Страх перед страхами. Как от него избавиться?
Как часто мы завидуем нашим детям! Детские слезы, проблемы, ссоры и неурядицы кажутся нам легко проходимыми и не очень серьезными. Между тем малыши, да и дети постарше, могут испытывать самый настоящий страх перед страхами. Как устранить его? Необходимо ли лечение этих страхов, или с возрастом они уйдут сами по себе?
Страх – это норма или патология?
То, что маленькие дети чего-то боятся – это типично и вполне объяснимо. Одной из

Причины страха: почему он существует?
Этот вопрос и сегодня не вполне изучен, но ученые выделяют наиболее распространенные из причин:
• Детская фантазия
Ситуация, где взрослые не замечают ничего страшного, в памяти ребенка откладывается и вызывает тревожность на подсознательном уровне. Когда у трехлетнего ребенка развивается фантазия, он может дополнить увиденное событие какими-то подробностями и домыслами, формируя образ живущего в темноте «чудовища».
• Внушенные страхи
Мы создаем их сами. Порой даже не задумываясь, мы пугаем малышей различными

• Ситуативный страх
Ночные страхи у детей могут возникнуть на основе конкретного случая или негативной информации, полученной из литературы, интернета или телевизора. Поэтому родителям необходимо очень осторожно подбирать информацию для ребенка, особенно эмоционально возбудимого, контролировать, что он смотрит, читает или во что играет. Вовремя замеченное отклонение поможет сразу же устранить причину тревожности.
• Кроме того, страх у детей могут вызывать внутрисемейные конфликты и даже взаимоотношения со сверстниками.
Кошмар — это страшный сон
Ночной кошмар по своей природе отличается от просто страшного сна. Он появляется ближе к утру и длится порядка 20 минут, хотя ребенку кажется, что он прошел за короткое время. Просыпаясь от кошмара, ребенок может в подробностях припомнить не только все увиденное, но и услышанное, и осязаемое. Если ребенок увидел сон-кошмар, он просыпается весь в слезах и, если малыш уже умеет говорить, взахлеб рассказывает о том, что его так напугало. Чаще всего кошмар – это

Лечение или коррекция
Как правило, коррекция детских страхов не требует лечения с помощью лекарств. Достаточно спокойного объяснения, обыгрывания ситуаций, которые объясняют беспокойство у детей, или консультации у психолога, который проводит «лечение» с помощью своих профессиональных «инструментов».
Похожие статьи
- Как преодолеть страх вождения автомобиля? Страх перед вождением: причины и методы борьбы
- Икона Веры, Надежды, Любви: описание, история, значение
- Как побороть страх. Методы, которые помогут в стрессовых ситуациях
- Откуда берется боязнь клоунов и другие фобии?
- Сильные молитвы от испуга у детей - текст, особенности и отзывы
- Как перестать бояться людей на улице или на работе?
- Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей? Причины появления и методы лечения навязчивых состояний