Горы Атлас: описание и фото

0
0

Горы Атлас в Африке – родина редчайших растений и животных континента, а также одно из немногих мест на планете, где снежные хребты находятся в окружении жаркой и засушливой пустыни. В античности это были загадочные западные земли, где, согласно мифам, обитал титан, подпирающий небосвод. Где находятся горы Атлас? Чем они интересны?

Самые северные вершины

Атласские горы представляют собой гряду из нескольких хребтов, разместившуюся между Средиземным морем и самой большой в мире пустыней Сахарой. Она простирается на 2092 километра в длину и почти на 1020 километров в ширину, охватывая площадь в 776 тысяч км2.

Горы Атлас находятся на крайнем северо-западе африканского континента. Они занимают территорию сразу нескольких стран и тянутся от атлантических берегов Марокко через Алжир до восточных побережий Туниса. Условно они разделяются на четыре региона:

  • Высокий Атлас.
  • Телль-Атлас.
  • Средний Атлас.
  • Сахарский Атлас.

Высота гор нередко достигает 2-4 тысяч метров над уровнем моря. Между их хребтами располагаются многочисленные внутренние плато и равнины. Горы выступают природным барьером для воздушных масс и участвуют в формировании климата не только Африки, но и Европы. Они ограждают Евразию от разрушительного влияния Сахары, но в то же время способствуют образованию пустыни, не давая проникнуть влажному воздуху с морей вглубь континента.

Высокий Атлас

Легенда о титане

Край мира – именно так древние греки представляли себе местность, где расположены горы Атлас. Это была земля сурового африканского царя Атланта (Атласа), брата титана Прометея, который веками держал на своих сильных плечах весь небесный свод.

По легенде, титану предсказали, что его обманет сын Зевса. Речь шла о Геракле, но Атлант не знал об этом и, боясь остаться в дураках, отказал в гостеприимстве Персею. Тогда озлобленный герой достал отрубленную голову Горгоны и превратил могучего титана в огромные горные гряды.

Атласские горы в облаках

Высокий Атлас

Горы и хребты этого региона протянулись на 700 километров в длину. Они располагаются на территории Марокко - от мыса Гир до границы с Алжиром. Высокий Атлас состоит из известняковых гряд и плато, разделенных между собой понижениями рельефа и глубокими долинами, образовавшимися благодаря эрозиям.

Здесь начинается много крупных рек, которые не пересыхают даже в жаркое время года, впадая в моря на севере. Водотоки, текущие в южном и восточном направлении, менее интенсивны и сильнее подвергаются испарениям. Некоторые из них оканчиваются в районе пустынь, и возникают лишь в дождливые сезоны. В центральной части хребтов располагаются высокогорные равнины, а также выточенные реками глубокие живописные каньоны и ущелья.

В западной части Атласа находится самая высокая точка всей горной системы и Марокко – вершина Джебель-Тубкаль. Она достигает 4165 метров и в зимнее время покрыта толстым слоем снега. Гора является популярным местом для тренировок альпинистов, а также центром горнолыжного спорта в Африке.

Средний Атлас

В центральной части Марокко тянется Средний Атлас. Он состоит из многочисленных известняковых вершин высотой до трех тысяч метров, которые на западе переходят в плоскогорье из столовых гор, высотой максимум 1000 метров. Еще западнее начинаются прибрежные равнины, на которых расположились крупные города - Фес, Касабланка, Рабат.

В Среднем Атласе протекают крупнейшие марокканские реки, большинство из которых впадает в Атлантический океан. Они являются настоящими источниками жизни – вода рек используется для орошения земледельческих культур, а в их долинах располагаются многочисленные поселения горных народов. На высотах больше 1300 метров располагается множество бессточных озер, или агельмамов. Самые известные из них – Азиза, Абахан, Сиди-Али.

Марокканский Атлас

Телль-Атлас

Хребет Телль-Атлас будто продолжает Средний Атлас и проходит вдоль средиземноморского побережья от востока Марокко до самого Туниса. Он тянется на 1500 километров в длину и достигает примерно 100 километров по ширине.

У подножий его хребтов располагаются крупнейшие алжирские города с населением больше 300 тысяч жителей. Среди них столица страны – Алжир, а также город Оран, Константина, Аннаба. В горах вблизи морского побережья находится самая глубокая пещера в Африке – Ану Иффлис, или «пещера гиены». Она уходит на 1170 метров в глубину, а вход в нее располагается на высоте больше 2000 метров над уровнем моря.

Сахарский Атлас

Этот хребет находится на территории Марокко и Туниса. Он проходит почти параллельно горам Телль-Атласа. Между собой их разделяет обширное плато, которое, по сути, является долиной реки Шелифф и других крохотных речек. В дождливые периоды здесь скапливается вода, образуя множество небольших соленых озер.

