Как сделать майонез вкусным и полезным?
Как сделать майонез? Для этого не требуется особых навыков. Само слово «майонез» образовалось от французского слова «moyeu» (желток). С течением времени данный соус претерпел существенные изменения. Сначала государственные стандарты не позволяли отклоняться от технологии. Используемые ингредиенты и жирность продукта имели постоянный показатель. Ближе к концу 20 века Россия и страны СНГ стали разрешать больше импровизации в этом продукте. Пошли в ход химические добавки, стало обычным использование самых разнообразных ингредиентов.
Стандарты майонеза
В 2012 году был установлен определенный базовый уровень. Все соусы, жирность которых не превышает 50%, не являются майонезом. Это уже майонезный соус. Однако это все равно не ослабило негативное влияние химии на желудки и печень граждан. Правда, выход есть. Можно готовить этот соус дома. Многие, когда спрашивают о том, как сделать майонез, считают, что данный процесс требует профессиональной подготовки. Однако это не так. Конечно, домашний продукт не сможет храниться столь же долго, как магазинный, зато организм будет избавлен от соевого лецитина и прочих разновидностей эмульгаторов. Основой майонеза являются: масло, сырые яйца, сахар, соль, кислота и добавки (по желанию).Что выбрать для приготовления соуса?
Как сделать майонез вкусным? Лучше всего отдавать предпочтение качественным продуктам. При выборе масла стоит останавливаться на оливковом. Подсолнечное масло тоже можно использовать, однако, подходят для майонеза только рафинированные типы. Такой вариант не должен иметь ярко выраженного вкуса и запаха. Лучше всего из растительных продуктов отдавать предпочтение тому, что сделан на кукурузе или виноградных косточках. Яйца в идеале должны быть свежими (с ярко окрашенным желтком). Такие яйца дадут настоящий вкус. Отделенные белки можно использовать для другого блюда, так как в майонез добавляются только желтки. Среди видов сахара предпочтение отдается фруктозе. При выборе кислоты можно рассматривать три варианта: уксус, сок лимона и лимонную кислоту. В качестве добавок можно остановиться на чайной ложечке горчицы, которая придаст пикантность соусу.
Приготовление майонеза дома
Приготовить майонез дома не так уж сложно. Это позволит обойтись без использования красителей и консервантов. Для прекрасного майонеза достаточно базового рецепта. Для "производства" данного блюда необходим миксер или блендер. Можно, конечно, использовать и венчик, но таким способом придется работать очень долго. На два яичных желтка понадобится 2 ст. ложки винного уксуса, четверть чайной ложки соли, щепотка белого перца, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы.
Особенности приготовления
Главным правилом является температура. Она должна быть одинаковой у всех ингредиентов. Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, в мисочке необходимо взбить два желтка (до гладкого состояния), туда же добавляются две ложки уксуса и соль. По капле необходимо вливать растительное масло (и при этом постоянно взбивать массу!). Масса должна начать густеть. После этого скорость "вливания" можно увеличить. Далее добавляется соль, перец, горчица. Такой соус подойдет к салатам или блюдам из мяса и рыбы. Теперь проблема того, как сделать майонез, решена. А на его основе можно экспериментировать с разнообразными соусами.
Похожие статьи
- Чем заменить майонез? Заправка для салатов вместо майонеза. Кулинарные идеи
- Как сделать майонез дома? Как сделать домашний майонез: рецепты
- Как в домашних условиях сделать майонез? Вкуснее, чем в магазине!
- О том, как приготовить майонез в домашних условиях
- Легкий и простой рецепт домашнего майонеза
- Майонез постный домашнего приготовления
- Язычки из баклажанов: рецепт приготовления