Формационный подход. Особенности
Формационный подход был широко освещен в трудах Ленина, Энгельса и Маркса. Согласно теории, социум проходит в своем развитии определенные этапы, которые сменяют друг друга. Эти стадии называются общественно-экономическими формациями. Так, социум прошел через первобытнообщинный, рабовладельческий этап, перешел на феодальный, капиталистический, коммунистический уровень.
Формационный подход. Особенности
Формационный подход к изучению общества предусматривает определенные закономерности. Так, производительные силы проходят более быстрое развитие, нежели отношения. Навыки, знания и средства труда совершенствуются. При этом с течением времени начинают возникать противоречия. Выражаются они в том, что прежние отношения на производстве начинают сдерживать развитие новых. Для того чтобы продолжалось совершенствование, требуется замена одних взаимодействий другими. Таким образом, проявляется формационный подход.
Развитие социума
Для лучшего понимания следует рассмотреть примеры, применяя формационный подход к типологии государства. В условиях первобытнообщинного строя производственные средства представляли собой общую собственность. В связи с этим трудились люди вместе, сообща. Результаты же деятельности распределялись между всеми членами социума поровну. В капиталистическом же обществе, наоборот, частные лица являлись владельцами средств производства. В связи с этим отношения становятся несколько иными. При феодальном строе основным средством производства являлась земля. Она принадлежала одному хозяину. За использование земли крестьяне платили феодалу повинности. Однако, несмотря на то, что в ряде стран работники были прикреплены к господину, социум развивался. Совершенствовалась техника, начинала зарождаться промышленность. В итоге социум становился на новый этап развития.
Формационный подход. Плюсы и минусы
Как отмечают специалисты, формационный подход основывается на изменениях, присущих производственной сфере. Сторонники данного направления считают, что основная роль в социальном развитии принадлежит историческим закономерностям, объективным законам, в условиях которых человек ведет свою деятельность. Общество движется по прогрессивному пути, поскольку каждая следующая формация совершеннее предыдущей. Среди недостатков специалисты отмечают тот факт, что не все государства в историческом своем развитии смогли вписаться в предложенную «стройную схему». Так, к примеру, в ряде стран не было рабовладельческого общественно-экономического уровня. Для восточных государств было характерно весьма разнообразное историческое развитие. Немаловажно и то, что формационный подход при оценке сложных социальных процессов предусматривает экономическую основу. Однако это не всегда корректно. Не всегда приемлема второстепенная позиция человеческого фактора в истории, в то время как на первое место ставится объективный закон.
Похожие статьи
- Типы цивилизаций. Понятие цивилизации
- Типология государства по А. Тойнби и К. Марксу
- Цивилизация – что такое? Значение понятия, типы цивилизаций
- Марксизм - это что такое? Основные идеи марксизма (кратко)
- Производственные отношения и их характеристика
- Критерии общественного прогресса. Высший критерий общественного прогресса
- Научная парадигма. Парадигмы образования. Парадигма - это что?