Говядина, тушеная с черносливом - вкусное блюдо на вашем столе

0
0

Кулинарные тонкости

Говядина тушеная с черносливом считается праздничным рецептом, но может стать вкусным и проверенным повседневным вариантом, ведь это блюдо достаточно простое в приготовлении. И, главное, совсем не требует экзотических ингредиентов. Говядина тушеная с черносливом - это интересное и сытное мясное кушанье. Если вы планируете подать это блюдо к празднику, то его можно приготовить заранее (за день до подачи).

говядина тушеная с черносливом

Существуют различные рецепты, например ирландский вариант, в котором мясо томится в темном пиве. Но классической версией остается говядина тушеная в вине. Чернослив добавляет к вкусу мяса сладкие фруктовые нотки. А благодаря специям и вину, говядина становится более сочной и пряной. Секрет приготовления этого блюда достаточно прост: чем дольше тушится мясо на низком огне, тем более мягким оно становится и лучше пропитывается вкусом и ароматом остальных ингредиентов, тем изысканней получается в результате. Что касается вариантов подачи, то говядина тушеная с черносливом – довольно яркое по вкусу кушанье и может подаваться с нейтральным гарниром, например картофельным пюре или рисом. Чтобы прием пищи не был слишком тяжелым, предложите зеленую фасоль или припущенные листовые овощи, например шпинат.

Говядина, тушеная с черносливом. Рецепт приготовления

говядина тушеная в вине

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ложки столовых масла оливкового;
  • 1 кг говядины нежирной (порезать крупными кубиками);
  • по вкусу перец и соль;
  • 1 луковица (очистить и мелко порубить);
  • 3 помидора (очистить и некрупно нарезать);
  • 1 ложка чайная сладкой паприки, можно больше по вкусу;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 лавровый листик;
  • 250 мл бульона куриного;
  • 250 мл вина сухого красного;
  • 2 ложки столовых сахара;
  • 150 г чернослива;
  • 1 ложка столовая красного винного уксуса;
  • листья петрушки для подачи.

Этапы приготовления:

говядина, тушеная с черносливом, подача

1. Глубокую сковороду разогрейте на среднем огне и добавьте оливковое масло. Киньте мясо, присолите и поперчите, затем обжарьте его до уверенного коричневого цвета со всех сторон (около 10 минут). Переложите говядину на тарелку, оставляя масло и сок в сковороде.
2. В ту же посуду добавьте лук, помидоры, большую щепотку соли и немного перца. Обжарьте на среднем огне. Когда овощи размягчатся (примерно через 5 минут), добавьте паприку, корицу и лавровый лист. Верните мясо в сковороду, влейте вино и бульон. Доведите медленно до кипения, затем убавьте огонь и тушите 30 минут. Если жидкость начинает выкипать, добавьте немного воды или бульона.
3. Удалите лавровый лист и палочку корицы, добавьте сахар и чернослив, хорошо все перемешайте. Тушите, пока мясо и сухофрукты не станут мягкими. Это займет примерно минут 30-45. (Если вы готовите блюдо заранее, остановитесь на данном этапе приготовления, мясо можно убрать в холодильник, а позже разогреть и продолжить приготовление.)
4. Снимите крышку, добавьте уксус. При необходимости увеличьте огонь, чтобы соус загустел и стал блестящим. Добавьте перец, соль. Говядина тушеная с черносливом подается горячей, можно добавить к мясу листья свежей петрушки.