Что такое пук: несколько значений слова

0
0

Что такое пук? Это слово, несмотря на то что оно такое короткое, является очень емким и вмещает в себя множество смысловых оттенков. Но есть один момент, который все эти смыслы объединяет. Его характеристикой является отношение к понятию некого объема, который сконцентрирован в одном месте. Подробнее об этом слове, о его оттенках, о том, откуда происходит название звука «пук» мы расскажем в нашем обзоре.

Слово в словарях

В словарях указывается несколько значений слова «пук»:

  1. Небольшая охапка или связка каких-либо предметов, чаще всего однородных.
  2. Самая широкая часть бочки, находящаяся посередине.
  3. Звукоподражательное наименование отхождения газов при пищеварении.
  4. Ряд мифологических персонажей.

Чтобы лучше усвоить, что такое пук, обратимся к происхождению этого слова. Оно берет свое начало в праславянском языке, из которого попало в русский, украинский, белорусский, чешский, польский, где обозначает связку предметов. В словацком языке это слово обозначает почку, росток.

Существуют следующие выражения с рассматриваемым нами термином и производными от него:

  • пук цветов (букет);
  • пук лучины, хвороста;
  • пук бумаг (сверток);
  • пуки невода;
  • пучок на голове;
  • пучковяз (вяжущий пуки);
  • выпуклый горбом;
  • пучит брюхо (раздувает);
  • пучить глаза (таращить);
  • пучистое место (с подземными ключами);
  • упасть в пучину (водоворот).

Лопающийся цветок

Лопающийся цветок

Интересно, что в верхнелужицком языке (одном из двух западнославянских языков, на котором говорят в Верхней Лужице, исторической области в восточной Германии) есть слово pukawc, которое обозначает «разновидность гвоздики с лопающимся цветком».

А в нижнелужском языке puk – это «рассыпание при растрескивании». Как считают исследователи, именно с этими двумя лексемами связано название звука «пук», происходящее от пукать – «лопаться», что, скорее всего, является звукоподражанием. Помимо этого, праславянское рокъ сравнивают с персидским pang – «гроздь фиников», а еще с латинским pānus, у которого два значения. Первое – это «нарыв», а второе – «пучок проса».

Далее рассмотрим подробнее, что такое пук в его отдельных нюансах.

Балетный пучок и бычьи рога

Прическа оданго

Приведем примеры, когда пук – это совокупность составляющих, кипа однородных предметов. Первое, о чем можно сказать, как о наглядном примере, – это о пучке волос. Пучок – уменьшительное от пука. Это разновидность прически, когда волосы, собираясь, поднимаются наверх и закрепляются там при помощи резинки. Существует и второй вариант – скручивание и формирование узла, который фиксируют шпильками.

Такую прическу обычно носят балерины, поэтому такой пучок и называют балетным, он помогает предохранить прическу от рассыпания во время танца. Традиционной китайской прической является оданго (японское название). Это двойной пучок, то есть по пучку по двум сторонам головы. Сами китайцы называют его бычьими рогами. Такие прически часто можно увидеть в манге (японские комиксы) или аниме.

Пучок душистых трав

Букет с пряностями

В качестве другого примера можно привести букет гарни, в который включаются душистые травы. Базовыми ингредиентами являются тимьян и лавровый лист. Имеет распространение на юге Франции, а особенно в Провансе. В качестве дополнения используют петрушку и лук-порей. В некоторых областях добавляется сельдерей, розмарин и шалфей. Иногда – морковь, перец.

В качестве обертки букетика используют ломтик сала или лавровые листья. Его перевязывают ниткой или кладут в хлопчатобумажный тканевый мешочек. Букет гарни – это приправа при приготовлении супов, соусов, тушеных блюд. Перед подачей на стол его обязательно вынимают из блюда.

Ликторские пучки

Ликтор с фасциями

Продолжая рассматривать вопрос о том, что такое пук, приведем третий пример – исторический. Таким примером являются фасции (фаски, фасцы) – пучки из прутьев вяза или березы, перевязанные шнуром красного цвета или перетянутые ремнями. Это ликторские пучки, являвшиеся атрибутом власти у древнеримских царей, а в республиканскую эпоху и высших магистратов (должностных лиц).

Римскими царями фасции были приняты в качестве символического знака должностной власти от этрусков. Их использовали на парадах, давали как знак отличия прославленным полководцам. По одной из версий, они являлись инструментом для осуществления телесных наказаний, то есть розгами, а вместе с топором – и орудием казни.

На определенном этапе фасции являлись символом того, что магистрат имеет право добиваться исполнения их решений путем применения силовых методов. За пределами города в них закреплялась секира или топор, символизирующие данное магистратам право – казнить и миловать своих подданных. Нужно отметить, что в самих городах при вынесении смертных приговоров последнее слово принадлежало народу.

Право носить фасции имели ликторы (госслужащие, исполняющие распоряжения магистратов, а также сопровождавшие их и следившие за воздаянием им надлежащих почестей).

Интересным фактом является то, что Бенито Муссолини, мечтавший о восстановлении Римской империи, после 1-й мировой войны избрал в качестве символа своей партии фасции, отсюда и ее название – Национальная фашистская партия.

В завершение рассмотрения вопроса о том, что такое пук, расскажем о фольклорных и литературных персонажах с таким названием.

Лесной дух

Сон в летнюю ночь

Как мифологический персонаж, Пук (а также Пэк, Пак, Паккер) присутствует в фольклоре таких народов, как фризы (германское племя), скандинавы и саксы. Это лесной дух, похожий на античного Пана, который пугает людей и заставляет их блуждать по лесной чаще. Еще он воспринимается как аналог домового. Согласно поверью, когда ему оставляют еду, он помогает по хозяйству. В Англии его еще называют Хоб, Хоббит, Робин Славный Малый.

В скандинавских народных сказаниях и суевериях Пук – это существо демоническое, пугающее. Тогда как в фольклоре у англичан это шалун, шутник, веселый эльф. Именно в таком виде он изображен в шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь», а также в сказке Киплинга «Пак с Холмов».

Пак у Шекспира – это слуга короля и королевы, с ним в пьесе связана комическая ситуация, в которой он, перепутав влюбленных, применяет любовное зелье не по назначению. У Киплинга это дух-хранитель Старой Англии, рассказывающий детям сказки и приводящий к ним людей из прошлого. В поселке Киллорглин, в Ирландии, каждый год 10-12 августа проводится одна из старейших ярмарок – ярмарка Пака.