Какие бывают симптомы кори у детей
Корь относится к так называемым детским инфекциям. Это связано с тем, что данной инфекцией болеют преимущественно дети из-за отсутствия иммунитета. Большинство взрослых имеют в крови достаточный уровень антител к возбудителю кори. Симптомы кори у детей необходимо знать не только врачам любой специальности, но и родителям.
Характеристика возбудителя

Характеристика заболевания

Начало
Заболевание начинается с быстрого повышения температуры тела до фебрильных цифр - 38-39°C, а иногда до 40°C. Одновременно появляются признаки поражения слизистых верхних дыхательных путей, начальных отделов пищеварительной системы и глаз - первые симптомы кори у детей и взрослых. Они проявляются в следующем: насморк, кашель, слезотечение и светобоязнь, паявление участков гиперемии на слизистой рта. Через один-два дня на месте этих участков образуются пятна Филатова-Коплика - характерный и обязательный признак кори.
Развитие
Еще через 2-3 дня (то есть это 4-5-й день болезни) на теле начинают появляться высыпания. Они имеют вид папул (маленьких бугорков), расположенных на участке гиперемированной кожи. На расстоянии это выглядит как красное пятно с бугорком в центре. Интенсивность окраски может варьироваться в зависимости от характера кожи. Но сыпь при кори располагается на разгибательных поверхностях конечностей, открытых участках лица и шеи, на спине и животе. Для нее не характерны боковые поверхности туловища и естественные складки. Пятна гиперемии при кори сливаются. Еще одной характерной только для кори особенностью является последовательность в появлении сыпи. На первый день элементы сыпи появляются только на голове и шее, на второй - на туловище, на третий день сыпью охвачены конечности.

Последняя стадия
Исчезновение сыпи начинается на 4-й (реже на 5-й) день после ее появления. Причем исчезать она начинает в обратном порядке: в первый день с конечностей, на второй - с туловища, на третий - с головы и шеи. После сыпи на коже остаются темные пятна, которые проходят не менее чем за 1-1,5 недели через шелушение эпидермиса. Эти симптомы кори у детей также являются характерными признаками только данной инфекции. Одновременно с началом исчезновения сыпи начинают проходить симптомы кори у детей и взрослых. Темпераура становится нормальной, исчезают явления интоксикации и поражения слизистых. Состояние больного улучшается.
Осложнения кори
Несмотря на благоприятный исход при своевременном и адекватном лечении, всегда необходимо помнить, чем опасна корь. К ее основным осложнениям относятся: высокая вероятность энцефалита, лимфаденита, пневмонии, стеноза гортани с развитием крупа.
Похожие статьи
- Корь у детей. Корь: симптомы, лечение, профилактика
- Симптомы кори у ребенка, диагностика и лечение
- Корь: симптомы и течение болезни
- Краснуха у детей: симптомы, периоды развития болезни, лечение
- Признаки краснухи у детей. Первые симптомы, лечение краснухи
- Вакцина от кори: график вакцинации, инструкция и побочные действия, отзывы
- На что похожи симптомы кори у взрослых