Как приготовить куриные ножки в духовке
Одним из самых распространенных видов мяса на постсоветском пространстве является курятина. Это связанно с тем, что цены на него значительно ниже, чем на говядину или свинину, а его пищевая ценность практически ничем не уступает им. Также куриное мясо считается диетическим и высоко ценится сторонниками здорового образа жизни. Поэтому вопрос о том, как приготовить куриные ножки в духовке, является весьма актуальным среди кулинаров.
Ингредиенты
Для приготовления блюда на четырех человек понадобится:
- ножки куриные – 4шт;
- картофель – 1кг;
- майонез – 100 г;
- горчица – 50 г;
- соль, перец;
- зелень.
Подготовка мяса
Чтобы правильно запечь куриные ножки в духовке их необходимо замариновать. Только тогда мясо получится не только ароматным, но еще сочным и мягким. Для этого делается смесь горчицы и майонеза. Туда же можно добавить и зелень. После того как соус приготовлен, его необходимо оставить минут на 15, чтобы он настоялся. В это время необходимо стянуть шкуру с ножек до начала голени. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не порвать ее. Затем мясо натирают солью и перцем и дают постоять 10 минут. Далее птицу натирают соусом и натягивают шкуру. Чтобы куриные ножки в духовке не развернулись, кожу можно закрепить зубочисткой или ниткой. Однако следует помнить, что перед подачей на стол ее необходимо вытащить.
Картофель и укладка на противень
Следующим этапом приготовления блюда можно считать нарезку картофеля и размещение его на жарочной поверхности. Дело в том, что когда готовятся куриные ножки в духовке, они выделяют свой собственный жир. Его и используют для приготовления. Однако если картофель оказался не подходящим для запекания, а жира в птице мало, то блюдо может получиться сильно жестким. Поэтому все овощи нарезаются небольшими кусочками. При этом они укладываются на противень первыми, а птицу кладут уже на них. Также если в процессе того, как куриные ножки в духовке начнут достигать своей готовности, а картошка будет еще твердой, то ее следует смазать остатками соуса или же просто майонезом. Это высвободит дополнительные жиры, которые ускорят приготовление.
Запекание
Запекать блюдо необходимо в заранее нагретой до 200 градусов духовке. Обычно время до полной готовности блюда занимает около 40 минут. Однако не стоит оставлять его без контроля, поскольку оно может приготовиться как раньше, так и значительно позже данного срока. Поэтому довольно часто духовку выключают за 10 минут до готовности мяса и дают дойти ему самостоятельно за счет внутренней температуры.
Сервировка
Куриные ножки в духовке подают на большом блюде в горячем виде. Иногда их можно разделить на порции, но в полном объеме они смотрятся намного лучше. Данный рецепт позволяет хранить готовое мясо в холодильнике на протяжении трех дней. Причем при желании его можно употребить в пищу не разогревая. Однако следует учитывать, что картофель после своего первого остывания сильно меняет вкусовые качества, поэтому его не стоит оставлять на длительное время.
Похожие статьи
- Куриные ножки фаршированные: рецепт приготовления
- Бедро куриное без кости: рецепты и советы по приготовлению
- Куриная голень в духовке: способы приготовления
- Баклажаны с курицей: рецепты, секреты приготовления
- Голень куриная с картошкой в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Вкусные рецепты. Куриные ножки в тесте и не только
- Как готовят куриные ножки в мешочках