Затянувшиеся реформы Николая 1
Начало пути реформ
Реформаторами среди российских императоров обычно называют лишь Петра Первого и не менее известного исторического персонажа Александра Второго, несправедливо забывая об остальных.

Нерешенный вопрос до конца царствования
Знаменательно, что материалы о расследовании событий 14 декабря для Николая Первого стали своего рода настольной книгой, из которой он почерпнул множество фактов, во всей полноте раскрывающих безрадостную для самодержавия картину.

Жесткая дисциплина – достаточно ли для процветания государства?
На первый взгляд, Николаю Первому удалось отладить и долгое время успешно регулировать эффективный государственный механизм, ничего принципиально не меняя в его устройстве, но эффективность эта в большинстве случаев сводилась лишь к внешней, «парадной» стороне. Большой любитель строевых упражнений, Николай первый считал себя не только «помазанником божьим», но и начальником воинской команды, под которой он подразумевал всю Россию. Держать эту команду в повиновении и в образцовом порядке было делом всей его жизни. При этом император не хотел замечать очевидного: что одной жесточайшей дисциплины для этого недостаточно, что только военно-административными методами невозможно добиться процветания и подлинного государственного величия.

Характер проводимых реформ
Реформы Николая 1 кратко - это список приказов, которые исходили от военачальника подчинённым, чья инициатива была скована рамками субординации и бюрократизма. Даже самые талантливые администраторы николаевской эпохи остерегались противоречить основополагающему принципу, выдвинутому самодержцем: всякие кардинальные изменения таят в себе опасность существующему строю, а потому следует от них воздерживаться. Реформы Николая 1, половинчатые, чересчур затянутые и ограниченные абсолютной властью монарха, не сделали Россию ни в переносном, ни в прямом смысле по-настоящему боеспособной «воинской командой», что под самый занавес правления её венценосного начальника показала проигранная Крымская война.
Похожие статьи
- Николай Первый. Годы правления, внутренняя и внешняя политика, реформы
- Западники - это представители одного из направлений русской общественной мысли 1840-50-х гг. Основные идеи западничества
- Денежная реформа Канкрина: причины проведения
- Военные поселения. Организация военных поселений
- Император Александр 3: биография, личная жизнь реформы, внешняя и внутренняя политика, интересные факты
- Внутренняя политика Николая 1: направления и итоги
- Дата и место казни декабристов