Тушеная куриная печень: быстрые и бюджетные рецепты
Тушеная куриная печень - вкусное и легкое блюдо, которое можно кушать даже тем, кто придерживается диеты. Еще один плюс - приемлемая цена мясного ингредиента. Приготовить куриную печень можно множеством способов, и в любом она получится невероятно вкусной! Предлагаем взять на заметку рецепты тушеной куриной печени, они помогут разнообразить стол даже в самые сложные финансовые времена.
Классический рецепт
Можно приготовить вкуснейшее блюдо из минимального количества ингредиентов. Вот, к примеру, рецепт тушеной куриной печени с луком. Отменно подойдет таковая к любому гарниру - рис, гречка, картошка, макаронные изделия. Времени на приготовление потребуется минимум, а результат превзойдет все ожидания!
Потребуется для приготовления:
- полкило куриной печени;
- две большие луковицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- две столовые ложки подсолнечного, и одна сливочного масла;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление по классическому рецепту
Алгоритм следующий.
- Первым делом нужно подготовить главный ингредиент блюда - печень. Помойте, нарежьте удобными кусками, уберите все пленки, опять промойте. Оставьте печень в дуршлаге, чтобы сбежала вся лишняя влага.
- Пока печень «стекает», предлагаем подготовить лук. Очистите его от шелухи, разрежьте каждую луковицу пополам. Далее нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороде раскалите подсолнечное масло, выложите в него жариться печень. Постоянно помешивая, на сильном огне жарьте продукт, пока он не приобретет бело-серый цвет. Это будет означать, что кровь свернулась и сок останется внутри кусков, а не вытечет, можно тушить.
- В другой сковороде растопите сливочное масло, слегка припустите на нем лучок: корнеплод должен стать мягким.
- Соедините лук с печенью, добавьте томатную пасту, обжарьте, пока паста из красной не превратится в оранжевую.
- Влейте стакан воды, посолите и добавьте перец, тушите 10-15 минут после закипания.
Готовую тушеную куриную печень можно посыпать свежей зеленью. Подавайте блюдо через 10-15 минут после приготовления, оно настоится, чуть остынет, станет еще вкусней.
Тушеная куриная печень с морковью
После тяжелого трудового дня так не хочется стоять у плиты! Но кормить своих домочадцев нужно, и поэтому приходится плестись на кухню и готовить. Предлагаем приготовить вкусную и быструю тушеную куриную печень! Отварите к ней макароны, и сытный ужин для всей семьи готов! Потребуется не более получаса, и вы освободитесь от хлопот, сможете отдохнуть.
Ингредиенты:
- полкило куриной печени;
- две морковки;
- луковица;
- ложка томатной пасты (можно и без нее);
- свежий помидор, болгарский перец - по желанию;
- соль и перец;
- подсолнечное масло.
Приготовление печени с морковкой
Действуем так.
- Как и в первом случае, печень нужно подготовить: помыть, нарезать, убрать пленки, снова помыть, оставить стекать.
- Морковку очистите от кожуры, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как нравится.
- В сковороду налейте немного масла, обжарьте до мягкости овощи, затем добавьте печень. Жарить нужно ингредиенты до тех пор, пока печень не станет полностью белой (красных пятен не должно остаться).
- Добавьте нарезанный помидор и болгарский перец, томатную пасту, если используете эти компоненты. Жарьте 2 минуты.
- Налейте немного воды, она должна только прикрывать ингредиенты. Посолите и поперчите, готовьте на медленном огне 10 минут.
Главное в тушеной куриной печени - не передержать ее на огне, иначе по консистенции мясо начнет напоминать резину. На вкусовых же качествах чрезмерное время приготовления не отразится.
Печень в сметанном соусе
Нежнейшее, очень вкусное блюдо! От такого не откажется ни один едок, а хозяйка услышит массу комплиментов по поводу своего кулинарного мастерства. От такого блюда и детей за уши не оттащить, поэтому, если вы не можете нормально накормить своего непоседу, приготовьте вкуснейшую тушеную в сметане куриную печень. Времени на приготовление потребуется минимум, и этот рецепт станет выручалочкой для самых занятых хозяек!
Что потребуется:
- полкило куриной печени;
- луковица среднего размера;
- среднего размера морковь;
- столовая ложка сливочного масла, столько же растительного;
- стакан сметаны жирностью 20 %;
- стакан молока, жирность которого не менее 3 %;
- соль и любимые приправы.
Что касается гарнира, то более всего к такому блюду подойдет отварной рис, приправленный сливочным маслом. Отменно куриная печень, тушеная в сметане, сочетается и с картофельным пюре. Нет времени? Просто отварите макароны или спагетти!
Приготовление
Подготавливаем печень, как описано выше. Далее поступаем так.
- Если позволяет время, то замочите печень минут на 15-20 в молоке, таким образом печенка получится еще более нежной. Если же времени нет, то просто оставьте куски в дуршлаге для стекания воды, пока подготавливаете прочие ингредиенты.
- Луковицу очистите, нарежьте ее как можно мельче.
- Морковку тоже нужно почистить, а затем нарезать на мелкие кубики, только не натирайте на терке, особенно мелкой, будет много сока, он поменяет вкус соуса.
- Растопите в сковороде масло сливочное, обжарьте на нем до мягкости овощи. Добавьте подсолнечное масло в указанном количестве и отправьте в сковороду печень. Если вы вымачивали ее в молоке, то предварительно выложите на бумажное полотенце, чтобы влага ушла в него.
- Обжаривайте пару минут, после чего добавьте сметану и молоко (даже если в нем вымачивали печень).
- После закипания нужно внимательно следить, чтобы молоко не сбежало и не пригорело, помешивайте. До готовности должно пройти 10-15 минут. По окончании можно добавить свежую зелень.
Тушеная куриная печень, каким бы образом ни была приготовлена, всегда вмиг уходит с тарелок, поэтому не бойтесь экспериментировать и готовить ее по-новому!
Похожие статьи
- Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?
- Как солить горькушки в домашних условиях
- Как правильно приготовить в духовке печеный перец?
- Эстафеты для детей. Эстафеты на улице летом
- Сколько варить грибы перед жаркой и зачем это нужно делать?
- Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото
- Подкормка смородины осенью: сроки, удобрения