Обыденное и научное познание
Научное познание является определяющим элементом науки как социальной категории. Именно оно превращает ее в инструмент объективного отражения мира, объяснения и предсказания механизмов окружающей природы. Говоря о научном познании, часто его сравнивают с обыденным. Принципиальнейшим различием, которое имеют научное и ненаучное познание, является стремление первого к объективности взглядов, критическому осмыслению предлагаемых теорий.
Уровни познания
Обыденное познание является первичной, базовой формой познавательной деятельности человека. Оно


Критерий Поппера
Важнейшим элементом этой системы является так называемая фальсифицируемость теории. Научное познание предполагает, что любое высказанное предположение должно также допускать практические пути своего опровержения или подтверждения. Так, например, автор концепции Карл Поппер

Историческая судьба познания
Вместе с тем научное познание, как демонстрируют современные исследования, не может возникнуть в строгом традиционном обществе. Во многих цивилизациях в человеческой истории критический взгляд на мир просто подавлялся жесткой системой авторитарной власти и религиозных догматов. Многочисленные тому примеры: и государства древнего и средневекового востока (Индия, Китай, мусульманский мир), и средневековой Европы, - для мировоззрения которых было совершенно неприемлемо оспаривание божественной сущности происхождения мира, человеческого общества, государственной власти, сложившихся иерархических отношений и так далее.
Похожие статьи
- Эмпирический уровень научного познания и его методы
- Принцип фальсификации: определение, особенности и функции
- Знания - это... Понятие, категории и структура знаний
- Фундаментальные и прикладные науки. К прикладным наукам относятся какие науки?
- Теоретический научный метод. Методы научного знания
- Общенаучные методы познания: что к ним относится?
- Основные виды наук