Основные принципы демократии в России
Официальный политический режим в нашей стране – демократия. Каждому гражданину России необходимо знать принципы демократии. О них и будет рассказано в статье.
Основные принципы демократии
Свобода – вот один из главнейших принципов. Это вовсе не значит, что граждане и государство имеют право делать все, что им захочется (в таком случае это была бы анархия). Это значит, что отсутствуют чрезмерные ограничения в действиях. То есть определенное лицо имеет такие права, которые не нарушают прав иных лиц. Этот принцип предусматривает также свободу личности, печати, мысли и слова и многое другое. Граждане имеют право выходить на митинги, объявлять забастовки, состоять в сообществах, участвовать в организации гос. власти и прочее.Еще Руссо первым высказал мысль о том, что именно народ должен быть носителем власти, являться ее источником. Так, можно говорить о принципе народного суверенитета. Это значит, что именно граждане определенного государства должны являться единым носителем власти.
Кроме того, Руссо выступал за прямую демократию, хотя позже было признано, что данная модель общественного устройства является утопичной. Поэтому в демократических государствах всегда есть представители, избранные большинством. Автором этой идеи является Шарль Монтескье. Согласно его теории, в принципы демократии входит ответственность за поддержание власти и принятие решений в стране, которую народ возлагает на избранных лиц и органы.
Гражданский консенсус – это согласие большей части населения страны придерживаться определенных правил и условий, чтобы все цели, которые ставит перед собой общество, были достигнуты общими усилиями в как можно более короткие сроки.
Принципы демократии включают в себя также выборность властных органов. Это означает, что состав их является результатом добровольных выборов.
Государственная власть в государстве демократическом делится на три ветви, а именно: законодательную, судебную, исполнительную. Принято считать, что президент не входит ни в одну из них. Данное разделение призвано исключить возможность неограниченной власти одного лица или группы лиц. Оно также уравновешивает права и обязанности каждой из существующих ветвей.
Принципы и нормы демократии предусматривают всеобщее равенство. Означает это то, что абсолютно все (независимо от пола, возраста, национальности и прочих социальных признаков) имеют равные права и равные же обязанности. Отсюда вытекает закон о запрете любой из форм дискриминации.
И наконец, политический плюрализм входит в принципы демократии. В общем смысле это означает, что в обществе имеют право на существование любые идеи (не противоречащие закону), которые представляет та или иная организация, объединение, партия. Сюда же относится и политическая конкуренция, но при этом обязательно должно присутствовать уважительное отношение к идейному сопернику.
Нетрудно понять, что на сегодняшний день принципы демократии в нашей стране работают не в полную силу. Однако в руках народа находится возможность эту ситуацию изменить.
Похожие статьи
- Либеральная демократия: определение, признаки, достоинства и недостатки
- Признаки демократического государства. Современные демократические государства
- Что такое демократическое государство?
- Избирательная система РФ: понятие, виды и типы, принципы избирательного процесса
- Власть народа - это демократия. Политический режим государства
- Для чего нужны принципы разделения властей?
- Антидемократический режим: понятие, виды, признаки