Вербена ампельная - украшение балконов
Описание
Вербена ампельная издавна является украшением приусадебных участков, веранд или балконов. Она очень долго цветет: начиная с мая и до первых заморозков. Лучшим местом для ее посадки является подвесное кашпо, хотя вербена ампельная растет и в вазонах.


Вербена в древности считалась травой мира. Послы, отправляясь на встречу с неприятелем для заключения мира, держали этот цветок в руках. И пока проходили переговоры, вербена лимонная пахучая, растущая как кустарник, лежала между ними. Если мир не удавалось заключить, то растение выбрасывалось. Древние маги считали, что, натерев вербеной тело, можно получить все, что захочешь. Она изгоняла лихорадку, заводила дружбу, излечивала многие болезни, очищала дом и усадьбу от злого духа. Для этого ее надо было собрать вечером в сумерках и вдали от людей.

Вербена ампельная, одинаково хорошо растущая и в открытом грунте, и в контейнерах, легко переносит пересадку, причем в любой фазе своего роста. Она имеет очень длинный временной диапазон для цветения. И именно эти качества сделали данное растение привлекательным для садоводов и дизайнеров. Вербена ампельная, выращивание которой происходит через рассаду и черенкование, сегодня продается в каждом цветочном магазине. Однако тем, кто решается на самостоятельное получение сеянцев, нужно знать, что сеют ее в марте или апреле. Рассаду высаживают в открытый грунт только в мае, когда уже нет заморозков. Семена этого растения прорастают достаточно медленно, а всходы видны только через 10 или 20 дней. При этом сеянцы не любят переувлажнения. Через десять дней после пикировки их стоит обязательно подкормить комплексным азотосодержащим удобрением. Вербена ампельная размножается и черенкованием.
Уход
Оптимальной температурой для благополучного роста и цветения этого растения является диапазон от 16 до 25 градусов тепла, хотя она без особого для себя ущерба способна выносить и понижение окружающей температуры до + 5ºС. Поливают цветы умеренно, но регулярно. Вербена ампельная, хоть и засухоустойчива, однако в прохладное время не любит пересыхания грунта. В жару специалисты рекомендуют частый полив маленькими дозами, поскольку избыточное переувлажнение может привести к появлению на ней мучнистой росы. Если же вербена все же заболела, то ее необходимо обрезать и обработать специальными препаратами, такими как сера, фундазол или сапрол.
Похожие статьи
- Бакопа ампельная: выращивание и уход
- Вьющаяся клубника: описание, особенности выращивания, отзывы
- Агератум: посадка и уход. Выращивание агератума
- Петуния ампельная: посадка и уход, фото
- Бегония клубневая: посадка, уход и размножение в домашних условиях
- Герберы в горшках: уход. Как ухаживать за герберами? Гербера - фото
- Выращивание калибрахоа из семян и уход в домашних условиях