готовки добавить мелко порубленный чеснок.
Вот и все. Самый изысканный итальянский соус готов!
Национальное достояние
Приведенный выше список продуктов – вовсе не случайное сочетание. Итальянцы крайне серьезно относятся к приготовлению еды – здесь они не менее щепетильны, чем французы.
Поэтому данный состав был выбран из сотен других вариантов в результате работы лучших поваров. Причем выбрали его не простые любители, а представители Итальянской кулинарной академии от Болоньи.
Упрощенный рецепт
Увы, добыть все нужные ингредиенты не всегда бывает просто, да и тратить полдня, чтобы создать соус, может позволить себе не каждый повар. Почему бы не упростить немного рецепт, приготовив русский болоньезе? Рецепт с фаршем прижился во многих семьях и горячо любим ими. Времени на него уходит меньше. Понадобятся следующие продукты:
- 300 грамм фарша из говядины.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 3 ложки томатной пасты.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 300 мл воды.
- Соль и перец.
Найти все нужное будет значительно проще, чем для классического соуса, рекомендованного экспертами из Италии.
Процесс приготовления следующий:
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите сюда фарш. Обшаривайте 4-5 минут, пока он не начнет сереть.
- Морковку и лук нужно почистить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами. Овощи забросить к мясу и обжаривать минут 10, пока морковь не перестанет быть хрустящей – не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело.
- Следом нужно добавить томатную пасту, перец и соль. Все тщательно перемешать, залить водой и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Чеснок почистить, порубить, натереть или пропустить через пресс и добавить в соус. Последний тушить еще 3-5 минут и снять с огня.
Упрощенный рецепт болоньезе в домашних условиях хорош тем, что такой вариант приготовления занимает гораздо меньше времени. Несмотря на это, он имеет просто великолепный вкус.
Приготовление в мультиварке
Когда на кухне появляется мультиварка, у ее владельца возникает желание испробовать все знакомые и привычные рецепты с использованием этой помощницы. Конечно, со временем очередь доходит и до соуса болоньезе. Оказывается, в мультиварке приготовление занимает еще меньше времени. Так что попробовать такой рецепт однозначно стоит.
Продукты понадобятся те же, что и в выше приведенном рецепте. А вот сам процесс приготовления серьезно отличается:
- Овощи нужно помыть, почистить, измельчить.
- Вылить растительное масло в чашу мультиварки, добавить туда же овощи и включить на 5-7 минут в режиме "Выпечка".
- Забросить туда же фарш, добавить соль и перец, обжаривать несколько минут с открытой крышкой – мясо должно выделить влагу, которая довольно быстро испарится. Все это время не забывайте разминать комочки, в которые постоянно скатывается фарш.
- Добавьте растительное масло к мясу с овощами, тщательно перемешайте, залейте воду и запустите режим "Тушение" на 40 минут.
Великолепный соус готов! От владельца его приготовление требует минимум внимания и временных затрат. А вкус приятно удивит любого гурмана.
Вегетарианский соус
Болоньезе любят все люди, которые попробовали его хоть раз. Но не все могут позволить себе им лакомиться. Ведь мясо или фарш является неотъемлемой частью рецепта. Как же быть вегетарианцам и другим людям, которые по тем или иным причинам не употребляют их в пищу? Оказывается, существует и вегетарианский рецепт, в котором вместо мяса используются баклажаны и грибы. Что нужно для приготовления:
- 1 средний баклажан.
- 100 грамм грибов (вешенок или шампиньонов).
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 2 средних помидора.
- 2 стебля сельдерея.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 100 мл воды.
- Свежий базилик и розмарин.
- Соль и черный перец.
Процесс приготовления следующий:
- Почистите и порежьте все ингредиенты. Снимите кожицу с помидоров, превратите их в пюре с помощью терки или блендера.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда чеснок с луком, обжаривайте 1 минуту.
- Добавьте туда же сельдерей с морковью, обжаривайте 2-3 минуты.
- Забросьте на сковороду баклажаны и грибы. Тушите 3 минуты.
- Добавьте томатную пасту и измельченные помидоры. Перемешайте, залейте водой, закройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
Удивительно вкусный низкокалорийный соус, который можно есть даже самым принципиальным вегетарианцам, готов.
Небольшие хитрости при готовке
Вам нравится соус болоньезе? Рецепт в домашних условиях может быть воплощен в жизнь еще более эффективно, если знать кое-какие хитрости.
Например, для приготовления лучше всего использовать казан или хотя бы кастрюлю с толстыми стенками. Равномерный жар позволяет продуктам сохранять великолепный вкус, в то же время снижая риск того, что они подгорят.
Если есть возможность, потратьте на приготовление соуса не 30 минут, а пару часов. Когда все будет готово, просто убавьте огонь до минимума, чтобы жидкость чуть кипела под закрытой крышкой, и иногда помешивайте. Привычные комки фарша растворятся, и в результате получится однородный густой соус, который и является тем самым настоящим шедевром, который так любят итальянцы.
Регулируйте цвет, добавляя томатную пасту (можно заменить свежим помидорным пюре, если вы не любите кислоту) или разбавляя водой – цвет готового соуса должен быть насыщенно-красным.
Заключение
Вот так просто и без лишних хлопот можно создать на своей кухне настоящий итальянский шедевр. Можете не сомневаться, ваши близкие обязательно оценят ваши труды, и соус станет самым желанным гостем на столе.
Похожие статьи
- Рецепт пасты "Болоньезе": готовим, как в настоящем итальянском ресторане
- Лазанья болоньезе: рецепт. Лазанья болоньезе с соусом "Бешамель"
- Лазанья мясная: рецепт приготовления, фото, калорийность
- Собака болоньез (итальянская болонка): описание породы, особенности содержания, отзывы
- Рецепт соуса бешамель
- Что такое лазанья? Вкусное национальное блюдо жителей Апеннинского полуострова
- Панини: рецепты приготовления