Что такое "форпост" - раскрываем значение

Форпосты издавна играли важную роль в охране рубежей государств. Что же означает это слово сегодня и какое значение оно приобрело в переносном смысле?
Историческое значение термина "форпост"
Слово "форпост" пришло к нам из голландского языка. "Voorpost" по-голландски означает "передовой пост". Впервые это слово стало употребляться в русском языке при Петре I, который активно заимствовал лексику из европейских языков.
Форпосты играли важную роль в охране границ Российской империи, особенно на южном и восточном направлениях, где существовала постоянная угроза набегов кочевников. Форпосты выставлялись вдоль границ для несения сторожевой службы и своевременного оповещения о приближении неприятеля.
Уже в XVIII веке мы встречаем упоминания форпостов в классической русской литературе. Например, в "Истории Пугачева" А.С. Пушкин писал:
18 сентября Пугачев с Будоринского форпоста пришел под Яицкий городок.
Из приведенных цитат видно, что форпосты играли важную роль в военном деле Российской империи. Это были передовые укрепленные позиции, опорные пункты, прикрывавшие границы государства.

Развитие форпостной службы в XVIII-XIX веках
Сторожевые форпосты вдоль южных рубежей для защиты от набегов.
Форпосты портовых городов на Балтике и Черном море.
Фортификационные форпосты крепостей.
Появление форпостов на Дальнем Востоке.
К началу XX века сложилась развитая система форпостов, включавшая полевые сторожевые пикеты, крепостные форпосты и морские береговые батареи.
Современное значение понятия "форпост"
В современных словарях можно встретить следующие определения понятия "форпост":
- Передовой пост охраняющих частей
- Укрепленный пункт на границе
- То же, что аванпост
- Переносное значение - передовой пункт, опора чего-либо
Помимо прямого военного значения, сегодня часто можно встретить переносное, метафорическое употребление слова "форпост". "Форпост науки", "форпост культуры", "форпост цивилизации" - это выражения, обозначающие передовые позиции в соответствующих областях человеческой деятельности.
Новая научная лаборатория призвана стать форпостом в исследовании нанотехнологий.
В региональном значении форпостами нередко называют наиболее развитые города и территории, являющиеся опорными пунктами освоения.
Форпост Владивосток является центром развития Дальнего Востока России. А весь Приморский край долгое время был форпостом российского присутствия на Тихом океане.
Как видно из примеров, “форпост” в переносном значении описывает передовые позиции в той или иной сфере деятельности. Форпост науки, форпост культуры - это места, где зарождаются новые идеи и тенденции. Что же такое “форпост” по своей сути и какие качества присущи форпосту?

Характерные черты форпоста
В первую очередь, форпост отличается смелостью в постановке целей. Форпост всегда стремится вперед, на новые рубежи. Когда речь идет о науке, культуре, бизнесе - форпост ставит амбициозные задачи по развитию этих сфер деятельности.
Также для форпоста характерна готовность к экспериментам и инновациям. Форпост что такое в этом смысле? Это место, где проверяют новые идеи, не боясь рисковать.
Форпост культуры - это театр, который первым ставит смелые экспериментальные постановки. Форпост IT-технологий - лаборатория, в которой тестируют новейшее программное обеспечение. Форпост такое всегда открыт к переменам.
Исторические примеры форпостного духа
Можно привести немало исторических примеров личностей и организаций, которые воплощали в себе форпостный дух:
- Землепроходцы, осваивавшие Сибирь и Дальний Восток
- Первопроходцы космоса - Гагарин, Терешкова и др.
- Писатели-авангардисты начала 20 века
Это люди, которые не боялись идти наперекор стереотипам, прокладывая новые пути в науке и искусстве. Форпост что такое в данном контексте? Это метафора пионерства и лидерства.
Форпосты инноваций сегодня
Миссия форпоста не утратила своей актуальности и в наши дни. Создание современных форпостов может дать мощный импульс развитию общества. Где такие форпосты возможны сегодня?
- IT-кластеры, генерирующие новые технологии
- Научно-исследовательские институты
- Творческие лаборатории в искусстве
Это лишь некоторые направления, где форпостный дух имеет шанс в полной мере реализовать свой потенциал. А где еще могут проявить себя современные форпосты?
Похожие статьи
- Интересные темы для проекта. Проектная деятельность школьников
- Известные русские химики: список, достижения, открытия и интересные факты
- Общая характеристика русской литературы 19 века: описание, особенности и интересные факты
- Теория вероятности: формулы и примеры решения задач
- Какие бывают предложения по цели высказывания и по интонации? Виды предложений по цели высказывания
- Где живет слепая ясновидящая баба Нина: адрес и отзывы
- Расположение органов у человека (фото). Внутренние органы человека: схема расположения