Гражданская ответственность: определение и виды

0
0

Под термином «гражданская ответственность» в первую очередь подразумевается обязанность физического лица отвечать за нарушение закона в сфере гражданских правоотношений. Отличительной особенностью данного института, в отличие от административной или уголовной ответственности, является его имущественное содержание.

О чем говорит данное понятие?

Говоря о гражданской ответственности, чаще всего подразумевают обязанность автовладельцев возмещать убытки или компенсировать ущерб лицам, чьи права были нарушены в результате противозаконных действий виновного гражданина. Следовательно, напрямую с этим понятием связаны последствия, возникающие в результате гражданского правонарушения.

Главная цель привлечения к юридической ответственности – удовлетворение законных интересов пострадавшего лица, лишение нарушителя определенных прав или принуждение к совершению конкретных действий. Обязанность виновной стороны заключается в исполнении судебного решения по иску пострадавшей стороны либо мирном урегулировании конфликта с целью восстановления нарушенных прав потерпевшего. Гражданско-правовая ответственность предполагает также применение к виновнику мер воздействия, которые влекут для него различные последствия материального плана в интересах заинтересованного лица.

Право потерпевшего требовать исполнения обязанности от нарушителя установлено законодательством или гражданско-правовыми договорами. Наступление ответственности предполагает необходимость возместить убытки, уплатить неустойки, штрафы, пени, компенсировать причиненный вред.

Виды гражданско-правовых обязательств

Ответственность может иметь много разновидностей, но условно разделить ее можно на две категории – договорная и внедоговорная. Оба типа обязательств гражданско-правового характера могут носить имущественный и неимущественный характер.

транспортное страхование гражданской ответственности

Кроме того, гражданская ответственность бывает долевой, субсидиарной и солидарной (при множественности должников). Например, при происшествии страхового случая, предусмотренного договором, у виновника произошедшего может быть принудительно взыскана денежная компенсация или отобрано имущество с целью покрытия долга. Наиболее распространенным видом гражданской ответственности владельцев транспортных средств является возмещение убытков, уплата штрафа и выполнение прочих санкций невещественного характера (например, лишения права управления автомобилем).

Правонарушение как условие наступления гражданско-правовой ответственности

В соответствии с нормами цивильного законодательства, к ответственности лицо может быть привлечено за совершение проступка, под которым понимается как противоправное действие, так и бездействие, не соответствующее условиям нормативно-правового акта или частного договора. Причем проступком в данном случае считается нарушение имущественного или неимущественного права иного лица, отказ от исполнения договорных или предписанных законом обязательств, злоупотребление имеющимися гражданскими полномочиями.

Правонарушение, послужившее причиной наступления юридической ответственности, всегда носит конкретный характер, но, несмотря на это, оно может иметь типичные и специальные признаки. В первом случае имеется в виду совокупность общих условий, которые позволяют возложить ответственность на нарушителя. Типичные признаки встречаются при любых гражданских правонарушениях. Специальные, в отличие от общих, указывают на степень вреда и убытков, зачастую являются связующим звеном между противоправными действиями и возникновением негативных последствий. При этом отсутствие вины не гарантирует защиты от привлечения к гражданской ответственности.

Особенности юридической ответственности автовладельцев

Одна из сфер их применения – транспортное страхование. Гражданская ответственность выражается в различных формах, но при этом всегда представляет собой комплекс дополнительных обременительных мер воздействия на правонарушителя.

гражданская ответственность владельцев транспортных средств

Отечественным законодательством предусмотрены несколько типов обязательств, исполнение которых ложится на плечи лиц, владеющих транспортным средством. К ним относят:

  • компенсационные — связанные с возмещением причиненного вреда, убытков, морального ущерба;
  • штрафные — предполагается уплата неустойки за отклонение от договорных обязательств;
  • понуждение — нарушителя понуждают совершить определенное действие.

Одной из эффективных форм гражданской ответственности владельцев транспортных средств является запретительная. В данном случае подразумевается запрет на вождение, конфискация автомобиля и пр.

Вне зависимости от отрасли правоотношений, в которых лицо привлекается к ответственности, действуют ее основные принципы:

  • неотвратимости – в случае нарушения условий договора ее наступление неизбежно;
  • индивидуализации – ответственность наступает в зависимости от степени опасности совершенного проступка, наличия умысла и прочих условий;
  • добровольного или принудительного возмещения вреда.

Социально-экономические нюансы страхования ответственности

Данное понятие можно рассматривать не с одной, а сразу с нескольких позиций. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств включает в себя экономические, социальные и юридические аспекты.

