Научное познание и методы научного исследования

Критерий Поппера
Или критерий фальсифицируемости (иными словами). Его автором является Карл Поппер - известный британский мыслитель современности. Критерий заключается в невозможности или возможности проверки теории экспериментальным путем. Для примера: среди множества предсказаний Мишеля Нострадамуса мы можем обнаружить различные реальные сюжеты истории целых народов. И все же, не представляется возможным практически проверить, являются ли они действительно предвидением или банальными совпадениями. Особенно если учесть, что такие сюжеты написаны в иносказательной форме и сходство всегда обнаруживается лишь после свершившихся событий. Подобную проблему создают и многие размытые формулировки гуманитарных концепций. Вместе с тем давайте предположим на минуту, что небесный свод представляет из себя твердое тело.

Основные методы научного исследования
Любая деятельность научного характера должна не только предполагать критерии экспериментальной проверки идей, но и действенную методологию изыскания новых фактов и построения теорий. Методы научного исследования в экономике, физике или любой другой науке обычно подразделяют на эмпирические и теоретические. Каждый из них имеет собственную методологию и особенные приемы. Сейчас мы их рассмотрим.
Методы научного исследования: эмпирические
В этой категории познание представлено в основном чувственными формами. Исследование здесь объединяет всю совокупность тех идей, которые возникают у человека благодаря его органам: прикосновениям, созерцанию, ощущению запахов и звуков. Однако важно отметить, что эмпирическое познание происходит не только лишь посредством ощущений человека, но и посредством специальных инструментов или приборов, созданных для измерений и получения точных фактов, которые недоступны органам чувств людей: термометров, микроскопов, мерных емкостей, ускорителей квантовых частиц и так далее.
Эмпирические методы научного исследования
- Наблюдение.
- Эксперимент.
- Сравнение.
Методы научного исследования: теоретические
Собственно, конечная цель такого нагромождения эмпирических фактов – их систематизация и дальнейшее выведение закономерностей. Исследование теоретическое является определенной логической абстракцией, создаваемой посредством выведения теорий и научных гипотез на основе уже имеющихся знаний. Это создание несколько более глобальных конструкций, некоторые элементы которых часто еще неведомы эмпирическому наблюдателю.
Теоретические методы научного исследования: разнообразие вариантов
- Мысленное модулирование.
- Идеализация.
- Системный метод.
- Аналогия.
- Абстрагирование.
Похожие статьи
- Какие бывают методы исследования в дипломной работе? Цель и предмет исследования
- Теоретический научный метод. Методы научного знания
- Методология исследования. Методология и методы педагогических исследований
- Общенаучные методы познания: что к ним относится?
- Этапы научного исследования: характеристика основных мероприятий
- Общенаучные методы исследования и их характеристика
- Основные методы психологического исследования