Шелифф является самым длинным водотоком Алжира - от Сахарских гор Атлас до Средиземного моря она тянется на 720 километров. Большинство других рек в пределах хребта появляются, лишь во время обильных осадков, в остальные периоды они быстро исчезают, оставляя после себя только сухие русла вади.

Сахарский Атлас

Климат и природные зоны

Атласские горы обладают очень разными природными условиями. С двух сторон они зажаты между морскими водами и крупнейшей в мире пустыней, которые и формируют их климат. Южные склоны представлены жаркими тропиками с малым количеством осадков и высокими температурами. Со стороны Сахары нередко идут горячие удушающие ветра сирокко, а также разрушительные пыльные бури.

Во внутренних районах сформировался сухой континентальный климат с жарким летом и холодными зимами. В высокогорных районах снег задерживается на 4-5 месяцев в году. Основными растениями здесь являются полупустые и степные виды, например, злаки и низкорослые кустарники.

Там, где горы Атласа приближены к морю, действует средиземноморский климат. Северные склоны получают больше 1000 мм осадков за год, характеризуются теплыми зимами и относительно прохладным летом, в особенности на атлантическом побережье. Здесь распространены низкие кустарники, смешанные и даже вечнозеленые леса.

Естественных ландшафтов в горах осталось не слишком много. Регион использовался в сельском хозяйстве, возможно, еще до нашей эры, и его первичная растительность была сильно изменена. В прошлые века леса занимали почти третью часть Атласа, сегодня же на их местах располагаются полупустыни и земледельческие угодья. Местные жители выращивают на склонах хребтов виноград, цитрусовые, оливки, инжир, абрикосы, финиковые пальмы и злаковые культуры. Участки, покрытые травами и кустарниками, используются в качестве пастбищ.

Земледельческие террасы в горах Атласа

Флора и фауна

В горах Атлас словно соединяются два разных мира. Местная природа обладает как африканскими, так и типично европейскими чертами. В северных районах растут клены, пробковые и лузитанские дубы, ливанские кедры, лавры. На высотах от 1300 метров встречаются местные эндемики – атласские кедры, а на высотах от 1800 метров растут нумидийские пихты, которые встречаются только в Алжире.

Интересной особенностью Атласа является полное отсутствие бука, которого так много в европейских ландшафтах. Зато здесь иного можжевельника, берберийской туи, алеппской сосны и каменного дуба.

В горах живет большое количество ящериц, змей, насекомых и мелких грызунов таких, как зайцы, мыши и даманы. В их пределах обитают шакалы, пантеры, гепарды, мангусты, каракалы, дикие кабаны, хорьки. Перелетные птицы часто останавливаются в районе оазисов богатых разнообразной растительностью и влагой.

В прошлом Атласские горы были единственным местом в Африке, где обитали бурые медведи. Сегодня, вместе с крупными берберийскими львами, они считаются вымершими. Редким и ценным видом для континента являются магрибские макаки, или маготы. Это единственные макаки на планете, которые обитают не в Азии. К редким и уязвимым животным этой горной страны относятся также гривистые бараны и муфлоны.

Берберские макаки

Народы Атласа

Основное население Атласских гор представляют древние североафриканские народы берберы. К ним относится большое количество этнических групп (амацирги, шиллу, кабилы, шауйя и т. д.) с разным укладом жизни. В Средние века берберы находились под влиянием мусульман, благодаря которым многие из них перешли в ислам. Такое положение дел сохранилось и сегодня, но некоторые племена по-прежнему придерживаются традиционных верований.

На южных хребтах Марокко живут полукочевые шиллу. Во время дождливых сезонов они занимаются сельским хозяйством, а в засушливые периоды кочуют вместе со стадами овец и других домашних животных.

Племена Заянов живут в центре Среднего Атласа и владеют собственными родовыми землями. Из-за сурового климата они вынуждены дважды в год перекочевывать в местность с более мягкими условиями, но затем возвращаются обратно.

Племя берберов

В горах Орес в Алжире живут народы шавия, занимающиеся земледелием и скотоводством. Племена в южных частях страны ведут полукочевой образ жизни, который сильно зависит от местных погодных условий. Как и другие берберы, шавия мусульмане, но одновременно с исламом практикуют языческие магические культы.

Кроме них в Алжире проживают оседлые племена кабилов, которые активно борются за свои политические права, а также сохранение культуры и языка. Их основное занятие – садоводство и земледелие, но многие представители народа работают государственными деятелями, торговцами и т. д. Кабилы населяют преимущественно северные районы страны. Они живут близко к вершинам гор, располагая вокруг домов виноградники, рощи инжира и оливковых деревьев.