Чаще всего данный правовой институт воспринимают как систему экономических правоотношений, которая состоит из методов формирования и развития целевого финансового фонда с целью использования резервных денежных средств при возникновении страхового события в качестве компенсации ущерба пострадавшей стороны. Экономическая составляющая страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является основой для создания специализированного финансового фонда, важным элементом механизма возмещения причиненного вреда, а также предупреждения и минимизации риска совершения правонарушений в дальнейшем.

обязательное страхование гражданской ответственности

Предназначение страхования с социальной точки зрения заключается в защите имущественных прав от последствий неблагоприятных и трагических событий. И хотя фонд обязательного страхования гражданской ответственности формируется из взносов страхователей, выплаты из него производятся лицам, пострадавшим от неправомерной деятельности последних. В данном случае социальной целью страхования является возмещение ущерба и причиненного вреда потерпевшей стороне.

С юридической точки зрения

Правовая сущность страхования гражданской ответственности состоит в правоотношениях между страховой компанией и выгодоприобретателем. Конечной целью страхователя является получение страховой премии при возникновении события, прописанного в договоре. Юридически отношения по страхованию ответственности закрепляются в договоре между страховщиком и страхователем.

Целью договора страхования ответственности состоит в том, чтобы в случае необходимости виновник мог снять с себя бремя расходов по возмещению ущерба, за нанесение которого возникают основания для привлечения к юридической ответственности. В отличие от добровольного страхования, призванного освободить нарушителя от обязанности прямого возмещения причиненного вреда, обязательное страхование гражданской ответственности направлено в первую очередь на защиту нарушенных прав и личных интересов, имущества третьих лиц, потерпевших от действий страхователя.

ОСАГО в России

Федеральный закон, регулирующий вопросы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, был принят в 2002 году. Такой вид страховки широко распространен во всех цивилизованных государствах. В большинстве европейских стран такая страховка является обязательной для автовладельцев, поскольку ее форма предполагает полное покрытие ущерба пострадавшему при наступлении события, прописанного в договоре.

В Российской Федерации изначально страхование гражданской (транспортной) ответственности проводилось в добровольном порядке. Исключение – грузоперевозки за пределы территории России по внешнеторговым каналам. Объектом добровольного страхования является ответственность гражданина по закону перед третьим лицом, которому мог бы быть причинен ущерб в силу водительской ошибки, вне зависимости от умысла, или несчастного случая.

страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» закрепляет обязанность страховщика покрыть убытки путем выплаты страховой суммы пострадавшему лицу. Причем размеры компенсации прямо зависят от размеров денежной суммы, которую должны взыскать с виновника происшествия в пользу потерпевшего. Основанием для возмещения ущерба являются увечья или гибель пострадавших (водителя, пассажиров), повреждение имущества с возможностью и без возможности восстановления. Что касается морального ущерба, то за его возмещением потерпевшему следует обращаться в суд с соответствующим гражданским иском к виновнику происшествия.

Главные недостатки страхования ответственности

В договоре определяются страховщик и страхователь. Обе стороны вступают в экономико-правовые отношения, создавая за счет взносов автовладельцев денежный фонд на случай необходимости расчета с пострадавшим, но точных данных о страховой сумме страхователь не узнает в момент заключения договора об обязательном страховании гражданской ответственности. Транспортное средство виновника аварии, как бы оно ни пострадало, остается без помощи со стороны страховщика.

При возникновении страхового события размер ущерба определяется фактической величиной причиненных убытков, вреда здоровью или жизни. О выплате стороны могут договориться мирно в досудебном порядке или по итогам судебных разбирательств.

Отличия ОСАГО от дополнительного страхования

Наличие страхового интереса можно объяснить обязательствами автовладельца в случае причинения вреда людям или их имуществу. Защита от рисков, возникающих при использовании транспортных средств, бывает нескольких видов. Некоторые из них предполагают защиту имущественных интересов не только пострадавшей стороны, но и страхователя-виновника. Существуют и другие программы, помимо обязательного страхования гражданской ответственности. Транспортное средство собственник также можно защитить от рисков, как и транспорт потенциальных потерпевших.

В отличие от ОСАГО, страховка автомобиля полностью защищает интересы владельца, но в то же время не уберегает его от претензий со стороны пострадавших участников ДТП. Если страхователь окажется виновником произошедшего, выплачивать компенсацию ему придется из своего кармана. Именно поэтому более популярными продуктами являются страховые полисы, защищающие и транспортное средство, и гражданскую ответственность его владельца. Не относятся к программе ОСАГО и несчастные случаи. Защитить риски владельца и его пассажиров можно только с помощью каско. Стоит такой полис намного дороже ОСАГО, но он не является обязательным и оформляется автомобилистами по желанию.

