Методы и формы научного познания и их философский анализ

0
0

Методы и формы научного познания и их возникновение

Наука как система знаний исполняет определенные логические функции. Когда она в своих истоках существовала в форме некоего нерасчлененного целого, то у нее не было четкой структуры, разделяющейся на элементы. В те времена не было еще и мировоззрения с определенной системой положений, доказательств и выводов. В незапамятном прошлом наблюдали достоверные факты, высказывали гениальные догадки, а сама картина мира зачастую состояла из фантастических представлений.

Методы и формы научного познания
Таковы были достижения мудрецов древних времен. Логическая структура, включающая основные методы научного познания, стала появляться тогда, когда из этого целостного феномена культуры начали выделять специфические отрасли, где господствовали достаточно строгие теории. А это, в свою очередь, стало возможным в связи с определением предмета изучения. Поэтому мерой зрелости развития науки можно назвать ее логическую структуру. Она носит идеальный характер, к которому должны стремиться все дисциплины в своем развитии.

Методы и формы научного познания – общая характеристика

Чтобы понять основные элементы этой структуры, необходимо рассмотреть те отрасли науки наших дней, которые обладают наибольшей зрелостью и имеют ясно выраженное и осмысленное построение. На основе анализа этих фактов можно выделить главные тенденции. Это такие методы и формы научного познания, как основы, законы, главные понятия и проблемы, теории и идеи. К ним относятся также способы их построения. Последние преимущественно зависят от эмпирического и теоретического уровней познания. Основой любой науки является действительность природы и/или практическая деятельность людей.

Основные методы научного познания
Но сам по себе этот фундамент нашего знания не входит в систему ни одной науки. Он отражается в сознании людей в виде теорий, принципов, аксиом, законов, определенных логических способов построения и доказательств различных положений. Кроме того, существуют основы науки, которые являются частью ее системы. Под ними, как правило, понимают теоретические положения, в которых фокусируются главные закономерности изучаемого предмета. Их берут в качестве базиса при логическом построении. Например, для геометрии – это аксиомы, выступающие в виде постулатов. Формы научного познания в философии тоже выступают в качестве таких общих основ. К ним относятся еще идеалы и нормы науки, а также созданная ею картина мира.

Законы, теории и идеи науки

Формы научного познания в философии

Законы представляют собой нижнюю иерархическую ступень форм и методов познания. Они являются фактологической базой науки и костяком теоретического построения. Как правило, они достоверны и объективны. Но сфера их применения с течением времени может изменяться. Близким к этому термину является понятие принципа. Закон становится им в том случае, если он исполняет логическую функцию в систематизации знаний. Он еще может стать базовым, фундаментальным «кирпичиком» в построении новой теории. Законы существуют в форме понятий. Они укладываются в систему, создающую теорию. Это высший уровень синтеза знания. Здесь последнее достигает своей полноты и завершения. Отдельные понятия науки являются субъективными и объективными. Связанные между собой, они создают определенную целостность. Начиная с 19 века, существует такое явление, как создание теорий на основе единой идеи. Таким образом, методы и формы научного познания имеют свое логическое завершение. Ведь именно в таком виде идей человек осуществляет свою цель преобразования действительности. Чтобы утвердиться как достоверное, знание не должно заканчиваться на теории. Оно призвано стать идеей.