Основные виды памяти компьютера
Проблема поиска
Как известно, в Интернете можно найти практически любую информацию, достаточно всего лишь правильно сформулировать запрос к поисковой системе или, что еще лучше, указать браузеру точный адрес сайта. Однако сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда человеку приходится разбираться, где актуальная информация, а где устаревшая.

Основы
Память – это важнейший элемент любой вычислительной системы. Даже в простейших калькуляторах есть регистрирующие ячейки. Причем, различного назначения. Мы рассмотрим виды памяти компьютера, воспользовавшись простейшим анализом работы системы. Представим, что пользователь запустил в операционной системе программу-калькулятор и набрал в соответствующем окне элементарные 2*2. Фактически, он внес условия, представил исходные данные.

Запоминает и оперирует данными
А происходит следующее: каждый введенный символ сохраняется в отведенном участке памяти, к которому имеет доступ работающая программа. В данном примере калькулятор словно записывает на листе бумаги все символы. К ним получает доступ центральный процессор и может выполнять требуемые операции, выводя результат. Любая запущенная программа может сохранять данные в специальной памяти, которая названа оперативной или ОЗУ (RAM). Те самые 2, 4, 6, 8 гигабайт в современных компьютерах – это и есть объем установленной оперативки. Чем сложнее приложение, тем больше памяти ему необходимо для работы. Физически представлена небольшими текстолитовыми платами с размещенными микросхемами.

Хранит постоянно
Как известно, после включения компьютера пользователь может зайти в БИОС и внести изменения в настройки. BIOS – это небольшая программа, предназначенная для непосредственного исполнения процессором, не требующая операционной системы. Ее код хранится в постоянной памяти ROM. Отличие от ОЗУ в том, что данные не теряются после выключения питания, так как для изменения состояния используемых транзисторов необходим ряд условия – программатор, особая форма сигнала и пр. На всех современных платах устанавливаются флеш-микросхемы, программирование которых возможно средствами самой материнки. Достаточно всего лишь установить специальную программу. ROM, как и RAM, есть во всех вычислительных устройствах.
Физическая память компьютера
Хотя любой вид запоминающего устройства является реально существующим, то есть, физическим, иногда под этим термином подразумевают специальные устройства хранения данных – винчестеры. В основе из работы лежит магнитный диск, данные на который записываются/стираются блоком головок. После выключения питания записанная информация сохраняется. Также является необходимой составляющей частью компьютера, так как именно с него считывается и загружается операционная система.
Похожие статьи
- Внутренняя память компьютера, ее свойства и характеристики
- Виды компьютеров - описание, особенности, характеристики и интересные факты
- Внешний накопитель памяти: обзор, характеристики, фото
- Что такое память компьютера?
- Внешняя память компьютера. Внешняя оперативная память компьютера
- Устройства ПК. Устройство компьютера. Из чего состоит компьютер
- Виды памяти в психологии. Долговременная и кратковременная память