Выпечка из простокваши – вкусная и здоровая пища
Не секрет, что чем вкуснее сдоба или обычная выпечка, тем больше в ней калорий, холестерина и прочих кровных врагов нашего организма. Конечно, кто-то стоически выдерживает испытание, не позволяя себе положить в рот даже корочки хлеба. А кто-то просто не может жить без тортиков и пирожных, пирожков и печенья, булочек, рулетов, свежих ароматных батонов с хрустящей корочкой. И что теперь, этим преданным сторонникам сладкой, т.е. сдобной жизни пропадать? Нет, пока в кулинарии используется кислое молоко, она же простокваша (или йогурт, если так понятнее).
Простокваша для нежирной выпечки
Рецепты из простокваши были популярны всегда и практически во всех кухнях Европы и Америки. Да и Восток, который "дело тонкое", тоже частенько применял этот замечательный ингредиент в приготовлении хлебобулочных изделий. И это неудивительно. Ведь данный кисломолочный продукт, во-первых, насыщен кальцием и белком - строительными элементами нашего организма. Потому он чрезвычайно полезен как в естественном виде, так и в качестве составляющего элемента в выпечке. Во-вторых, любой пирог из простокваши отличается мягкой тестовой массой, получается нежным, воздушным. Особенно это касается дрожжевого теста. Именно про такие изделия говорят: «Тает во рту!». В-третьих, кислое молоко может прекрасно заменить некоторые жиросодержащие продукты если не полностью, то наполовину – точно. Т.е. если рецепт требует среди прочих ингредиентов 250 г сливочного масла, выпечка из простокваши позволяет брать граммов на сто меньше, дополняя остальное большим количеством кефира. То же касается растительного масла, сметаны или внутреннего сала – смальца-«нутряка», часто используемого пекарями и кондитерами. Пироги или торты от такой замены только выигрывают, приобретая кремовую текстуру теста, а наши организмы лучше усваивают пищу с этим компонентом.Замена в пропорциях
- Итак, в рецепт входит сливочное масло? Выпечка из простокваши позволяет класть его по крайней мере на четверть меньше, восполняя недостающее количество самой простоквашей.
Растительное масло заменяется 1/2 от общего объёма, а вода – полностью. Вкус изделий от этого намного лучше.
Молоко тоже может быть заменено, выпечка из простокваши ничуть не хуже.
Сметана кладётся из расчёта 1/4, остальное приходится на простоквашу.
Рецепт на пробу
А теперь конкретный рецепт того, какой вкусной может быть выпечка из простокваши. Займёмся печеньем к чаю! Нам нужны:
мука – 400 граммов;
сахар – стограммовый стакан;
простокваша – 2 стакана;
растительное масло – 50 граммов. Но, помня принцип замещения, можно и немного меньше, а простокваши тогда – чуть больше;
лимонный сок свежий – 2 столовых ложки;
сода – полчайной ложечки;
сахарная пудра (чтобы посыпать готовое печенье);
сливочное масло – граммов 5-10, чтобы смазать форму.
Похожие статьи
- Что можно испечь из кислого молока? Что можно испечь из кислого молока без яиц?
- Готовим сочень: рецепт любимой с детства выпечки
- Калач - рецепт, особенности приготовления, виды и рекомендации
- Овсяное печенье на кефире: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Хачапури с творогом. Хачапури: рецепты и особенности приготовления
- "Простоквашино" - сметана: производитель, состав, калорийность, отзывы
- Рецепт карельских калиток из ржаной муки