Сила человеческого большинства или групповое давление
Введение
С глубины времен жизнь человечества переживает многочисленные изменения, которые влияют не только на ежедневный быт, но и на нашу психологию. Всем известно, что ещё сто лет назад большинство не имело прав на раскрытие своих мыслей и предпочтений, а сейчас, в век свободы и самосовершенствования, то же самое большинство имеет право менять предпочтения и убеждения индивидов. Подобные случаи в психологии известны как конформизм, то есть изменения в духовном состоянии индивида, причиной которого является групповое давление. Ведь всем хорошо знакомо, насколько может измениться человек, попав в то или иное общество.
Уязвимые представители общества
Впервые феномен группового давления стал использоваться в качестве оружия в 14 веке со стороны католической церкви. Некоторые исследователи полагают, что в то время угнетение «простых смертных» со стороны правящей верхушки достигло своего апогея. Однако на самом деле в период Средневековья подобное явление было всего лишь чересчур ярко выражено. В наши же дни порядок вещей остался прежним, только вот «диктаторы» начали скрываться под масками демократической и толерантной власти. Конечно, групповое давление как феномен поведения общества появился с первых дней существования людей и даже животных, но тогда впервые конформизм был оформлен как способ управления подсознанием народа. Следовательно, первыми решили использовать познание человеческой мысли против него самого католики, точнее – главы Церкви.
На заметку всем
Конформизм часто встречается в нашей жизни и сейчас. Основной сферой, где он развивается, является политика. Ведь в этой отрасли групповое давление на психику масс используют как сильнейшее оружие, пригодное для достижения намеченной цели. Чаще всего подобным способом сокрушаются и подчиняются общему руслу мыслей и мнений лишь люди с низкой самооценкой и сомнительным психологическим состоянием. Так как ими руководить, задавать желаемое направление действий, менять уже принятые решения намного легче, чем индивидами с уже крепким психологическим фундаментом и высокой уверенностью в себе.
Как защитить себя
Целью и пострадавшим от группового давления может стать каждый из нас. Последствия этого могут быть плачевные. Конечно, сначала мы этого не заметим, но в конечном итоге это оставит серьезный след на нашем душевном состоянии, так как конформизм можно сравнить с гипнозом. Сознание человека словно «перепрошивается», после чего туда «помещаются» новые идеи. Поэтому очень важно, прежде чем стать жертвой, заметить и остановить заранее спланированный процесс группового давления. В этом вам помогут следующие советы:
- Для того чтобы не оказаться в сложной ситуации, обдумайте все, прежде чем решите что-либо. Если вы уверены в том, что являетесь слабой личностью, желательно поработать над собой и постараться убедить своя «Я» в том, что вы – сильный человек, и другому не под силу вас сломить.
- Чаще всего групповое давление используется в бизнесе, поэтому лицам, занимающимся им, нужно быть внимательней. Не позволяйте собеседникам самим задавать направление вашим мыслям – это первый шаг к давлению.
- Если ваши оппоненты составляют большинство, и при этом все единогласно твердят об одном и том же, тогда старайтесь вдуматься в их слова. Возможно, это вовсе не групповое давление, а простое раскрытие реальности, которого вы не замечаете. Если же нет, тогда лучше на время приостановить дискуссию и обдумать предлагаемые варианты на свежую голову, чтобы не совершить поспешных решений.
Заключение
Следуя этим простым трем советам, вы обезопасите себя и не позволите собеседнику залезть к вам в голову и управлять вами, подобно машине.
Похожие статьи
- Конформизм - это... Понятие и черты конформизма
- Золотая рыбка в аквариуме. Содержание, размножение
- Причины и лечение экстрасистолии. Чем опасна экстрасистолия?
- Структурированная вода в домашних условиях: польза, как сделать?
- Буллинг - что это такое? Профилактика буллинга
- Способы и методы разрешения конфликтов. Стратегии разрешения конфликтов
- Участие гражданина в политической жизни: формы и возможности