Как ухаживать за фиалками, чтобы их вид радовал глаз
У вас появилась фиалка (или сенполия), неважно каким путем. Важно обеспечить правильную агротехнику, чтобы ее здоровый, цветущий вид радовал глаз. Основными факторами, которыми вы можете управлять, являются освещение, температура воздуха, земельная смесь, влажность почвы, воздуха и подкормки.
Как ухаживать за фиалками в вопросах освещения

Температурой воздуха управлять сложнее, чем освещением. Доказано, что взрослые сенполии активно растут и цветут при 18-20 0С, а молодые растения и укорененные черенки – в более теплых условиях: 21-24 0С. Нежелательно допускать разницу между дневной и ночной температурами более 4 0С. Фиалки следует защищать от слишком низких (ниже 12 градусов) и слишком высоких (более 28 градусов) температур. Так как в этих случаях физиологические процессы приостанавливаются, и растение может легче поражаться болезнями и вредителями.
Как ухаживать за фиалками в вопросах влажности воздуха
- При 10-20% - листья фиалок приобретают матовый оттенок, подсыхают их кончики, молодые листья не развиваются, образуя уплотнение. Цветки мельчают и быстро увядают. Черенки не укореняются.
- При 30-40% - состояние фиалок удовлетворительное.
- Наиболее благоприятная влажность воздуха для фиалок 50-70%. Сенполии здоровы, листья блестящие, цветки крупные и яркоокрашенные.
- При 80-100% - можно спровоцировать грибковые заболевания у взрослых экземпляров. А для укоренения черенков – идеально.
- Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать из пульверизатора, но не на растения, а рядом с ними. Или поставить горшки на поддон с увлажненным керамзитом или галькой (камешками).
Поливать фиалки можно несколькими способами. Наиболее простой – равномерно по краю горшка, не попадая в розетку. Воду льют до тех пор, пока она не вытечет из отверстий в поддон. Через полчаса излишек воды нужно вылить. Частоту поливов придется определить самостоятельно. Чтобы не ошибиться, нужно почву в горшке потрогать пальцем. Если сухая – поливать, если еще влажная – отложить на другой раз. Можно поливать фиалки, налив воду в поддон горшка. Примерно через час, пощупав почву и ощутив, что она влажная, лишнюю воду нужно вылить. Застой воды в поддоне недопустим, иначе может загнить корневая система. Земля для фиалок – это специально подобранный состав, оптимальный для сенполий. Начинающим фиалководам лучше приобрести готовую смесь, а опытные могут составить сами. К примеру, «Канадская смесь» составляется из 1 ч. листовой земли, 1 ч. садовой земли, 1 ч. песка, 1 ч. мха сфагнума. Самостоятельно приготовленную землю нужно обязательно продезинфицировать.
Уход за махровыми фиалками
Махровые фиалки в уходе практически не отличаются от немахровых. Все, что было сказано выше, относится и к ним.
Похожие статьи
- Как ухаживать за фиалками в домашних условиях, рекомендации
- Сенполия: уход в домашних условиях. Узамбарская фиалка
- Садовая фиалка: виды, описание, посадка и уход
- Как пересадить фиалку? Фиалки комнатные: уход, фото
- Сорт фиалок: названия, описание. Классификация сортов фиалок, особенности ухода, выращивание в домашних условиях
- Виола: посадка и уход. Анютины глазки. Садовые цветы
- Цветок фиалка: как ухаживать? Ночная фиалка