Военные поселения. Организация военных поселений
Появление первых военных поселений в России связывают с правлением императора Александра I и именем А.А. Аракчеева. На самом же деле они появились на границах государства в XVII веке.
Предыстория
Военные поселения присутствовали еще в Древнем Риме. Спустя время, они стали способом организации войск в мирное время на границах государств в Европе. Когда соседние страны находились в непрерывной борьбе за земли и ресурсы, присутствовала постоянная необходимость в мобильной армии и охране территорий.
Первые военные поселения в России также организовывались в первую очередь для защиты границ государства. После окончания победы над Наполеоном встал вопрос о размещении армии в мирное время. Это дало толчок созданию поселений такого рода, которые появились во многих губерниях.
Идея создания военных поселений
Многие историки приписывают идею создания военных поселений графу А. А. Аракчееву, однако есть свидетельства, что она принадлежала самому императору. Как уже говорилось, мысль не была новой, но являлась очень актуальной для того времени. Император Александр I загорелся этой идеей и решил во что бы то ни стало реализовать ее в России. Есть также записи о том, что Аракчеев был против создания военных поселений. Но приказ государя обязан был выполнять, и делал это без колебаний.
Александр I хотел создать такую прослойку общества, которая бы в мирное время занималась земледелием, а в военное могла быстро организоваться в боеспособные подразделения и выступить на защиту страны. Поэтому он выдвинул тезис, что каждый крестьянин должен быть солдатом, а каждый солдат – крестьянином.
Организация военных поселений началась в 1808 году, но война с французами отодвинула масштабное воплощение в жизнь этого проекта.
После разгрома Наполеона вопрос стал еще более актуальным. Российская Империя пострадала от захватнических действий врага, многие города были разрушены, казна опустела, в обществе зрело недовольство и стремление к переменам. Военные поселения, по мнению правителя, могли решить вопрос содержания многочисленной армии и восстановления хозяйства страны, а также укрепить власть императора.
Фигура Алексея Аракчеева в истории России
Аракчеев, занимавший высокие посты еще при Павле I, при императоре Александре I был инспектором артиллерии. Начинал он простым офицером. За время же службы своему первому государю Алексей Андреевич получил звание полковника, а затем генерал-майора. Павел I пожаловал ему титул барона, 2 тысячи крестьян и землю в Новгородской области.
Несмотря на то что у многих потомков имя Аракчеева ассоциируется с деспотией, угнетением простого народа и бунтами, он был знатоком военного дела и принес немало пользы армии. Абсолютно негативное восприятие его личности в истории нашего государства ошибочно.
Так, он провел реформы артиллерии, которые привели к увеличению мобильности этого рода войск и усилению их боевой мощи. Благодаря его деятельности в войне с Наполеоном русская артиллерия превосходила французскую во всех отношениях, что сыграло свою роль в славных победах. Во время кампании против Швеции Аракчеев отлично справился с задачами по обеспечению армии продовольствием и боеприпасами.
Роль А. А. Аракчеева в создании и развитии идеи военных поселений
Алексей Андреевич был преданным императору человеком и поэтому с полной отдачей брался за все поручения, в том числе и за реализацию идеи организации военных поселений. Но будучи специалистом в военном деле он был очень требовательным и ожидал полнейшей дисциплины и подчинения от крестьян, загоняя их в еще большую зависимость и не давая ни малейшей свободы.
Период создания военных поселений и все тяготы с ними связанные вошли в историю под названием «аракчеевщина». Идея принадлежала императору, план по реализации был составлен Сперанским, а вся ответственность легла на графа Аракчеева, который был слишком усердным исполнителем воли государя и не терпел неподчинения.
Когда в 1826 году Алексей Андреевич удалился от дел, занимаемое им место главного начальника над поселянами занял граф Клейнмихель.
Организация жизни военных поселений
Суть военных поселений заключалась в том, чтобы в мирное время солдаты сами обеспечивали свое существование. Поэтому их вместе с семьями подселяли к крестьянам, которые также становились поселянами.
Молодые мужчины с 18 лет зачислялись на службу. Таким образом, армия еще и пополнялась. Вся семья занималась сельским хозяйством для пропитания и выживания. Мальчики с 7 лет становились кантонистами, а с 18 – зачислялись в армию. Организация военных поселений подразумевала строгий распорядок дня каждого человека, за малейшие нарушения следовало строгое наказание. Все контакты с миром за пределами поселения запрещались, в том числе и занятие торговлей.
Солдаты весь день проходили муштру, а в оставшееся время или отдельные дни занимались строительством. Кроме того, они еще должны были учить своих сыновей старше 7 лет и крестьян военному делу. Последние же, отработав в поле, в свою очередь, должны были проходить военную подготовку. Даже жизнь женщин и детей была строго регламентирована.
Местные начальники и офицеры имели огромные полномочия и не щадили поселян, проявляя должное рвение в выполнении инструкций своего начальника Аракчеева.
Военные поселения при Николае I: первые реформы
Император Александр I умер в 1825 году, и на престол взошел его брат Николай I. К этому времени военные поселения были организованы в 6 губерниях. Несмотря на то что новый император не питал большой симпатии к этой идее, он не рискнул пойти на радикальные шаги и упразднить начатые Александром преобразования, но был настроен на некоторые изменения. Цель военных поселений в реформированном виде заключалась в увеличении экономии казны.
В первые полтора года правления Николая I процесс расселения пеших и конных отрядов шел полным ходом. Выделялись новые земли, увеличивалось количество поселян-хозяев, которые освобождались от строевой службы. Однако земель во многих губерниях уже не хватало, за счет увеличения количества военных, закрепленных за определенной территорией, их благосостояние ухудшалось.
С 1829 года начались массовые восстания крестьян. К тому же проходили они на фоне непрекращающихся внешних войн. Таким образом, ситуация внутри государства накалялась, военные поселения не выполняли своей роли в укреплении власти императора и экономии государственного бюджета.
Создание округов
После Холерного бунта в 1831 году (Новгородская губерния) началось преобразование поселений в округи пахотных солдат. Дети от 7 лет больше не зачислялись в кантонисты. Солдаты, которые принимали участие в бунте, отселялись, им выделялась земля и давалась возможность постройки жилья. В их прежние дома расквартировывались служащие действующей армии.
Вместо содержания войск пахотные солдаты платили оброк. От него были освобождены те, кто не участвовал в бунте. Следом за Новгородской губернией такие округи стали появляться на месте других поселений. Пахотные солдаты зачислялись в рекруты, как это было до 1815 года.
Отмена военных поселений
Цель создания военных поселений заключалась в самоокупаемости войск и облегчении бремени, которое несло государство по содержанию и обучению солдат. Однако после прихода к власти Александра II вопросом поселян занялся Д. А. Столыпин, который установил, что пахотные солдаты и крестьяне сильно обнищали, хозяйства находятся в упадке, а выделяемые из казны деньги не способствуют развитию земледелия и скотоводства. Таким образом, просуществовав более 50 лет, военные поселения были упразднены.
Похожие статьи
- Священный союз - защита умирающих монархий
- Кубанское казачье войско: история, особенности и интересные факты
- Пруссия - это что такое? Территория и история
- Либеральные реформы 60-70 годов 19 века. Великие реформы Александра II
- Кому продали Аляску и почему? Кто продал Аляску?
- Таманская дивизия. 2-я Гвардейская Таманская мотострелковая дивизия
- Древнерусский город. История городов русских