Срок расследования несчастного случая на производстве. Ст. 229.1 ТК РФ. Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию
Происшествие, возникшее в процессе работы на предприятии или в организации и повлекшее за собой вред здоровью или смерть работника, принято считать производственным несчастным случаем. Список событий, относящихся к данной категории событий, регламентируется статьей 227 ТК РФ. Какие бывают несчастные случаи на производстве? Какие действия должны предпринять работник и руководство? Рассмотрим эти вопросы в статье.
Определение понятия
Несчастным случаем на производстве считается:
- Травма тела, нанесенная другими лицами или механизмами.
- Термическое поражение, полученное в результате воздействия низких или высоких температур.
- Раны, укусы, полученные от животных или насекомых в процессе выполнения производственного задания.
- Поражения от излучения или электричества.
- Травмы, возникшие при взрыве, обрушении зданий, стихийном бедствии.
- Иные травмы, полученные под воздействием внешних факторов.
Основные условия
Чтобы полученное увечье было признано производственной травмой, важно, чтобы были выполнены следующие условия:
- Место события. Указанное происшествие должно произойти на территории организации, производства, в том месте, где ведутся работы. Происшествие, возникшее в транспорте по дороге к месту работы или с него, будет признано производственной травмой, если оно возникло в транспорте, предоставленном работодателем, либо личном, если он используется по согласованию с руководством в рабочих целях.
- Время происшествия. Произойти такое событие должно в рабочее время, в служебной поездке или командировке, в пути к месту работы или с него.
Если выполнены условия, отмеченные выше, но пострадавший работник во время происшествия официально находился в отпуске, в отгуле, на больничном или имел другие освобождения от трудовой деятельности, травма не будет считаться производственной, независимо от того, в какое время и в каком месте она получена.
Исключение составляют случаи, когда сотрудника отозвали, например, из отпуска на работу, и это отмечено в каких-либо документах (приказ, учетная карточка и так далее, но не устное указание руководства). Об этом каждый работник должен иметь четкое представление.
Порядок действий причастных лиц
Если на производстве возник несчастный случай, работник (в соответствии со статьей 214 ТК РФ) должен сообщить о происшествии своему непосредственному руководителю. Законодательно форма подобного сообщения не регламентируется. Работодатель вправе устанавливать порядок действий своего сотрудника в подобных ситуациях посредством внутренних актов организации (к примеру, в инструкциях по охране труда).
Перед оформлением несчастного случая на производстве работодателю следует предпринять следующие шаги:
- Организовать оказание медицинской помощи пострадавшему и его доставку в медицинское учреждение. Чтобы оказать первую помощь, у работодателя в организации должна иметься аптечка. Перевозить пострадавшего в медучреждение или домой необходимо за счет организации (ст. 223, ч. 2 ТК РФ).
- При возникновении чрезвычайной или аварийной ситуации следует предпринимать любые возможные меры для остановки ее развития: вызвать спецслужбы, которые ее ликвидируют (к примеру, МЧС), а также вывести всех работников из опасной зоны.
Специалисты отмечают, что обращаться в медицинское учреждение необходимо при получении на производстве любой травмы, даже той, которая на первый взгляд кажется неопасной. Это нужно делать по причине того, что у пострадавшего со временем может наступить ухудшение здоровья, вызванное травмой. Если она вовремя не была зафиксирована в документах, задним числом оформлять ее уже никто не будет. Это означает, что никаких компенсаций работник не получит.
Сохранение обстановки в нетронутом виде
Важно отметить, что работодателю следует по возможности сохранить окружающую обстановку в том виде, какой она была в момент наступления несчастного случая. Если невозможно это сделать, необходимо осуществить ее фиксацию – снять видео, сделать фотографию, либо нарисовать схему. Подобная фиксация может понадобиться, если произойдет несчастный случай на производстве, подлежащий расследованию.
Необходимость уведомления о происшествии специальных структур
В соответствии с 228 статьей ТК, руководитель обязан передавать данные о происшествии в соответствующие органы. Если при несчастном случае пострадала группа лиц, возникли тяжелые последствия, закончившиеся смертью потерпевшего, то проинформировать необходимо:
- Трудовую инспекцию.
- Прокуратуру.
- Фонд соцстрахования.
- Административные органы района или пункта, в котором зарегистрирована организация.
- Местные подразделения органов, контролирующих организацию, в которой произошел несчастный случай (к примеру, Ростехнадзор).
- В случаях, когда пострадал работник сторонней организации, которая направила его для выполнения работ, следует уведомить о случившемся его руководителя.
- Родственников пострадавшего, если он умер или получил тяжелую травму.
Степень тяжести
Для правильного оформления несчастного случая на производстве необходимо определить степень тяжести приобретенных увечий. Для этого используют схему, которая установлена 160-П Минздравсоцразвития. Медицинское учреждение, которое оказало помощь пострадавшему, выдает заключение, в котором отражена информация о степени тяжести травмы.
В ситуациях, когда несчастный случай спустя некоторый период времени после происшествия перешел в категорию смертельных или тяжелых, работодатель должен уведомить все перечисленные выше инстанции в течение 3 суток с момента получения информации.
Законодательство предусматривает специальную форму извещения. Утверждена она 73-П Минтруда. Передавать информацию следует в течение суток с момента возникновения несчастного случая. Факт передачи сведений обязательно фиксируется документально. Работодатель должен сохранить копию телефонограммы или телеграммы, внести запись в специальный регистрационный журнал.
Расследование происшествия
Порядок расследования несчастных случаев на производстве следует производить в соответствии с 228 статьей ТК. Согласно ей, на работодателя возлагается обязанность по организации рассмотрения и изучения причин и обстоятельств произошедшего.
