Апельсиновый сок: полезные и опасные свойства
В Европу из Юго-Восточной Азии апельсин завезли португальцы. Самые сладкие сорта - Sukkari и Mosambi - называют сахарными. Они произрастают в Пакистане и Индии. Но не все любят апельсины без кислинки. У нас гораздо популярнее кисло-сладкие фрукты.
Апельсиновый сок - самый востребованный напиток для завтрака (после кофе и чая). Он вкусный, бодрящий и очень полезный. Его можно не только пить в чистом виде, но и заливать им мюсли или кукурузные хлопья. Сок малокалориен, поэтому будет очень кстати людям, борющимся с лишним весом.Апельсиновый сок: польза
В свежевыжатом соке содержатся витамины: С, РР, А и другие; микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций и железо. Калий помогает поддерживать в тонусе клетки мышц. Кальций, входящий в состав цитруса, необходим для профилактики остеопороза.
Также в нем есть полезная для женщин фолиевая кислота. В напитке содержатся сахар, клейковина, органические соли и лимонная кислота. Его всегда употребляли для лечения не заживающих ран и язв. Салициловая кислота позволяет использовать эти фрукты, чтобы сбить высокую температуру. С древности существует рецепт такого напитка: несколько долек апельсина заливают 50 миллилитрами теплой воды и выдерживают тридцать минут. В 150 граммах этого фрукта содержится около 80 милиграммов аскорбиновой кислоты, что составляет суточную норму витамина С. При недостатке этого витамина развивается синдром хронической усталости, снижается работоспособность, падает настроение, тянет ко сну, мучают частые простуды. Сок этого цитруса содержит фитонциды, которые оказывают противовоспалительное действие и убивают микробы.Апельсиновый сок: полезные свойства
Диетологи считают, что содержащийся во фруктах комплекс микроэлементов и витаминов оказывает омолаживающее воздействие на весь организм. Сок помогает очистить кровь, способствует тонизированию организма, улучшает аппетит и утоляет жажду.
В цитрусовых много противоцинготных веществ, которые полезны при анемии, слабости, ожирении, потере аппетита, гипертонической болезни, атеросклерозе, несварении, болезнях печени, подагре. Апельсиновый сок оказывает противовирусное и противоаллергическое действие, препятствует появлению тромбов и способствует снижению холестерина. Он полезен для пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем человека, ускоряет обмен веществ, лечит запоры, показан при авитаминозе, нужен людям, страдающим от болезней суставов, печени, легких и кожи. Он полезен (несмотря на свою сладость) даже больным сахарным диабетом.Апельсиновый сок: опасные свойства
Чрезмерное потребление апельсинового сока иногда вызвает сыпь, аллергию или диатез. Отравление апельсинами может сопровождаться повышенной температурой и рвотой. Как и всеми цитрусовыми, злоупотреблять фруктами в чистом виде или соком из них не стоит, особенно маленьким детям. Свежевыжатый апельсиновый сок нужно с осторожность употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Похожие статьи
- Что полезнее - мандарин или апельсин? Где больше витаминов - в апельсине или мандарине
- Напиток из апельсинов: рецепт. Напиток из замороженных апельсинов
- Оригинальные заправки для салатов из морепродуктов
- Лучшие изотонические напитки
- Банановый смузи: рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность
- Коктейли с шампанским: рецепты приготовления
- «Карельский бальзам»: состав, отзывы