Фурункулы на лице: профилактика и лечение
Фурункулы на лице появляются тогда, когда на кожу попадает болезнетворная бактерия. Это полостной участок, заполненный гнойным содержимым, возникающий на любом месте и достигающий различных размеров. Кожа под новообразованием вздувается и воспаляется, а фолликул наполняется гноем - продуктом жизнедеятельности бактерии. Самостоятельно вскрывать фурункулы на лице и на других участках тела не рекомендуется.

Причины появления
Определенные части лица покрыты мелкими, почти незаметными волосками, где и возникает новообразование, доставляющее физические и эстетические неудобства. Фурункулы на лице локализуются чаще всего в области носа, глаз, верхней губы. Они возникают, если на кожу попадает стрептококковая инфекция через немытые руки и грязные полотенца. В группе риска находятся люди, склонные к угрям, с расширенными порами или прыщами. Фурункулы на лице могут быть следствием занесения инфекции при выдавливании прыща или нехватки витаминов в организме. Нередко провокатором их появления становится чрезмерно жирная пища.
Лечение и профилактика
Фурункул на лбу, носу или в другом месте нельзя лечить самостоятельно, так как это может привести к неприятным последствиям, вплоть до менингита, если инфекция поступит в мозг через кровеносные сосуды. Во избежание неприятностей рекомендуется строго соблюдать правила гигиены, особенно тем, у кого появились признаки воспаления.

Виды фурункулеза
Фурункулы на лице могут быть одиночными, общими и множественными. Лечение одиночного проводится с применением противовоспалительных мазей, наклеек с ихтиолом, иногда назначается сухое тепло или ультразвук. Важно обеспечить покой для лицевых мышц, меньше разговаривать, пища должна быть только мягкой. На завершающем этапе лечения множественного фурункулеза проводится полное обследование пациента и решается вопрос о повышении иммунитета.
Противопоказания
При фурункулезе противопоказаны влажные нагревания, так как они усиливают кровоток, а значит, возрастает вероятность попадания в кровь гноя. Хирургическое вмешательство осуществляют только в случае флегмоны, которую необходимо вскрыть как можно скорее. Фурункул на носу или в носу лечится прикладыванием специальных тампонов. Вскрывать созревшее новообразование должен только специалист.
Рецидивы заболевания и последствия
При частых повторениях фурункулеза назначается аутогемотерапия, то есть переливание собственной крови больному. Неприятная особенность заболевания - заметные следы на коже в виде ямочек или впадин в том месте, где располагался корень гнойника. Это необходимо помнить, приступая к лечению фурункулеза. Обычно заметный след оставляет самостоятельная ликвидация гнойного новообразования. Для того чтобы не возникли неприятные последствия в виде гематом и шрамов, следует доверять вскрытие фурункулов только специалисту.
Похожие статьи
- Как лечить фурункулёз? Лечение фурункулёза в домашних условиях
- Фурункулез: причины и особенности лечения. Какие можно использовать антибиотики при фурункулах
- Фурункул под мышкой - причины, симптомы и лечение в домашних условиях
- Лечение кожных заболеваний чистотелом. Рецепты народной медицины
- Фурункул: лечение, причины, последствия
- Что лучше - мазь Вишневского или ихтиоловая: состав, сравнение, показания к применению
- Как снимать отеки с лица? Отек лица - причины, лечение