Такая разная говядина с черносливом
Наверное, в современном мире можно уже считать классическим такое кулинарное сочетание, как говядина с черносливом. Однако даже такая устоявшаяся классика, приготовленная различными способами, получается разнообразной по своим вкусовым качествам. Рассмотрим же три способа приготовления, три рецепта.
Тушеная говядина с черносливом
Понадобится:
- 800 г вырезки говяжьей;
- 2 шт. лука-репки;
- 2 моркови;
- 20 крупных черносливин;
- 25 г томатного пюре;
- 50 мл масла растительного;
- по вкусу соль, перец.
Подготовка мяса
Говядину промыть в холодной проточной воде, обсушить салфеткой и порезать небольшими кусочками. Подсолнечное масло налить в разогретую сковороду и немного обжарить на нем кусочки до золотистого оттенка. Выложить мясо на отдельную тарелку.
Подготовка овощей
Лук мелко порубить, морковь порезать кружочками. Спассеровать овощи на сковороде с добавлением подсолнечного масла, положить томатное пюре и еще пару минут обжаривать.
Приготовление блюда
Добавить мясо, влить воду так, чтобы она чуть покрывала говядину, посолить, поперчить и тушить около часа на минимальном огне при закрытой крышке. После этого положить нарезанный половинками чернослив и тушить еще полчаса. Тушеная говядина с черносливом получается очень мягкой и нежной - можно наслаждаться!
Говядина с черносливом в мультиварке
Понадобится:
- 600 г вырезки говяжьей;
- 2 шт. лука-репки;
- 15 шт. крупных черносливин;
- 150 г шампиньонов;
- по вкусу соль, перец.
Подготовка ингредиентов
Мясо ополоснуть холодной водой, обсушить и нарезать среднего размера кубиками. Лук мелко порубить. Заложить эти два ингредиента в чашу мультиварки, залить водой (1 стакан) и установить программу "Тушение" (рассчитана на 1 ч. 30 мин.).
Добавление сухофруктов и грибов
По прошествии часа добавить нарезанный половинками чернослив, шампиньоны (если они небольшого размера, то не нарезая) и специи. Когда программа завершится, можно выкладывать в тарелки и подавать.
Говядина с черносливом в горшочке
Понадобится:
- 800 г вырезки говяжьей;
- 2 головки лука-репки;
- 1 морковь;
- 15 шт. крупных черносливин;
- 50 г томатного пюре;
- 500 мл светлого пива;
- по вкусу соль, перец.
Подготовка мяса
Вырезку нарезать кубиками и обжаривать на сковороде, добавив растительное масло, пока не выкипит вся жидкость, а говядина не приобретет золотистый оттенок. Не забываем посолить и поперчить.
Подготовка овощей
Лук порубить мелкими кубиками и спассеровать на масле до румяности. Морковь порезать мелкой соломкой или крупно натереть на терке. Чернослив разрезать на половинки. Томат-пюре развести в стакане воды.
Наполнение горшочков
Разложить кусочки говядины по порционным горшочкам. Сверху уложить лук, морковь и чернослив. Разлить разведенное томатное пюре, влить пиво так, чтобы оно покрывало содержимое горшочков. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, установить в него горшочки и оставить примерно на 60 минут.
Пора к столу!
Через час говядина с черносливом и овощами, приготовленная в горшочках, готова. Она идеально подойдет как для ежевечернего ужина, так и для небольшого торжества в качестве основного блюда. Удовольствие от этого блюда из нежного сочного мяса с чуть сладковатым привкусом чернослива не сравнится ни с чем!
Похожие статьи
- Говядина, тушеная с черносливом - вкусное блюдо на вашем столе
- Говядина с черносливом - рецепт одесского мясного цимеса
- Тушеное мясо с черносливом: рецепт оригинального блюда
- Как приготовить мясо с черносливом
- Утка с черносливом: особенности приготовления и лучшие рецепты
- Свинина с черносливом в духовке. Просто и изысканно!
- Цимес: что это такое? Блюда еврейской кухни