Современная религия Японии
Японцы – весьма необычайный и уникальный народ. Они способны создавать чудеса технической и научной мысли, и при этом никогда не забывают о многовековой мудрости предков. Основная религия Японии на настоящий день представляет собой интересную смесь из древних верований исконных жителей Японских островов и пришедшего извне буддизма.
Путь богов

Как государственная вера Японии синтоизм имеет свою зафиксированную систему мифов и преданий. Официально верховным ками считается богиня-солнце Аматэрасу Омиками, от которой ведет свою родословную императорская династия. Вплоть до конца Второй мировой войны божественное происхождение императорского рода не подвергалось сомнению. Однако, несмотря на принятие конституции в 1957 году и упразднение синтоизма как официальной религии, японцы продолжают соблюдать многочисленные обряды, отмечать традиционные праздники мацури и возносить богам молитвы.
Влияние буддизма

Христианство и другие религии
Несмотря на то, что современная религия Японии примерно в 90—95% случаях представлена синтоизмом и буддизмом, в стране, тем не менее, существуют и другие религиозные конфессии. Так здесь живет более миллиона прихожан различных христианских церквей и немногочисленные представители ислама, даосизма, индуизма и иудаизма.
Похожие статьи
- Средневековая Япония: история, религия, культура, архитектура, искусство
- История Японии с древнейших времен и до наших дней
- Япония: традиции, обычаи, культура
- Армия Японии: история и современность. Силы самообороны Японии
- Страны и народы Азии. История, численность и культурные особенности азиатских народов
- Исламская цивилизация: история возникновения и развития
- Население Стамбула: численность, национальный состав