Основания
Сроки расследования несчастного случая на производстве достаточно сжатые. Поэтому руководитель обязан весьма оперативно издать приказ, на основании которого созывается специальная комиссия. В ее составе должны присутствовать представители профсоюза, работодателя, а также специалист, отвечающий за охрану труда. В комиссию должен быть включен представитель районной или городской администрации, трудовой инспекции и ФСС, если несчастный случай отнесен к категории тяжелого или смертельного. Пострадавший, либо его представитель также может участвовать в расследовании.
Сроки и порядок проведения разбирательства
В соответствии с первой частью 229.1 статьи ТК, срок расследования легкого несчастного случая на производстве составляет 3 дня. Он может увеличиваться до 15 дней, если в результате несчастного случая пострадало несколько человек, у них возникли тяжелые увечья или они погибли. Если нетрудоспособность пострадавшего наступает через некоторое время после происшествия, срок расследования тяжелого несчастного случая на производстве может быть увеличен до 1 месяца от даты получения заявления от пострадавшего.
Стоит отметить, что сроки давности для выяснения обстоятельств и причин наступления несчастного случая на производстве, законодательством не предусматриваются.
При выяснении обстоятельств и причин комиссия должна собрать показания потерпевшего, работодателя, очевидцев, лиц, ответственных за охрану труда. Согласно порядку расследования несчастных случаев на производстве, работодатель со своей стороны обязан:
- Предоставить связь, спецодежду, помещение, транспорт для работы комиссии.
- При необходимости организовать исследования в условиях лаборатории.
- Привлечь к работе экспертов.
- Обеспечить составление плана или схемы места происшествия, видео или фотосъемку.
Согласно ст. 229 1 ТК РФ, все расходы, связанные с проведением расследования, возлагаются на работодателя.
Заключение комиссии
На основании полученных сведений комиссия делает заключение о причинах возникновения несчастного случая, дает рекомендации по предотвращению повторного возникновения таких ситуаций. Стоит отметить, что все результаты, полученные в ходе расследования, должны быть документально оформлены.
Если комиссия признает возникшую травму производственной, необходимо составить акт расследования несчастного случая на производстве, имеющий специальную форму Н-1. В него вносят подробные причины и обстоятельства происшествия. Подписать данный документ должен каждый член комиссии. Работодатель при этом обязан заверить бумагу своей печатью. Пострадавший или его представитель получает один экземпляр. Второй передают на хранение вместе с другими материалами, полученными по окончании срока расследования несчастного случая на производстве. Архив организации обязан хранить документацию 45 лет. Третий экземпляр акта и копии всех документов должны быть переданы в течение 3 дней в отделение ФСС.
Кроме того, работодатель обязан регистрировать каждую подобную ситуацию в специальном журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Его форма регламентирована 73-П.
Когда расследование не требуется
Ситуация не является производственным несчастным случаем, если работник получил травму, находясь в дороге к месту работы или от нее. Передвигался при этом он посредством общественного транспорта или пешком. Также расследование, как правило, не производится, если травма относится к категории легких (ушиб, укус насекомого и тому подобное).
Если серьезный несчастный случай произошел с сотрудником, официально находящимся в отпуске, но по собственной инициативе явившимся в организацию (например, человек пришел в цех, чтобы забрать свои личные вещи), расследование назначают, но травму не фиксируют в качестве производственной.
Ответственность работодателя
Если работодатель не соблюдает технику охраны труда, в результате чего возникают несчастные случаи, он может быть привлечен к уголовной и административной ответственности:
1.Статьей 19.4 КоАП предусматривается административная ответственность, если руководитель препятствует проверке, отказывается выполнять предписания органа, проводящего проверку, Если в течение отведенного для расследования несчастного случая на производстве срока выясняется, что работодатель пренебрегает законодательными нормами, касающимися охраны труда, он может быть наказан по статье 5.27.1 КоАП. При сокрытии факта возникновения несчастного случая на производстве от органов ФСС, он может привлекаться по статье 15.34 КоАП.
2.143 статья УК предусматривает уголовную ответственность. Она может наступить, если в результате несчастного случая работник приобрел тяжелую травму или погиб. В данном случае судебный орган будет определять степень вины работников, которые ответственны за охрану труда на определенном производственном участке (к примеру, руководителя отдела). Также руководитель может привлекаться к ответственности, если будет выяснено, что о нарушениях он знал, но меры по их устранению не предпринял.
Выплаты пострадавшему
Независимо от сроков расследования несчастного случая на производстве, работник, ставший нетрудоспособным, обладает правом на получение следующих выплат:
- Пособие по нетрудоспособности.
- Оплата социальной и медицинской реабилитации.
- Единовременные, ежемесячные выплаты страхового характера.
Пособие по нетрудоспособности обязан выплачивать работодатель. Остальные выплаты будет производить ФСС. Платят пособие на основании листка нетрудоспособности. Выплата должна составлять 100% от среднего оклада.
Необходимо отметить, что пособие пострадавшему начисляться не будет, если комиссия выяснит, что несчастный случай произошел по его вине.
Похожие статьи
- В каких лесах растет белый гриб? Когда собирать белый гриб? Грибные места
- Востряковское кладбище и могилы знаменитостей
- Олеся Малибу: биография, карьера и личная жизнь
- Крупное насекомое, похожее на колибри: описание и фото
- Самое высокое в мире здание. 10 самых высоких зданий мира
- Самый богатый человек в России. Список самых богатых людей России
- Сколько жен у Рамзана Кадырова? Медни Кадырова и дети