Лазанья болоньезе: рецепт. Лазанья болоньезе с соусом "Бешамель"
Лазанья домашняя представляет собой одно из самых популярных итальянских блюд. Способов его приготовления существует великое множество. Но самым распространенным является тот, где используется вкусный и сытный соус «Болоньезе». Делается он при помощи мясного фарша, а также овощей и различных специй.
Так, как готовится лазанья болоньезе? Об этом мы подробно расскажем в представленной статье.
Лазанья болоньезе: рецепт пошагового приготовления вкусного итальянского блюда
Сегодня приготовить такое вкусное и сытное итальянское блюдо гораздо проще и легче, нежели когда бы то ни было. Ведь для него нет никакой необходимости месить крутое тесто, а затем раскатывать его в пласты нужного размера. Это связано с тем, что лазанья домашняя может легко готовиться и на основе покупных изделий. Для этого вам требуется лишь зайти в ближайший магазин и приобрести листы.
Помимо представленных изделий, лазанья болоньезе включает в себя и такие продукты, как:
- говядина и свинина без жира и косточек — по 250 г;
- помидоры спелые мясистые – около 3 крупных шт.;
- луковицы большие белые – 2 шт.;
- соль поваренная, мускатный орех, перец черный – добавлять в соус по вкусу;
- масло подсолнечное без аромата — примерно 80 мл;
- лазанья (брать магазинные листы) — 8-10 шт.;
- твердый сыр «Пармезан» — около 100 г;
- молоко не слишком большой жирности – примерно 700 мл;
- масло свежее сливочное – около 85 г;
- просеянная мука белая – примерно 2 большие ложки;
- твердый сыр «Моцарелла» - примерно 300 г.
Приготовление сливочного соуса
Лазанья болоньезе с соусом «Бешамель» может подаваться как к простому обеденному, так и праздничному столу. Ведь такое итальянское блюдо хорошо насыщает и обязательно понравится всем приглашенным гостям.
Чтобы у вас получилась самая вкусная лазанья болоньезе с соусом «Бешамель», ее следует готовить поэтапно. Для начала рекомендуется сделать упомянутую сливочную заправку. Для этого необходимо растопить кулинарный жир в кастрюле, а затем всыпать к нему белую муку. Тщательно перемешивая ингредиенты, к ним требуется медленно ввести свежее молоко небольшой жирности. Далее соус «Бешамель» следует посолить и поперчить по вкусу, а также сдобрить мускатным орехом.
В таком виде заправку необходимо варить до загустения, регулярно ее помешивая. После этого ее требуется снять с плиты, накрыть крышкой и оставить для остывания при комнатной температуре.
Готовим вкусную мясную начинку «Болоньезе»
Соус «Болоньезе» для лазаньи следует готовить с особой ответственностью. Ведь именно он является основой всего блюда.
Таким образом, необходимо хорошенько помыть мякоть свинины и говядины, а затем нарезать их на довольно крупные куски и измельчить до состояния фарша при помощи мясорубки. После этого мясной продукт требуется выложить в сотейник с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета. В процессе этого к фаршу следует обязательно добавить мелко порубленный репчатый лук, а также перец и поваренную соль.
Чтобы лазанья болоньезе получилась сочной и вкусной, ее начинка не должна получиться слишком сухой. В связи с этим к обжаренному фаршу необходимо добавить такой овощ, как помидор. Свежие томаты требуется тщательно помыть, а затем выдержать в крутом кипятке на протяжении ¼ часа. Далее с овощей необходимо снять всю кожицу и измельчить в кашу посредством блендера. Полученную массу следует выложить к мясному продукту и тушить на медленном огне около пяти минут. В дальнейшем соус требуется снять с плиты и остудить.
Подготовка молочных продуктов (сыра)
Лазанья болоньезе получится более вкусной и ароматной, если для ее приготовления использовать несколько сортов сыра. Мы решили применить «Моцареллу» и «Пармезан». Перед формированием блюда их следует натереть на большой терке.
Как правильно формируется лазанья?
После того как соус «Болоньезе» для лазаньи будет полностью приготовлен и остужен, можно смело приступить к ее формированию. Для этого необходимо взять глубокую форму и влить в нее ½ часть заправки «Бешамель». Далее в посуду требуется поместить приобретенные листы. При этом будьте особо внимательны. Если на упаковке написано, что их следует предварительно отварить, то лучше это сделать.
После описанных действий в посуду требуется выложить 1/3 часть мясного фарша, немного сыра, а затем снова покрыть их листами. Данные действия необходимо осуществлять до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. При этом следует постараться так, чтобы верхним слоем был именно мясной продукт в томате.
В завершение лазанья болоньезе, рецепт которой мы рассматриваем, должна снова залиться соусом «Бешамель», а затем полностью покрыться смесью натертых сыров. На этом процесс формирования блюда будет завершен.
Термическая обработка в духовке
Как видите, приготовление лазаньи отнимает довольно много времени. После того как блюдо будет сформировано должным образом, его необходимо поместить в духовку и запекать при температуре 205 градусов примерно 47 минут. За это время слоеное изделие должно полностью приготовиться и схватиться.
Правильно подаем к столу итальянское блюдо
После того как лазанья болоньезе с фаршем будет приготовлена в духовке, ее следует вынуть и немного остудить. Далее слоеное блюдо требуется нарезать на порционные куски квадратной формы и разложить их по плоским тарелкам. Преподносить такой обед к столу желательно в теплом виде.