страхование гражданской ответственности владельцев транспортных

В России обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является налаженной действующей системой защиты имущественных и неимущественных рисков. Благодаря формированию денежных фондов, которые не зависят от материального положения виновников ДТП, потерпевшие имеют возможность своевременно получить финансовое возмещение. Налаженный механизм обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств позволяет государству добиться снижения показателей влияния социальных рисков и обеспечить гарантию возмещения убытков и вреда. Особенно система ОСАГО удобна тем, что для получения полагающейся денежной компенсации потерпевшему нет необходимости обращаться в суд.

Федеральное законодательство: основные принципы

В условиях существующей системы страхования РФ можно застраховать все возможные риски, связанные с управлением автомобиля. Россия – одно из немногих государств, где страхование вещественных и неимущественных рисков владельцев транспорта осуществляется на добровольной основе.

Действующие нормы законодательства регламентируют основные принципы защиты юридической ответственности автовладельцев. К ним относят:

  • гарантию возмещения убытков и компенсации вреда, причиненного имуществу или невещественным ценностям пострадавших, в установленным законом пределах;
  • повсеместность и всеобщность страхования ТС;
  • запрет на использование в России транспортных средств без полиса ОСАГО, то есть без страхования ответственности передвигаться на автомобиле по территории РФ нельзя;
  • экономическую заинтересованность владельцев ТС в усилении безопасности дорожного движения.

Страхователями транспорта могут быть как граждане РФ, так и иностранцы или лица без гражданства, временно или постоянно проживающие в стране. Заключить соглашение о страховании гражданской ответственности, по закону, страховая компания может только с совершеннолетним лицом. Причем транспортное средство должно принадлежать страхователю на основании права собственности или договора аренды, использоваться страхователем на прочих законных основаниях. Если автомобиль эксплуатируется третьим лицом, застраховать машину гражданин сможет по нотариальной доверенности от собственника.

гражданской ответственности владельцев транспортных

При заключении договора добровольного страхования имеют значение все элементы правомочности и страхового интереса владельца (арендатора, пользователя) транспортного средства. Кроме того, законодательство допускает возможность включения в страховой полис одновременно несколько лица, эксплуатирующих один и тот же автомобиль. У каждого из них имеется страховой интерес, но при возникновении страхового события выплата может быть произведена только главному страхователю – лицу, заключившему договор. Гражданская ответственность водителей, которым собственник разрешил управлять автомобилем, застрахована компанией, а это значит, что в случае происшествия потерпевший получит полагающуюся денежную компенсацию, вне зависимости от того, кто из них сидел за рулем авто на момент происшествия.

Обязанности владельцев

Закон о страховании гражданской ответственности определяет также обязанности автовладельцев. В частности, одной из них является обязанность собственников автомобилей приобрести за свой счет полис ОСАГО с целью защиты рисков и своей юридической ответственности, наступающей в результате причиненного вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц при эксплуатации транспортного средства. Причем положения закона распространяются не только на автомобили, но и на другие вида транспортных средств.

Указанный нормативно-правовой акт подтверждает обязанность лица застраховать авто не позднее чем через пять дней с момента возникновения права владения на него. Транспортное средство может быть приобретено в собственность, получено в аренду или хозяйственное пользование – в любом случае его владелец обязан оформить полис ОСАГО.

Кто освобожден от обязательного страхования

Не обращаться в страховую компанию имеют право владельцы транспортных средств:

  • не способных развить скорость более 20 км/ч;
  • на которые не распространяются положения законов РФ о допуске к участию в дорожном движении на дорогах страны;
  • находящихся в распоряжении Вооруженных Сил РФ (кроме автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, прочих транспортных средств, эксплуатируемых не в военных, а в хозяйственных целях);
  • стоящих на регистрационном учете в других странах (в данном случае гражданско-правовая ответственность автовладельцев подлежит оформлению в соответствии с нормами международного нормативно-правового акта об обязательном страховании, участником которого является Россия).
обязательном страховании гражданской ответственности транспортных средств

От выполнения своих обязательств по договору страхования обязательной гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховая компания может отказаться в случае умышленного причинения водителем вреда жизни или здоровью потерпевшего. Если страхователь находился за рулем в состоянии опьянения или допустил к управлению лиц, не имеющих водительского удостоверения и не включенных в страховой полис, возмещать убытки виновнику происшествия придется самостоятельно.