Социальное поведение: в сетях общества

0
0

Без взаимодействия с себе подобными человеческая психика может очень быстро деградировать. Люди нуждаются друг в друге, но в то же время общение с окружающими создает большие трудности для участника , который не привык соотносить свои и чужие нужды. В таких случаях говорят, что социальное поведение нарушено. О чем идет речь? Можно ли это исправить?

Изменение приоритетов

социальное поведение

Почти до подросткового возраста социальное поведение очень своеобразно: к ребенку только изредка приходят «озарения» на тему того, что подумают взрослые. А уж мнение сверстников вообще мало учитывается. В 12-14 лет внезапно происходит «разворот», и друзья становятся очень авторитетными. В чем дело?

Новый «этаж» психики

В структуре личности в этом возрасте начинает формироваться социальная «надстройка». Это значит, что общество в виде сверстников становится для подростка значимым. Появляется желание принадлежать к важной группе соучеников или друзей из одного двора. Отношения со взрослыми обостряются, так как молодой человек осознает, что он теперь должен «вписываться» в нормы, установленные родителями и учителями. А это то, чего он бы хотел избежать. И потому проблема бунта тинэйджеров начинает себя ярко проявлять.

Сложности позиции «на равных»

социальное поведение это

Если бы осложнения возникали только во взаимодействии взрослых и детей, решать их было бы несложно. Потому что родители, как правило, зрелые личности и могут искать и находить оптимальные способы реагирования. А вот если речь идет об отношениях подростков, то здесь возможны настоящие трагедии: ребенок не вписывается в компанию, у него нет друзей… Доходит дело и до открытой травли, если молодой человек по личностным характеристикам «неугоден» лидеру.

Долгая подготовка к взаимодействию

Социальное поведение – это реагирование на стимулы с оглядкой на мнение значимых людей. У некоторых подростков формирование такого поведения запаздывает. А потому они становятся париями среди других детей. Впрочем, это не значит, что человек станет в будущем неуспешным. Просто некоторым нужно больше времени на «созревание», чем обычно.

А кто судья?

Социальное поведение личности зависит от того, кто стал «гуру» в вопросах соответствия требованиям общества. Если это доброжелательный учитель, старший брат или любящий родитель, то адаптация пройдет благополучно и подросток станет уверенным в себе. А еще - умеющим менять принципы взаимодействия в зависимости от ситуации вокруг него.

Упражняться в победах

социальное поведение личности

Именно гибкость реакции – важнейший фактор приспособления. Можно скомпенсировать позднее социальное развитие при помощи специальных упражнений с учетом типа личности. Но эту работу надо поручить психологу, желательно знающему соционику. Отчего необходимо знание этой науки и нельзя обойтись одной психологией?

Ищите соционика

Просто у каждого из 16 типов личности своя специфика адаптационных проблем. Одному сложно создавать настроение в компании, другому сложно утвердить себя, третьему не даются вопросы эстетики и гигиены, четвертый чувствует себя недостаточно умным. Есть много вариантов. Психолог, не знающий соционики, может не придать значение проблеме, которая с позиций его собственного типа кажется несложной. Поэтому с самого начала лучше искать экспертов-социоников.