Делаем вкусное итальянское блюдо с грибами
О том, как готовится лазанья болоньезе классическая, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют и другие рецепты приготовления такого блюда. Ведь если вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания, то обед, представленный выше, вам не подойдет. В этом случае в качестве начинки рекомендуем использовать овощи и грибы.
Итак, чтобы у вас получилась очень вкусная и сочная лазанья с грибами, необходимо заранее приобрести набор продуктов, в который входят:
- свежие шампиньоны небольших размеров – примерно 300 г;
- сыр твердый (можно нескольких сортов) – около 300 г;
- луковицы крупные репчатые – 2 шт.;
- помидоры мягкие спелые – 4 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- баклажан без горчинки – 1 шт.;
- молоко средней жирности – 1 л;
- чеснок – несколько крупных шт.;
- кабачок свежий молодой – 1 шт.;
- сливочное свежее масло – примерно 100 г;
- мука белая – около 2 больших ложек;
- зелень свежая, масло подсолнечное, а также специи – использовать по усмотрению.
Правильный выбор листов лазаньи
Приготовление лазаньи становится более простым, если вы используете покупные листы. В том случае, если таких изделий вы найти не смогли, то их можно сделать и самостоятельно. Как правило, для этого взбивают пару яиц, добавляют в них соль и 2 ложечки растительного масла, а затем замешивают посредством белой муки. В итоге вы должны получить довольно густое и упругое тесто, которые необходимо выдержать в мешочке около получаса. Далее основу требуется раскатать на несколько одинаковых листов, а затем высушить их и слегка отварить.
Если данный процесс вам кажется слишком трудоемким, то лучше поискать изделия в магазине.
Делаем соус «Бешамель»
Сливочная заправка для лазаньи с грибами делается точно так же, как и в предыдущем рецепте. Для начала необходимо растопить масло в миске, а затем всыпать к нему просеянную муку. Перемешивая данные компоненты, следует добиться их тщательного обжаривания. Далее к ним следует медленно ввести нежирное молоко, а также всыпать какие-либо специи.
В таком составе сливочную заправку рекомендуется варить до загустения. При этом продукты необходимо регулярно мешать большой ложкой. В завершение соус «Бешамель» следует снять с огня, накрыть крышкой, а затем оставить в стороне для полного остывания.
Готовим овощно-грибную начинку
Лазанья с грибами получится более вкусной и сочной, если ее готовить не только с шампиньонами, но и с применением различных овощей. Для этого требуется хорошенько помыть баклажан, кабачок и сладкий перец, а затем нарезать их на кубики. Точно так же необходимо поступить и с грибами. Далее ингредиенты следует выложить в сотейник с маслом и тщательно обжарить. После этого к ним необходимо добавить томатную кашицу, сделанную из свежих помидор, лишенных кожицы. Посолив и поперчив продукты, их рекомендуется тушить на протяжении 10 минут. Далее посуду с начинкой необходимо снять с огня и остудить.
Для получения более ароматного блюда требуется отдельно обжарить нашинкованные репчатые луковицы и пластинки чеснока. После этого их следует выложить в основную грибно-овощную массу и хорошенько перемешать. Также начинку рекомендуется сдобрить и свежей порубленной зеленью.
Процесс формирования блюда
Грибная лазанья формируется довольно легко. Для этого самостоятельно приготовленные или покупные листы необходимо выложить в смазанную маслом форму, а затем поместить на них часть овощной начинки, немного соуса и натертого твердого сыра. Далее продукты следует снова покрыть мучными пластами. Осуществлять данные действия необходимо до тех пор, пока у вас не сформируется лазанья. При этом последним слоем должна обязательно выступать грибная начинка, которую требуется покрыть толстым слоем сыра.
Процесс приготовления в духовке
Сформировав итальянское блюдо так, как было описано выше, его необходимо тут же поместить в духовку. Запекать вегетарианский обед рекомендуется при температуре 200 градусов около 40 минут. Данного времени вполне должно хватить для того, чтобы лазанья полностью приготовилась.
Как подавать к столу?
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусную грибную лазанью в домашних условиях. После того как она запечется в духовке, ее следует вынуть и оставить в стороне на ¼ часа. За это время блюдо немного остынет, что позволит легко разрезать его на желаемые куски.
Разложив лазанью по плоским тарелкам, ее необходимо сразу же преподнести гостям. Если есть желание, то к такому блюду можно дополнительно подать свежую нашинкованную зелень, а также кусочек хлеба. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Теперь вам известны рецепты лазаньи с фаршем и грибами. Однако следует отметить, что это далеко не единственные способы приготовления знаменитого итальянского блюда. Ведь делать их можно и с совершенно другими ингредиентами. Но в любом случае такой обед получается очень сытным, вкусным и питательным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его прямо сейчас.
Похожие статьи
- Лазанья из лаваша с фаршем: рецепт. Ленивая лазанья
- Лазанья мясная: рецепт приготовления, фото, калорийность
- Что такое лазанья? Вкусное национальное блюдо жителей Апеннинского полуострова
- Готовим, как в Италии: классический рецепт соуса "Болоньез"
- Лазанья с фаршем. Рецепт приготовления вкусного блюда
- Рецепт болоньезе: как приготовить соус в домашних условиях
- Лазанья. Рецепт классической итальянской кухни